Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 106

Памятники Александру 1

Александр I (1777—1825) — старший сын Павла I. вступивший на престол в 1801 году. На его правление пришлись войны с Персией. Турцией. Швецией и Францией. Главным событием царствования Александра стала Отечественная война 1812 года. За победу в ней императору был присвоен титулБлагословенный». Александр присоединил к империи Закавказье. Бессарабию, Финляндию и Польшу. Характер царя был мягким, а правлениелиберальным.

Александру было поставлено около 30 памятников, многиев отдаленных уголках империи, по которой император любил путешествовать. Сохранились из них единицы.

41. Варшава

После подавления польского восстания 1830—1831 годов Николай I повелел соорудить в центре Варшавы цитадель с русским гарнизоном. Новая крепость была названа именем Александра I. После окончания строительства в 1835 году, Николай показал цитадель представителям города и сообщил, что в случае новых волнений крепостные орудия уничтожат Варшаву. Цитадель сыграла свою устрашающую роль — в оставшиеся 80 лет русского правления город не знал массовых вооруженных беспорядков.

Тогда же на плацу в центре цитадели был воздвигнут пятнадцатиметровый чугунный обелиск в честь Александра I. Его проект составил инженер-полковник Минтер, а отливка производилась на Самсоновском и Панковском заводах. Средства на постройку памятника были взяты из казны Царства Польского. Открытие его состоялось 19 ноября 1835 года. Обелиск покоился на чугунном постаменте. На его лицевой стороне помещалась надпись: «Александру I, императору всероссийскому, покровителю и благодетелю Польши», на задней стороне — «Воздвигнут по окончании Варшавской Александровской цитадели 19 ноября 1835 года». На боковых гранях постамента находились барельефы из венков и доспехов. В среднюю часть обелиска был врезан чугунный куб. Все его грани были украшены гербовыми орлами. Постамент памятника стоял на чугунном основании со ступенчатыми всходами с четырех сторон. По углам основания находились четыре столбика, соединенные цепью.

Памятник был уничтожен вскоре после оставления Варшавы русскими войсками в 1915 году.

Новости
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ
План министра экономики Германии Роберта Хабека по поставкам сжиженного природного газа провалился, считает представитель Христианско-демократического союза (у ХДС/ХСС в бундестаге 197 мест из 736) Торстен Фрай, пишет Bild.
Bild: план Германии по поставкам СПГ может быть сорван
План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала.
Экспорт норвежского газа может сократиться на 56 процентов из-за забастовки нефтяников
Расширение масштабов забастовки работников норвежских нефтегазовых компаний может привести к сокращению экспорта газа более чем на 50 процентов, предупредили в Norwegian Oil and Gas.
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины
Первая группа украинских военнослужащих прилетела в Великобританию. Об этом сообщил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, передает The Independent. Курсы для военных продлятся несколько недель.
Госдеп США: Вашингтон ждет от России повода для встречи Блинкена и Лаврова
В мае пресс-секретарь госдепа Нед Прайс оценил вероятность встречи главы МИД России и госекретаря Энтони Блинкена.
Представитель МИД КНР подтвердил встречу Блинкена с главой МИД Китая Ван И
Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подтвердил планируемую встречу госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД Китая Ван И на полях встречи министров иностранных дел G20, которая состоится на текущей неделе в Индонезии, заявив, что стороны обсудят основные международные и региональные вопросы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net