Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 136

55. Гельсингфорс

В царствование Александра II автономия Финляндии была заметно расширена. В частности, возобновилась деятельность финского сейма и была введена собственная валюта. Благодарные финны соорудили величественный памятник императору на главной, Сенатской площади своей столицы. Он был открыт 17 апреля 1894 года. Проект памятника выполнил известный финский скульптор В. Рунеберг. Статую царя, отлитую из темной бронзы, изготовил скульптор Таканен. Александр одет в парадный мундир с эполетами, аксельбантами, Владимирской лентой и цепью ордена Андрея Первозванного. На его левом боку висит сабля. В верхней части постамента из полированного коричневого гранита находится надпись: «Alexander II». У подножья постамента находятся четыре аллегорические группы. У передней грани стоит женщина с щитом и мечом, позади нее — лев. На щите написано «Lex» — закон. Эту группу Рунеберг назвал «справедливое правосудие, защищаемое божественной силой». Каждая из остальных трех групп состоит из двух фигур. Они называются «наука и искусство», «работа и трудолюбие», «мир и тишина». На постаментах аллегорических групп попарно укреплены бронзовые гербы восьми финских губерний, составлявших Великое Княжество Финляндское. Еще ниже, с передней стороны выбита дата «1863». Памятник стоит на возвышенной круглой клумбе, окруженной низкой решеткой с четырьмя красивыми фонарями.

Памятник и сейчас стоит в центре Сенатской площади Хельсинки, перед кафедральным лютеранским собором. Это единственный крупный памятник Александру II на территории Российской империи, сохранившийся в первоначальном виде и бережно охраняемый.

Новости
Welt: отказ ЕС выделить Польше средства из «ковидного» фонда стал для нее «тяжелым ударом»
Отказ Евросоюза принять изменения в польском законодательстве, призванные снять противоречия между ЕС и Польшей по вопросу судебной системы, стал неожиданным и "тяжелым" ударом для Варшавы, пишет немецкая газета Die Welt.
Издание NI посоветовало США готовиться к новым сюрпризам со стороны Путина
«Соединенным Штатам потребуется такая стратегия в отношении России, которая не отдаст эту страну навсегда в объятия Китая», — считает Джозеф Най-младший. Второй проблемой политолог считает наличие концепции соперничества.
ЕК из-за стрельбы в Дании впервые призвала не выкладывать в соцсетях видео с места ЧП в ЕС
Еврокомиссия (ЕК) призвала не распространять в соцсетях видео с места стрельбы в Дании по соображениям безопасности, что стало первым публичным призывом такого рода с ее стороны. Об этом написала в воскресенье в Twitter еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Bild: каждый второй житель ФРГ боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа
Каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на данные опроса INSA.
Не менее 15 человек пропали без вести после обвала на леднике в Италии
Минимум 15 туристов пропали без вести после обвала на леднике Мармолада в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Также ТАСС сообщает о шести погибших и восьми пострадавших.
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net