Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 108

Через год после кончины Александра I, его ближайший сподвижник граф Аракчеев решил поставить памятник императору в своей усадьбе Грузино, Новгородского уезда. Он обратился к молодому скульптору

С. И. Гальбергу. Тот выполнил проект в соответствии с пожеланиями Аракчеева, в принятой тогда классической манере. Фигуры памятника по моделям Гальберга отливал в бронзе литейщик Петербургской Академии художеств Якимов. Архитектурную часть работ выполнил долгие годы работавший в Грузине В. П. Стасов. На изготовление памятника и постамента ушло 5.6 тонн бронзы. Он обошелся Аракчееву в 30 тысяч рублей. Общая высота величественного памятника составляла 6.4 метра. Установлен он был на Соборной площади Грузина, лицом к аракчеевскому дворцу. Открытие памятника состоялось 1 ноября 1833 года.

Главная часть памятника представляла собой группу из трех аллегорических женских фигур в античных одеждах. Они символизировали Милосердие, Веру и Надежду. Милосердие поднимало левой рукой бюст Александра, правой возлагало на него венок из звезд. Вера придерживала правой рукой большой крест, левой также приподнимала бюст царя. Надежда тоже поддерживала бюст, в другой ее руке находился якорь. У подножья этой группы, на выступе постамента лежала бронзовая подушка с короной, державой и скипетром. Гальберг так объяснял смысл этой аллегории — три добродетели возносят Александра на небо, а императорские регалии остаются на земле его преемнику. Позади Милосердия находилась фигура пеликана, символизирующая любовь государя к своему народу (согласно старой легенде, пеликан выкармливает птенцов своей кровью). Внизу, на боковых выступах постамента помещались еще две фигуры. Слева сидел на опрокинутой мортире витязь в древнерусских доспехах. Он символизировал самого хозяина имения, не случайно на его щите изображались герб Аракчеева и девиз: «Без лести предан». Справа на двух рогах изобилия сидела женская фигура со скипетром в правой руке. Она символизировала освобожденную Александром Европу. Ногой она попирала разбитое ярмо, рукой опиралась на книги, глобус и инструменты, означавшие просвещение, земледелие и промышленность. Постамент памятника был выполнен из темного порфира. На его передней стороне был укреплен бронзовый вензель Александра I в венке и помещалась надпись: «Государю Благодетелю по кончине его». С задней стороны постамента было написано: «От подданного в 1833 году. Царствовал 25 лет». К памятнику вели три ступени, он был окружен низкой загородкой на каменных тумбах. Памятник Александру I в Грузино несомненно являлся самым внушительным монументом, воздвигнутым в русских дворянских усадьбах.

Увы, этот величественный памятник не дошел до нас. Как и вся усадьба Грузино, он был уничтожен во время боев последней войны.

Новости
Финляндия вновь ограничит туристические поездки с рядом стран
Хельсинки, 6 августа 2020, 15:33 — REGNUM Правительство Финляндии вновь приняло решение ввести ограничения на въезд в стране для граждан Нидерландов, Бельгии и Андорры в связи с неблагоприятной эпидобстановки по коронавирусу. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Финляндии.
В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки 1945 года
В рамках мероприятия, посвященного 75-й годовщине выступил мэр города Кадзуми Мацуи и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки 1945 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента Алексея Заврачаева.
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
«Яндекс» начал тестировать беспилотники на дорогах США
«Беспилотные автомобили "Яндекса" начали ездить в городе Энн-Арбор в американском штате Мичиган», - отмечается в сообщении. Подчёркивается, что в число тестируемых беспилотников вошло их четвёртое поколение на базе Hyundai Sonata, представленное в начале июня 2020 года.
Решение о смягчении правил строительства Nord Stream 2 не обжаловали
В Апелляционный совет по энергетике (Energiklagenævnet) при Министерстве окружающей среды Дании не поступило ни одной жалобы на принятое в начале июля Датским энергетическим агентством (DEA, Danish Energy Agency) решение о смягчении требований к судам, ведущим строительство газопровода «Северный поток-2».
В Германии обнаружили «таинственное судно» для достраивания «СП-2»
Берлин, 5 августа 2020, 11:54 — REGNUM Об обнаружении в порту немецкого города Засница «таинственного судна», которое, по мнению обнаруживших, участвует в достройке газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»), сообщили 4 августа журналисты газеты Ostsee-Zeitung.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net