Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 98

Вскоре после установки памятника Екатерине в Царском Селе, городская дума Петербурга решила установить подобный монумент на одной из площадей столицы. Эта идея была одобрена Александром II. Составление проекта было предложено автору царскосельского памятника, художнику М. О. Микешину. Сообразно условиям Петербурга, он изменил стиль памятника с рококо на стиль Людовика XVI. После незначительных поправок (изменение позы Потемкина, добавление фигур Чичагова и Орлова), Мике-шин и помогавшие ему скульпторы М. А. Чижов и А. М. Опекушин начали работать над созданием монумента. Местом для памятника был определен сквер перед Александринским театром, выходящий к Невскому проспекту. Устройство фундамента и постамента памятника началось только в 1869 году. Для того, чтобы почва выдержала вес массивного пятнадцатиметрового памятника, в нее было забито 1200 восьмиметровых свай. Для доставки 576 крупных блоков гранита к скверу подвели рельсы узкоколейки, пересекающей Невский проспект. Бронзовые фигуры для памятника отливала столичная фирма «Ни-кольс и Плинке». Общая стоимость сооружения памятника составила 500 тысяч рублей. Памятник был торжественно открыт 24 ноября 1873 года.

Венчает его бронзовая фигура царицы высотой 4.4 метра, выполненная Чижовым. Императрица изображена в длинном платье с орденской лентой и в накинутой мантии. В ее правой руке находится скипетр, в левой — венок. Фигура царицы стоит на цилиндрическом постаменте. Его верх опоясан бронзовыми гирляндами, спереди укреплен щит с вензелем Екатерины, увенчанный короной. Низ постамента опоясывает скамья, на которой сидят девять выдающихся деятелей екатерининского царствования. Спереди помещены сидящие Румянцев и Потемкин, в парадной форме и с фельдмаршальскими жезлами. Они слушают стоящего рядом Суворова, опирающегося на шпагу. Под ногой у Потемкина — турецкая чалма. По левую руку от Екатерины сидят сановники Бецкой и Безбородко, обсуждающие лежащий перед ними план. Справа поэт Державин с листом в правой руке читает свое стихотворение. Рядом, с книгой на коленях, сидит слушающая его Екатерина Дашкова, президент Российской академии. Сзади памятника сидят адмиралы Алексей Орлов и Чичагов. Первый — с подзорной трубой, попирающий ногами турецкий бунчук, второй — с опущенной шпагой в правой руке и трофейным шведским штандартом на коленях. Все фигуры выполнены Опекушиным.

Постамент памятника изготовлен по проекту архитекторов Д. И. Гримма и В. А. Шреттера. Его средняя часть выполнена из светлосерого сердобольского гранита. На ней находится бронзовая композиция, состоящая из атрибутов наук, художеств, военного и морского дела, колосьев и книги с надписью «Закон». Ниже укреплена крупная бронзовая доска с надписью «Императрице Екатерине II в царствование императора Александра II. 1873». Постамент стоит на ступенчатом основании темно-красного гранита и окружен цепью на столбиках.

Петербургский памятник Екатерине благополучно сохранился.

Новости
Байден заявил о намерении исключить Афганистан из числа ключевых союзников США вне НАТО
Президент США Джо Байден уведомил конгресс о намерении лишить Афганистан статуса одного из ключевых союзников Соединённых Штатов вне блока НАТО. Об этом сообщается на сайте Белого дома.
WSJ: фирма Kobre & Kim стала иноагентом в США для представления интересов Абрамовича
Представители юридической компании Kobre & Kim зарегистрировались в американском Минюсте в качестве иностранных агентов для представления интересов российского предпринимателя Романа Абрамовича. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин: Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России
Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в своем Telegram-канале.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Байден дал очередной повод для смеха и критики
Лидер американцев Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики. На пресс-конференции Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором ничего не было написано.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net