Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 136

55. Гельсингфорс

В царствование Александра II автономия Финляндии была заметно расширена. В частности, возобновилась деятельность финского сейма и была введена собственная валюта. Благодарные финны соорудили величественный памятник императору на главной, Сенатской площади своей столицы. Он был открыт 17 апреля 1894 года. Проект памятника выполнил известный финский скульптор В. Рунеберг. Статую царя, отлитую из темной бронзы, изготовил скульптор Таканен. Александр одет в парадный мундир с эполетами, аксельбантами, Владимирской лентой и цепью ордена Андрея Первозванного. На его левом боку висит сабля. В верхней части постамента из полированного коричневого гранита находится надпись: «Alexander II». У подножья постамента находятся четыре аллегорические группы. У передней грани стоит женщина с щитом и мечом, позади нее — лев. На щите написано «Lex» — закон. Эту группу Рунеберг назвал «справедливое правосудие, защищаемое божественной силой». Каждая из остальных трех групп состоит из двух фигур. Они называются «наука и искусство», «работа и трудолюбие», «мир и тишина». На постаментах аллегорических групп попарно укреплены бронзовые гербы восьми финских губерний, составлявших Великое Княжество Финляндское. Еще ниже, с передней стороны выбита дата «1863». Памятник стоит на возвышенной круглой клумбе, окруженной низкой решеткой с четырьмя красивыми фонарями.

Памятник и сейчас стоит в центре Сенатской площади Хельсинки, перед кафедральным лютеранским собором. Это единственный крупный памятник Александру II на территории Российской империи, сохранившийся в первоначальном виде и бережно охраняемый.

Новости
«Северный поток — 2» стал объектом противостояния Германии и США — SZ
Объектом противостояния Германии и США стали последние километры «Северного потока — 2», 8 августа пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.
Мариничев: Заявление TikTok против Трампа - крик о помощи
Америка всегда действует с точки зрения экономических санкций. Заявление со стороны TikTok больше напоминает крик о помощи. Если ее лишат достаточно большого рынка сбыта, то это ударит по инвестиционной привлекательности самой компании.
«Развязно и крикливо». В Японии прошли антироссийские выступления
Акция ультраправых японских активистов у стен посольства России в Токио прошла под заведомо некорректными и неприемлемыми лозунгами, а кроме того — мешала работе дипмиссии, заявили российские дипломаты. Активисты устроили протесты по поводу 75-й годовщины вступления СССР в войну против Японии.
Врач оценил опасность обнаруженного в Китае вируса SFTS
Доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Владислав Митрохин оценил опасность вируса SFTS, о распространении которого ранее сообщили в Китае.
Сенатор оценил усиление группировки войск США в Европе
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что оно ведет к деградации в сфере безопасности в Европе Он заявил, что многие европейские политики стали жертвами геополитической игры Вашингтона, поверив в якобы характерную для России агрессию и желание восстановить СССР военным путем.
В бундестаге назвали дерзостью угрозы санкций США из-за Nord Stream 2
Клаус Эрнст считает, что «нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами». Он отмечает, что послание сенаторов крайне дерзкое – американцы грозят «финансовым разрушением» оператору немецкого порта Мукран, на котором хранятся трубы для завершения строительства газопровода.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net