Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 144

После убийства Александра II по всей стране начался сбор пожертвований на сооружение величественного памятника царю в Московском кремле. В 1890 году на уступе кремлевского холма, обращенного к Моск-ва-реке, были начаты земляные работы и устройство фундамента. 14 мая 1893 года состоялась закладка памятника, сооружаемого по проекту художника П. В. Жуковского архитектором Н. В. Султановым и скульптором

А.М.Опекушиным. Торжественное открытие памятника произошло 16 августа 1898 года в присутствии царской семьи. Памятник представлял собой достаточно сложное архитектурное сооружение. В центре находилась бронзовая пятиметровая статуя императора в порфире, наброшенной на парадный генеральский мундир, с протянутой вперед правой рукой и со скипетром в левой. Фигура царя оказалась столь удачной, что впоследствии неоднократно копировалась для памятников в других местах. На гранитном постаменте помещалась надпись: «Императору Александру II любовию народа». Над памятником возвышалась сень — шатер на четырех столбах, облицованный розовым гангутским гранитом и позолоченными бронзовыми листами, украшенными орнаментом. На фризе сени помещалась надпись: «Сооружен доброхотным иждивением русского народа». Высота шатровой сени, увенчанной гербовым двуглавым орлом, составляла более 36 метров. То есть, московский памятник Александру II по своей величине уступал только Александровской колонне в Петербурге. Сень с трех сторон окружала крытая арочная галерея общей длиной около 110 метров. Два входа в нее также были оформлены в виде шатров, но меньшей высоты. Своды галереи были украшены мозаичными портретами 33 русских государей от князя Владимира до Николая I. Эти мозаики были сделаны в Венеции по рисункам П. В. Жуковкого. Галерею поддерживали 152 колонны. Стоимость памятника составила 1.8 миллиона рублей.

Многие находили памятник слишком крупным для кремля, хотя своими островерхими шатрами он хорошо вписался в его силуэт.

Памятник оказался в числе первых, уничтоженных большевиками. Фигуру царя сбросили уже весной 1918. А сень и галерея были окончательно разобраны в 1928 году.

Новости
Объяснена необычная особенность коронавируса
Ученые выяснили, почему коронавирус повреждает только специфические органы человека. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Chaos.
"Газпром" снова попытается продать долю в болгарском СП "Овергаз Инк."
Совет директоров "Газпрома" 12 августа согласовал отчуждение в пользу АО "Овергаз Инк." 0,49% акций СП с баланса ПАО "Газпром" и 49,51% с баланса ООО "Газпром экспорт" всего за 15,5 млн евро.
Американские фондовые индексы выросли на 1,1-2,1%
В годовом выражении потребительские цены выросли на 1% после повышения на 0,6% в июне. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение потребительских цен в США в июле на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют данные Trading Economics.
В ЕП предложили ввести санкции против России за события в Белоруссии
Депутат Европейского парламента (ЕП) от Польши Яцек Сариуш-Вольский предложил ввести санкции против России из-за нынешней ситуации в Белоруссии. Соответствующее предложение он высказал в эфире Польского радио.
МИД России: За высылкой российских дипломатов из Словакии стоят США
Напомним, 10 августа власти Словакии приняли решение выслать трех российских дипломатов. В российском МИДе пообещали зеркальный ответ на действия Братиславы. В то же время Госдеп США приветствовал решение словацких властей.
Китай подготовит стратегию «внутренней циркуляции» для экономики
Руководители страны с мая начали говорить о «внутренней циркуляции», которая подразумевает смещение приоритета на внутренний рынок. В рамках новой стратегии инвестиции из других стран являются желательными, но переходят на второй план.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net