Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 106

Памятники Александру 1

Александр I (1777—1825) — старший сын Павла I. вступивший на престол в 1801 году. На его правление пришлись войны с Персией. Турцией. Швецией и Францией. Главным событием царствования Александра стала Отечественная война 1812 года. За победу в ней императору был присвоен титулБлагословенный». Александр присоединил к империи Закавказье. Бессарабию, Финляндию и Польшу. Характер царя был мягким, а правлениелиберальным.

Александру было поставлено около 30 памятников, многиев отдаленных уголках империи, по которой император любил путешествовать. Сохранились из них единицы.

41. Варшава

После подавления польского восстания 1830—1831 годов Николай I повелел соорудить в центре Варшавы цитадель с русским гарнизоном. Новая крепость была названа именем Александра I. После окончания строительства в 1835 году, Николай показал цитадель представителям города и сообщил, что в случае новых волнений крепостные орудия уничтожат Варшаву. Цитадель сыграла свою устрашающую роль — в оставшиеся 80 лет русского правления город не знал массовых вооруженных беспорядков.

Тогда же на плацу в центре цитадели был воздвигнут пятнадцатиметровый чугунный обелиск в честь Александра I. Его проект составил инженер-полковник Минтер, а отливка производилась на Самсоновском и Панковском заводах. Средства на постройку памятника были взяты из казны Царства Польского. Открытие его состоялось 19 ноября 1835 года. Обелиск покоился на чугунном постаменте. На его лицевой стороне помещалась надпись: «Александру I, императору всероссийскому, покровителю и благодетелю Польши», на задней стороне — «Воздвигнут по окончании Варшавской Александровской цитадели 19 ноября 1835 года». На боковых гранях постамента находились барельефы из венков и доспехов. В среднюю часть обелиска был врезан чугунный куб. Все его грани были украшены гербовыми орлами. Постамент памятника стоял на чугунном основании со ступенчатыми всходами с четырех сторон. По углам основания находились четыре столбика, соединенные цепью.

Памятник был уничтожен вскоре после оставления Варшавы русскими войсками в 1915 году.

Новости
Финляндия снова ограничит туристические поездки
Правительство Финляндии возвращает ограничения на передвижение между страной и Нидерландами, Бельгией и Андоррой с 10 августа ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу, говорится в сообщении кабмина.
В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки 1945 года
Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США в 1945 году, прошли в четверг в Японии.
В Турции резко выросло число заражений коронавирусом
В Турции резко выросло число случаев заражения COVID-19, заявил в твиттере министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. "Впервые за последнее время мы видим серьезный рост числа зараженных", — написал он.
«Яндекс» начал тестировать беспилотники на дорогах США
«Беспилотные автомобили "Яндекса" начали ездить в городе Энн-Арбор в американском штате Мичиган», - отмечается в сообщении. Подчёркивается, что в число тестируемых беспилотников вошло их четвёртое поколение на базе Hyundai Sonata, представленное в начале июня 2020 года.
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2»
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2». Апелляционный совет Дании по энергетике не получил возражений после того, как Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream использовать судна с якорным позиционированием для строительства газопровода.
В Германии обнаружили «таинственное судно» для достраивания «СП-2»
Берлин, 5 августа 2020, 11:54 — REGNUM Об обнаружении в порту немецкого города Засница «таинственного судна», которое, по мнению обнаруживших, участвует в достройке газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»), сообщили 4 августа журналисты газеты Ostsee-Zeitung.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net