Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 120

Николай Iтретий сын Павла I. родившийся в 1796 году. Его вступление на престол сопровождалось вое-станием декабристов. Николай был человеком жестким и твердым, сторонником неограниченной монархии и противником каких-либо перемен в существующем мировом порядке. На его правление пришлись войны с Персией и Турцией, подавление польского и венгерского восстаний, основная часть покорения Кавказа. Николай скончался в 1855 году, потрясенный поражениями России в Крымской войне. Император не был популярен, в его честь было установлено всего около десятка памятников.

47. Киев

Николай Павлович очень много полезного сделал для Киева. Бывший в начале его царствования обычным провинциальным городом, он за три десятилетия превратился в крупный европейский центр. По повелению Николая в Киеве был сооружен постоянный мост через Днепр, открыт университет и ряд других учебных заведений, благоустроены целые районы, устроена набережная, открыт пал*ятник князю Владимиру.

Еще в 1872 году городской голова Демидов высказал предложение о создании памятника императору, но такое решение было принято лишь спустя тринадцать лет. Местом для памятника был выбран сквер перед университетом. В 1893 году там состоялась закладка монумента по проекту скульптора М. А. Чижова и архитектора В. Н. Николаева. Отливка бронзовых частей производилась на фабрике Гаврилова в Петербурге. Торжественное открытие памятника состоялось 21 августа 1896 года в присутствии Николая II. На высоком гранитном пьедестале стояла пятиметровая статуя императора в сюртуке с эполетами, опирающаяся левой рукой на тумбу с лежащим на ней планом развития Киева. Фигура очень напоминала статую Николая на ранее открытом памятнике в селе Медведь. В средней части гранитного пьедестала с четырех сторон на бронзовых барельефах помещались изображения главных сооружений Киева, созданных в николаевскую эпоху — университета, цепного моста, кадетского корпуса и первой гимназии. Кроме того, с лицевой стороны находился вензель императора в венке и надпись под красивым двуглавым орлом: «Николаю I благодарный Киев». Обратную сторону украшало изображение киевского герба и надпись: «Сооружен в царствование Николая II». Обошелся этот величественный монумент в 150 тысяч рублей.

Уже в 1918 году украинская Центральная Рада приняла решение снять памятник, однако осуществить его не успела. Удалось же это большевикам двумя годами позже. Статуя была переплавлена, а из гранитного постамента в 1936 изготовили надгробие украинскому националистическому историку Грушевскому, бывшему, кстати, председателем той самой Центральной Рады. А место памятника императору с 1939 года занимает памятник Шевченко.

Новости
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор сухогруза, который могли задержать в Турции, сообщил, что отдал его в ноябре
Казахстанская компания KTZ Express (структура КТЖ) заявила, что ТОО KTZ Express Shipping (владелец судна "Жибек жолы") еще в октябре 2021 года заключило договор о фрахтовании судна без экипажа с российской компанией ООО "Грин-Лайн" сроком до 30 ноября 2022-го.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
JB Press: Япония должна создать ядерное оружие из-за растущей угрозы со стороны России
США уступают России и Китаю в области атомного оружия и не смогут вступиться за Японию, поэтому Токио необходимо иметь собственный «ядерный зонтик». Об этом обозреватель Есиаки Яно написал в своей статье для JB Press. Автор сообщил о «растущей угрозе» со стороны России, КНР и Северной Кореи.
Полиция сообщила о нескольких погибших при стрельбе в торговом центре в Копенгагене
Ранее полиция сообщила о том, что несколько человек пострадали в результате стрельбы в торговом центре датской столицы, посетители в панике покинули здание. Один человек задержан.
Кадыров показал паспорт гражданина Италии, найденный среди вещей, брошенных ВСУ
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров показал в своем Telegram-канале брошенные украинскими военными вещи, среди которых оказался паспорт гражданина Италии. "На этот раз помощнику главы Чечни Апты Алаудинову в руки попал паспорт гражданина Италии", - написал чиновник.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net