Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 130

Александр II (18181881)русский император, старший сын Николая I, царствовавший с 1855 года. Его правление было отмечено рядом крупнейших реформотменой крепостного права, земской, судебной и военной реформами, либерализацией прессы и общественной жизни. Александр подавил польское восстание, завершил покорение Кавказа, присоединил к империи Дальний Восток и Среднюю Азию. При нем была выиграна последняя турецкая война и освобождены балканские славяне. За свою деятельность император получил титулОсвободителя». Либеральные преобразования Александра позволили возникнуть в России террористическим группам, которые после ряда покушений убили царя. Скромные памятники Александру начали массово ставиться сразу после отмены крепостного права по инициативе крестьян. Вторую волну более внушительных монументов вызвала мученическая смерть царя. Наконец, по случаю 50-летия освобождения крестьян было установлено свыше тысячи памятников императору. в основном, малохудожественных штампованных бюстов. В России Агександр II являлся бесспорным лидером по количеству памятников. Из их огромного числа до наших дней дошли единицы.

52. Астрахань

4 сентября 1884 года был открыт памятник Александру II в Астрахани. Это был первый крупный памятник Царю-Освободителю, соответствующий уровню губернского города, и первое скульптурное изображение императора в полный рост. Бронзовую статую Александра выполнил известный скульптор А. М. Опекушин. Он изобразил императора в мундире и орденской ленте, с накинутой на плечи мантией и цепью ордена Андрея Первозванного на груди. В правой руке царя находился свиток манифеста 1861 года, левой он придерживал державу, лежавшую на невысокой тумбе. На гранитном постаменте была сделана надпись: «Царю-Освободителю Александру II». Ниже помещались лавровый венок и пальмовая ветвь, выполненные из бронзы. На выступах по углам постамента находились четыре фигуры двуглавых орлов с приподнятыми крыльями. Памятник был установлен в Александровском саду, напротив дома губернатора. Он оказался удачным, и вскоре его точные копии были установлены в Кишиневе и Пскове, а позже и в других городах.

По ленинскому декрету от 1918 года памятник был уничтожен.

Новости
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин раскритиковал власти Болгарии за блокировку счетов посольства России
Заблокировав счета посольства РФ, Болгария простилась не только с правилами приличий, но и со здравым смыслом, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Байден дал очередной повод для смеха и критики
Лидер американцев Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики. На пресс-конференции Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net