Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 126

Главный памятник Николаю Павловичу был сооружен в столице. Вскоре после восшествия на престол, в 1856 году Александр II поручил архитектору О. Монферрану возглавить сооружение памятника Николаю. Монферран предложил работать над монументом скульпторам П. К. Клодту, Р. К. Зале-ману и Н. А. Рамазанову, архитекторам Н. Е. Ефимову и А. А. Пуаро, инженеру В. Д. Евреинову. Александр одобрил их кандидатуры и определил местом для постановки памятника Исаакиевскую площадь, цельный ансамбль которой сформировался в царствование Николая. Открытие памятника состоялось в день рождения покойного императора, 25 июня 1859 года.

Главной частью монумента является шестиметровая конная статуя Николая. Вылепивший и отливший ее в бронзе Клодт решил сложнейшую инженерную задачу. Массивная скульптура имеет лишь две точки опоры — задние ноги вздыбленного коня. Уверенно сидящий в седле Николай одет в парадную форму конногвардейского полка, в каску и кирасу, с палашом на боку. Конная статуя покоится на выполненном Монферраном десятиметровом многоярусном постаменте сложной формы. Его верхняя часть облицована белым итальянским мрамором. По ее углам находятся четыре аллегорические фигуры Силы, Правосудия, Веры и Мудрости. Выполнивший фигуры скульптор Р. К. Залеман придал им черты императрицы Александры Федоровны и трех дочерей Николая. Между фигурами Силы и Правосудия помещается гербовый орел и накладная надпись: «Николаю I Императору Всероссийскому. 1859». С трех других сторон верхней части постамента помещаются бронзовые композиции из доспехов и оружия. Средний ярус постамента облицован малиновым порфиром. На его четырех сторонах находятся барельефы, изображающие события николаевской эпохи. Они выполнены из бронзы, задний — Р. К. Залеманом, остальные три — Н. А. Рамазановым. Передний барельеф изображал Николая, передающего гвардейским саперам семилетнего сына Александра в критический момент восстания 14 декабря 1825 года. На левой стороне показано усмирение царем холерного бунта на Сенной площади столицы в 1831 году. На заднем барельефе император награждает Сперанского за составление 45-ти томного Сюда законов в 1832 году. На правой грани Николай осматривает Веребьинский железнодорожный мост в 1851 году. Нижняя часть постамента состоит из цоколя серого гранита и ступенчатого основания красного гранита с четырьмя красивыми фонарями по углам. Величественный памятник обращен лицом к Исаакиевскому собору.

Сразу после февральской революции начались неоднократные попытки снять памятник. Причем среди сторонников его уничтожения были не только одиозные личности типа публициста А. Амфитеатрова, но и поэтесса М. Цветаева. И только благодаря своим исключительным художественным достоинствам памятнику удалось сохраниться.

Во время последней войны, для защиты от немецких бомб и снарядов, памятник был обложен мешками с песком и обшит досками.

Новости
АТОР рассказала о странах, куда россияне могут улететь через Стамбул
Россияне, которые хотят отправиться на отдых за границу, могут вылететь с пересадкой в Стамбуле в другие страны, сообщает Ассоциация туроператоров России АТОР. В частности, турецкие авиакомпании предлагают свыше ста направлений.
В голосовой связи 4G нашли опасную уязвимость
В протоколе VoLTE (Voice over LTE), который отвечает за голосовую связь в мобильных сетях 4G, обнаружили опасную уязвимость, позволяющую киберзлоумышленникам взламывать шифрование звонков.
Байден собрал за сутки $26 млн после избрания Харрис своей напарницей
Кандидат в президенты США от демократической партии Джозеф Байден собрал за минувшие сутки рекордные $26 млн пожертвований на ведение кампании. Об этом сообщает агентство Associated Press.
Москва назвала цели США в переводе военных в Румынию
США планируют при помощи перевода военных из Германии в Румынию создать напряженность у российских границ, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Фрегаты Греции и Турции соприкоснулись в Средиземном море
Греческий фрегат Limnos соприкоснулся с турецким фрегатом Kemalreis (F-247) в ходе маневрирования в Восточном Средиземноморье. Как сообщает военное издание Armyvoice.gr со ссылкой на несколько источников, обе стороны пытаются избежать происшествий, способных привести к эскалации конфликта и кризису.
Число обращающихся за пособием по безработице в США снижается
Число граждан США, которые обратились на прошлой неделе за пособием по безработице, впервые с начала пандемии коронавируса составило менее 1 млн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Министерства труда Соединённых Штатов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net