Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 142

Главный памятник Царю-Освободителю в Киеве должен был стать очень величественным. На его сооружение было собрано 200 тысяч рублей, заказ на изготовление памятника получил известный итальянский скульптор Этторе Ксименес. Площадь в начале Крещатика, выделенная для строительства монумента, получила название Царской. Заложенный в пятидесятую годовщину знаменитого манифеста об освобождении крестьян, памятник был готов уже через полгода. На его открытие специально прибыли из Петербурга Николай II, премьер Столыпин, другие важные лица. Торжественная церемония открытия памятника состоялась 30 августа 1911 года. Памятник представлял собой три соединенных постамента из светлого мрамора. На центральном, более высоком, стояла величественная фигура Александра в парадной форме с орденами и эполетами, в накинутой на плечи мантии. В правой руке царь держал лист манифеста, левой опирался на невысокое кресло. У основания постамента располагалась скульптурная группа: жители Украины — крестьяне, женщины, ребенок, священник — окружали аллегорическую фигуру России, восседавшей на троне. Выше помещался двуглавый орел и надпись: «Царю-Освободителю —-благодарный Юго-Западный край. 1911». У основания боковых, более низких постаментов, помещались скульптурные композиции с фигурами Правосудия и Милосердия. Соединяющий все три постамента широкий фронтон украшали длинные аллегорические барельефы. Все фигуры и барельефы были отлиты из бронзы. К памятнику вела широкая каменная лестница, чуть позже от улицы его отгородила изящная ажурная решетка.

Красивый памятник, увы, не простоял и десяти лет. Вскоре после установления в Киеве советской власти, в 1920 году, с памятника сбросили и переплавили все бронзовые части. Постамент некоторое время использовался как декорация у входа в Пролетарский (бывший Царский) сад, в частности, на нем вывешивались киноафиши. Но в середине 1930-х и он был разобран.

Новости
На саммите ЕС и США примут решение о запуске диалога по России
Лидеры Европейского союза и США намерены объявить о запуске двустороннего диалога по политике в отношении России. Соответствующее решение будет принято на саммите 15 июня. Об этом журналистам заявил высокопоставленный представитель ЕС в преддверии встречи.
Правительство Германии принципиально поддерживает расследование происхождения коронавируса
На саммите G7 обсуждался вопрос о расследовании происхождения вируса COVID-19, правительство ФРГ принципиально поддерживает это, заявила на брифинге в Берлине заместитель официального представителя германского кабмина Мартина Фиц.
Джонсон выразил надежду на улучшение отношений с Россией
Великобритания надеется на то, что отношения с Россией улучшатся, однако в настоящее время ситуация разочаровывает. Об этом в понедельник, 14 июня, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в преддверии саммита НАТО.
Strategic Culture: Байден расставил Путину «ловушку» на саммите в Женеве
Президент США Джозеф Байден демонстрацией своих якобы добрых намерений расставил ловушку для российского президента Владимира Путина, пишет на страницах американского издания Strategic Culture журналист Тим Керби. Поэтому российский лидер должен быть начеку.
Испанская газета ABC восхитилась подвигами нацистского пилота Руделя под Ленинградом
Одна из ведущих газет Испании ABC опубликовала статью о "подвигах" нацистского пилота Ганса-Ульриха Руделя на Восточном фронте в Советском Союзе в годы Второй мировой войны.
Посол России в КНР заявил, что Путин может нанести визит в Китай до конца года
Президент России Владимир Путин может нанести визит в Китай до конца этого года, однако это будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса. Об этом в интервью китайскому изданию Global Times заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net