Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 126

Главный памятник Николаю Павловичу был сооружен в столице. Вскоре после восшествия на престол, в 1856 году Александр II поручил архитектору О. Монферрану возглавить сооружение памятника Николаю. Монферран предложил работать над монументом скульпторам П. К. Клодту, Р. К. Зале-ману и Н. А. Рамазанову, архитекторам Н. Е. Ефимову и А. А. Пуаро, инженеру В. Д. Евреинову. Александр одобрил их кандидатуры и определил местом для постановки памятника Исаакиевскую площадь, цельный ансамбль которой сформировался в царствование Николая. Открытие памятника состоялось в день рождения покойного императора, 25 июня 1859 года.

Главной частью монумента является шестиметровая конная статуя Николая. Вылепивший и отливший ее в бронзе Клодт решил сложнейшую инженерную задачу. Массивная скульптура имеет лишь две точки опоры — задние ноги вздыбленного коня. Уверенно сидящий в седле Николай одет в парадную форму конногвардейского полка, в каску и кирасу, с палашом на боку. Конная статуя покоится на выполненном Монферраном десятиметровом многоярусном постаменте сложной формы. Его верхняя часть облицована белым итальянским мрамором. По ее углам находятся четыре аллегорические фигуры Силы, Правосудия, Веры и Мудрости. Выполнивший фигуры скульптор Р. К. Залеман придал им черты императрицы Александры Федоровны и трех дочерей Николая. Между фигурами Силы и Правосудия помещается гербовый орел и накладная надпись: «Николаю I Императору Всероссийскому. 1859». С трех других сторон верхней части постамента помещаются бронзовые композиции из доспехов и оружия. Средний ярус постамента облицован малиновым порфиром. На его четырех сторонах находятся барельефы, изображающие события николаевской эпохи. Они выполнены из бронзы, задний — Р. К. Залеманом, остальные три — Н. А. Рамазановым. Передний барельеф изображал Николая, передающего гвардейским саперам семилетнего сына Александра в критический момент восстания 14 декабря 1825 года. На левой стороне показано усмирение царем холерного бунта на Сенной площади столицы в 1831 году. На заднем барельефе император награждает Сперанского за составление 45-ти томного Сюда законов в 1832 году. На правой грани Николай осматривает Веребьинский железнодорожный мост в 1851 году. Нижняя часть постамента состоит из цоколя серого гранита и ступенчатого основания красного гранита с четырьмя красивыми фонарями по углам. Величественный памятник обращен лицом к Исаакиевскому собору.

Сразу после февральской революции начались неоднократные попытки снять памятник. Причем среди сторонников его уничтожения были не только одиозные личности типа публициста А. Амфитеатрова, но и поэтесса М. Цветаева. И только благодаря своим исключительным художественным достоинствам памятнику удалось сохраниться.

Во время последней войны, для защиты от немецких бомб и снарядов, памятник был обложен мешками с песком и обшит досками.

Новости
Запуск китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-12» запланировали на 17 июня
Китайское национальное космическое управление (CNSA) 17 июня планирует осуществить запуск корабля "Шэньчжоу-12" к орбитальной станции КНР. Об этом сообщило в среду Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.
Путин и Байден договорились начать консультации по кибербезопасности
Накануне американские конгрессмены обратились к Байдену с просьбой проявить жесткость в рамках переговоров по кибербезопасности в процессе женевского саммита. Они уточнили, что встреча с Путиным — это возможность решительно противостоять кибератакам, ответственность в которых приписывается России.
Президент Швейцарии оценил отношения между РФ и США
Президент Швейцарии Ги Пармелен, комментируя отношения между Россией и США, заявил, что, если это необходимо, официальная Женева всегда готова помочь.
Эксперт по этикету Баранова проанализировала позу Путина на встрече с Байденом в Женеве
Выяснилось, что Владимир Путин с самого начала встречи чувствовал себя комфортно и уверенно. Во время саммита глава России предпочел сидеть, опершись на спинку стула и держа обе ноги на полу, что также может говорить о чувстве безопасности. Об этом сообщает издание "ФАН".
Путин заявил об отсутствии давления на встрече с Байденом в Женеве
Президент России Владимир Путин заявил, что на его переговорах с американским лидером Джо Байденом в Женеве стороны не испытывали никакого давления.
ФРС сохранила ключевую ставку на уровне 0–0,25%
ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Об этом говорится в заявлении регулятора.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net