Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 136

55. Гельсингфорс

В царствование Александра II автономия Финляндии была заметно расширена. В частности, возобновилась деятельность финского сейма и была введена собственная валюта. Благодарные финны соорудили величественный памятник императору на главной, Сенатской площади своей столицы. Он был открыт 17 апреля 1894 года. Проект памятника выполнил известный финский скульптор В. Рунеберг. Статую царя, отлитую из темной бронзы, изготовил скульптор Таканен. Александр одет в парадный мундир с эполетами, аксельбантами, Владимирской лентой и цепью ордена Андрея Первозванного. На его левом боку висит сабля. В верхней части постамента из полированного коричневого гранита находится надпись: «Alexander II». У подножья постамента находятся четыре аллегорические группы. У передней грани стоит женщина с щитом и мечом, позади нее — лев. На щите написано «Lex» — закон. Эту группу Рунеберг назвал «справедливое правосудие, защищаемое божественной силой». Каждая из остальных трех групп состоит из двух фигур. Они называются «наука и искусство», «работа и трудолюбие», «мир и тишина». На постаментах аллегорических групп попарно укреплены бронзовые гербы восьми финских губерний, составлявших Великое Княжество Финляндское. Еще ниже, с передней стороны выбита дата «1863». Памятник стоит на возвышенной круглой клумбе, окруженной низкой решеткой с четырьмя красивыми фонарями.

Памятник и сейчас стоит в центре Сенатской площади Хельсинки, перед кафедральным лютеранским собором. Это единственный крупный памятник Александру II на территории Российской империи, сохранившийся в первоначальном виде и бережно охраняемый.

Новости
Мэр Оттавы признался в гомосексуальности
Мэр Оттавы Джим Уотсон признался в гомосексуальности. Каминг-аут он совершил в колонке изданию Ottawa Citizen.
Филадельфийскому стрелку предъявили обвинение
Прокуратура в американском штате Пенсильвания предъявила обвинения 36-летнему Моррису Хиллу, который вёл стрельбу в Филадельфии и ранил шестерых полицейских. Ему инкриминируется покушение на убийство, нападение на силовиков, а также незаконное хранение оружия и наркотиков.
Президент Сербии пригласил Шойгу посетить Белград
«Наш президент и Верховный главнокомандующий Александр Вучич передаёт вам самые тёплые приветствия и его личное приглашение приехать в Белград, в Сербию, чтобы лично увидеть, как ушла вперёд армия Сербии благодаря вашему личному участию», — сказал глава Минобороны Сербии Александр Вулин в ходе встречи с Шойгу.
Свидетель по делу «Сети» получил политическое убежище в Финляндии
Свидетель по уголовному делу о террористическом сообществе «Сеть» Илья Капустин получил политическое убежище в Финляндии, сообщает «Медиазона» со ссылкой на Twitter жены обвиняемого по этому делу Виктора Филинкова Александры.
Главу Еврокомиссии госпитализировали для срочной операции
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прервал отпуск в Австрии и был спешно госпитализирован в Люксембурге для проведения операции по удалению желчного пузыря. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Европейской комиссии.
В Стамбуле при наводнении погиб человек
Мощные ливни в Стамбуле привели к сильному наводнению, один человек погиб, передает агентство Associated Press и турецкое ТВ. Тело погибшего мужчины обнаружили в затопленном подземном переходе города.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net