Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 144

После убийства Александра II по всей стране начался сбор пожертвований на сооружение величественного памятника царю в Московском кремле. В 1890 году на уступе кремлевского холма, обращенного к Моск-ва-реке, были начаты земляные работы и устройство фундамента. 14 мая 1893 года состоялась закладка памятника, сооружаемого по проекту художника П. В. Жуковского архитектором Н. В. Султановым и скульптором

А.М.Опекушиным. Торжественное открытие памятника произошло 16 августа 1898 года в присутствии царской семьи. Памятник представлял собой достаточно сложное архитектурное сооружение. В центре находилась бронзовая пятиметровая статуя императора в порфире, наброшенной на парадный генеральский мундир, с протянутой вперед правой рукой и со скипетром в левой. Фигура царя оказалась столь удачной, что впоследствии неоднократно копировалась для памятников в других местах. На гранитном постаменте помещалась надпись: «Императору Александру II любовию народа». Над памятником возвышалась сень — шатер на четырех столбах, облицованный розовым гангутским гранитом и позолоченными бронзовыми листами, украшенными орнаментом. На фризе сени помещалась надпись: «Сооружен доброхотным иждивением русского народа». Высота шатровой сени, увенчанной гербовым двуглавым орлом, составляла более 36 метров. То есть, московский памятник Александру II по своей величине уступал только Александровской колонне в Петербурге. Сень с трех сторон окружала крытая арочная галерея общей длиной около 110 метров. Два входа в нее также были оформлены в виде шатров, но меньшей высоты. Своды галереи были украшены мозаичными портретами 33 русских государей от князя Владимира до Николая I. Эти мозаики были сделаны в Венеции по рисункам П. В. Жуковкого. Галерею поддерживали 152 колонны. Стоимость памятника составила 1.8 миллиона рублей.

Многие находили памятник слишком крупным для кремля, хотя своими островерхими шатрами он хорошо вписался в его силуэт.

Памятник оказался в числе первых, уничтоженных большевиками. Фигуру царя сбросили уже весной 1918. А сень и галерея были окончательно разобраны в 1928 году.

Новости
В Берлине не менее 60 полицейских ранены за один день
Не менее 60 полицейских ранены в Берлине при попытке очистить заброшенный дом, занятый самовольными жильцами, сообщает 16 июня Твиттер берлинской полиции. По их данным, захватившие здание люди забрасывают полицейских камнями и поджигают мусор на улице.
DuckDuckGo заявил о взлёте популярности за последний год
Сообщается, что приложение DuckDuckGo было загружено более 50 миллионов раз за последние 12 месяцев, и это больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Статистика DuckDuckGo Поисковая система доступна в качестве web-сайта, приложения для смартфона и расширения для браузера.
В аэропорту Женевы Путина встретил кортеж автомобилей Aurus
Президент РФ Владимир Путин направляется на виллу Ла Гранж для встречи со своим американским коллегой Джо Байденов, сопровождаемый кортежем автомобилей Aurus Senat. Видеофрагмент встречи российского лидера в женевском аэропорту появился в Telegram-канале телеканала RT.
Запуск китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-12» запланировали на 17 июня
Китайское национальное космическое управление (CNSA) 17 июня планирует осуществить запуск корабля "Шэньчжоу-12" к орбитальной станции КНР. Об этом сообщило в среду Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.
Путин и Байден договорились начать консультации по кибербезопасности
Накануне американские конгрессмены обратились к Байдену с просьбой проявить жесткость в рамках переговоров по кибербезопасности в процессе женевского саммита. Они уточнили, что встреча с Путиным — это возможность решительно противостоять кибератакам, ответственность в которых приписывается России.
Президент Швейцарии оценил отношения между РФ и США
Президент Швейцарии Ги Пармелен, комментируя отношения между Россией и США, заявил, что, если это необходимо, официальная Женева всегда готова помочь.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net