Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 100

В результате военной и дипломатической деятельности Екатерины II в 1783 году Крым вошел в состав России. К столетию этого события в главном городе Таврической губернии, Симферополе, решено было соорудить памятник императрице. Средства на памятник собирались по подписке по всей империи, но основную часть пожертвовали дворяне губернии. Всего было собрано 92 тысячи рублей. Проект памятника составили скульптор Н. А. Лаверецкий и архитектор А. Вольф. Сооружение памятника затянулось и его открытие состоялось только 18 октября 1890 года. Основанием памятника служил постамент сложной формы из серого и красного гранита. На нем возвышалась бронзовая фигура Екатерины в платье с орденской лентой и накинутой мантии. Левая рука императрицы была приподнята, правая, держащая скипетр и лист бумаги, опиралась на невысокую колонку. Под фигурой находилась накладная надпись: «Екатерине II в царствование императора Александра III». На выступах в средней части постамента помещались бронзовые фигуры и бюсты сподвижников императрицы, внесших большой вклад в присоединение Крыма. С передней стороны в полный рост стояли фигуры князей Потемкина и Долгорукова в военных мундирах с орденскими лентами. Под ними было вырезано: «Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский». По правую руку от Екатерины помещался бюст А. В. Суворова, по левую — Я. И. Булгакова, русского посла в Турции, добившегося там признания присоединения Крыма. С задней стороны постамента находился большой бронзовый барельеф. Он изображал татарских беев и мурз, склоняющихся перед Екатериной и стоящим за ней Потемкиным. Ниже барельефа помещался герб Таврической губернии и надпись: «Таврическое дворянство при участии всей России, в память столетия присоединения Крыма. 1783 — 1883». Вокруг памятника были поставлены красивые фонари и изящная решетка.

После занятия Крыма красными в 1920 году, с памятника были сброшены все фигуры и бюсты, сбиты барельеф и надписи. Вскоре на старом постаменте соорудили «Памятник Свободы». Место императрицы занял голый пролетарий, разбивающий молотом цепи на земном шаре. А места «екатерининских орлов» заняли бюсты Маркса, Энгельса и Ленина. Этот памятник был уничтожен немцами во время последней войны.

Новости
Глава Еврокомиссии прервал отпуск из-за срочной операции
Глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, находившийся на отдыхе в Австрии, срочно прервал свой отпуск. Об этом сообщили в субботу, 17 августа, в пресс-службе ЕК.
Треть британцев поддержала Brexit без сделки
«Жесткий» сценарий Brexit — без сделки с ЕС — поддерживают 34% британцев. Это следует из опроса компании BMG Research, который проводился по заказу The Independent.
В Канаде женщина чудом выжила, упав с высоты около полутора километров
На востоке Канады 30-летняя женщина выжила во время неудачного прыжка с парашютом, сообщает Newsweek. Инцидент произошел несколько дней назад в Труа-Ривьере (Квебек). У пострадавшей не раскрылся парашют во время прыжка, она попыталась воспользоваться запасным, но и он не сработал.
В США полиция изъяла более 300 ежей из торгового центра
Американские власти спасли более 300 ежей, двух кенгуру, павлина и большого питона и других животных, которые незаконно содержались в доме в штате Мичиган на северо-востоке США, сообщили в местной полиции.
Скончался голливудский актер Питер Фонда
Американский актер и сценарист Питер Фонда скончался на 80-м году жизни.
В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России
Россия не считает Польшу врагом, сообщил РБК заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Так он прокомментировал заявление главы польского МИДа о том, что размещение в этой стране американских войск поможет военному сдерживанию России.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net