Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 140

В январе 1890 года был проведен конкурс на памятник Александру II в Казани. Первое место занял проект скульптора В. О. Шервуда. Открытие памятника на Ивановской площади, у въезда в Казанский кремль, состоялось 30 августа 1895 года. Шервуд изобразил императора стоящим в полный рост, в мундире и накинутой на плечи порфире. Взгляд царя обращен к кремлю, правая рука прижата к сердцу. Рядом с фигурой находится небольшая тумба с подушкой. На ней покоятся корона и держава, которую Александр придерживает левой рукой. Трехметровая бронзовая фигура стояла на четырехметровом постаменте финляндского гранита. К нему с четырех сторон были прикреплены мраморные доски с надписями: «Александру II, Царю-Освободителю», «Царю-Законодателю», «Царю-Преобразователю» и «Царю-Просветителю». Ниже, по углам постамента, помещались держащие цепь четыре бронзовых крылатых дракона, эмблемы Казанского царства. Позже памятник окружили ажурной решеткой.

В 1918 году с памятника была сброшена фигура царя, сбиты драконы и доски. 1 мая 1920 года на изуродованном постаменте была торжественно открыта уродливая гипсовая фигура «рабочего-металлиста», изготовленная В.Богатыревым. При этом новый памятник окружала старая решетка с вензелями Александра. Гипсовый памятник вскоре разрушился, а пустой постамент простоял еще с десяток лет. В 1966 году на площади, где раньше стоял Александр, был установлен памятник Мусе Джалилю.

Новости
Блинкен назвал неприемлемой покупку Турцией у России ЗРК С-400
Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен назвал неприемлимой покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400, передает ТАСС. Также он заявил, что Вашингтону необходимо рассмотреть целесообразность введения дополнительных санкций в отношении Анкары.
Меркель объявила о продлении карантина до 14 февраля
Власти Германии приняли решение продлить режим жестких карантинных мер до середины февраля. Об этом объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с главами федеральных земель. Меры необходимо продлить до 14 февраля, подчеркнула Меркель.
Блинкен: Байден считает Россию вызовом
Российские вызовы занимают значительное место в повестке новой администрации США, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен. Об этом пишет ТАСС.
Глава ЦРУ Хаспел объявила об отставке
Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел объявила о своей отставке. Об этом сообщается в Twitter организации во вторник, 19 января.
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США
Действующий президент США республиканец Дональд Трамп признал в своей прощальной речи приход администрации Джо Байдена и пожелал ей успехов. Об этом сообщает CBS News.
Блинкен анонсировал стратегию США по отношению к Китаю при Байдене
На следующий день действующий президент США Дональд Трамп приказал сократить госзакупки из КНР, поскольку опасается, что китайские производители помогают своим военным.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net