Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 100

В результате военной и дипломатической деятельности Екатерины II в 1783 году Крым вошел в состав России. К столетию этого события в главном городе Таврической губернии, Симферополе, решено было соорудить памятник императрице. Средства на памятник собирались по подписке по всей империи, но основную часть пожертвовали дворяне губернии. Всего было собрано 92 тысячи рублей. Проект памятника составили скульптор Н. А. Лаверецкий и архитектор А. Вольф. Сооружение памятника затянулось и его открытие состоялось только 18 октября 1890 года. Основанием памятника служил постамент сложной формы из серого и красного гранита. На нем возвышалась бронзовая фигура Екатерины в платье с орденской лентой и накинутой мантии. Левая рука императрицы была приподнята, правая, держащая скипетр и лист бумаги, опиралась на невысокую колонку. Под фигурой находилась накладная надпись: «Екатерине II в царствование императора Александра III». На выступах в средней части постамента помещались бронзовые фигуры и бюсты сподвижников императрицы, внесших большой вклад в присоединение Крыма. С передней стороны в полный рост стояли фигуры князей Потемкина и Долгорукова в военных мундирах с орденскими лентами. Под ними было вырезано: «Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский». По правую руку от Екатерины помещался бюст А. В. Суворова, по левую — Я. И. Булгакова, русского посла в Турции, добившегося там признания присоединения Крыма. С задней стороны постамента находился большой бронзовый барельеф. Он изображал татарских беев и мурз, склоняющихся перед Екатериной и стоящим за ней Потемкиным. Ниже барельефа помещался герб Таврической губернии и надпись: «Таврическое дворянство при участии всей России, в память столетия присоединения Крыма. 1783 — 1883». Вокруг памятника были поставлены красивые фонари и изящная решетка.

После занятия Крыма красными в 1920 году, с памятника были сброшены все фигуры и бюсты, сбиты барельеф и надписи. Вскоре на старом постаменте соорудили «Памятник Свободы». Место императрицы занял голый пролетарий, разбивающий молотом цепи на земном шаре. А места «екатерининских орлов» заняли бюсты Маркса, Энгельса и Ленина. Этот памятник был уничтожен немцами во время последней войны.

Новости
В Болгарии ответили на слова Путина о торможении «Турецкого потока»
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отреагировал на слова президента России Владимира Путина о торможении строительства "Турецкого потока" со стороны Софии.
Трамп призвал Всемирный банк прекратить выдавать кредиты Китаю
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Всемирный банк должен перестать выдавать Китаю кредиты.
СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ
Красикову удалось скрыться, он был объявлен в розыск в 2013 году (и также являлся фигурантом еще одного дела об убийстве). Из материалов суда по мере пресечения по делу следует, что Владимир Ф. и Олег И. в 2007 году были действующими сотрудниками «Вымпела».
Атомный авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море
Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» прошла пролив Гибралтар и вошла в акваторию Средиземного моря в четверг, 5 декабря. Об этом свидетельствуют данные Международной системы мониторинга передвижения судов AIS.
Трамп поторопил демократов с объявлением импичмента
Президент США Дональд Трамп призвал демократов как можно скорее объявить ему импичмент. Тем самым быстрее начнется и судебное слушание в отношении американского лидера. Об этом сам Трамп заявил в Twitter в четверг, 5 декабря.
Убитый в Берлине гражданин Грузии был террористом
Убитый в Берлине 23 августа гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили участвовал в организации и проведении терактов в России в качестве главаря отряда боевиков. Об этом 4 декабря сообщил источник в правоохранительных органах, передает Интерфакс.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net