Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 142

Главный памятник Царю-Освободителю в Киеве должен был стать очень величественным. На его сооружение было собрано 200 тысяч рублей, заказ на изготовление памятника получил известный итальянский скульптор Этторе Ксименес. Площадь в начале Крещатика, выделенная для строительства монумента, получила название Царской. Заложенный в пятидесятую годовщину знаменитого манифеста об освобождении крестьян, памятник был готов уже через полгода. На его открытие специально прибыли из Петербурга Николай II, премьер Столыпин, другие важные лица. Торжественная церемония открытия памятника состоялась 30 августа 1911 года. Памятник представлял собой три соединенных постамента из светлого мрамора. На центральном, более высоком, стояла величественная фигура Александра в парадной форме с орденами и эполетами, в накинутой на плечи мантии. В правой руке царь держал лист манифеста, левой опирался на невысокое кресло. У основания постамента располагалась скульптурная группа: жители Украины — крестьяне, женщины, ребенок, священник — окружали аллегорическую фигуру России, восседавшей на троне. Выше помещался двуглавый орел и надпись: «Царю-Освободителю —-благодарный Юго-Западный край. 1911». У основания боковых, более низких постаментов, помещались скульптурные композиции с фигурами Правосудия и Милосердия. Соединяющий все три постамента широкий фронтон украшали длинные аллегорические барельефы. Все фигуры и барельефы были отлиты из бронзы. К памятнику вела широкая каменная лестница, чуть позже от улицы его отгородила изящная ажурная решетка.

Красивый памятник, увы, не простоял и десяти лет. Вскоре после установления в Киеве советской власти, в 1920 году, с памятника сбросили и переплавили все бронзовые части. Постамент некоторое время использовался как декорация у входа в Пролетарский (бывший Царский) сад, в частности, на нем вывешивались киноафиши. Но в середине 1930-х и он был разобран.

Новости
ЕК из-за стрельбы в Дании впервые призвала не выкладывать в соцсетях видео с места ЧП в ЕС
Еврокомиссия (ЕК) призвала не распространять в соцсетях видео с места стрельбы в Дании по соображениям безопасности, что стало первым публичным призывом такого рода с ее стороны. Об этом написала в воскресенье в Twitter еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Bild: каждый второй житель ФРГ боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа
Каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на данные опроса INSA.
Не менее 15 человек пропали без вести после обвала на леднике в Италии
Минимум 15 туристов пропали без вести после обвала на леднике Мармолада в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Также ТАСС сообщает о шести погибших и восьми пострадавших.
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор задержанного в Турции сухогруза «с зерном» отказался от судна в ноябре
Бывший арендатор российского судна, которое задержали в Турции, отказался от сухогруза еще в ноябре прошлого года. Корабль был передан казахстанской компании «Казмортрансфлот» (КТМФ), сообщил гендиректор российской компании «НавигаторЪ» Вячеслав Игонин.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net