Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 152

В конце прошлого века Одесса украсилась величественным памятником в честь Царя-Освободителя. Он был открыт 10 июня 1891 года в Александровском парке, разбитом на месте бывшей Одесской крепости. Это пятнадцатиметровая колонна, выполненная по проекту архитектора Н. Баринова из черного лабрадора, стоящая на постаменте и ступенчатом основании из красного гранита. Венчала колонну бронзовая капитель из четырех двуглавых орлов, соединенных гирляндами, на которой лежала шапка Мономаха на бронзовой подушке. На передней стороне постамента помещалась доска красного порфира с надписью: «Александру II — благодарная Одесса» и медальон белого мрамора с профилем императора. Ниже находился герб города, на верху постамента была укреплена бронзовая корона и скипетр. Надпись на задней стороне постамента объясняла, почему колонна была установлена именно здесь: «На сем месте Царь-Освободитель 7-го сентября 1875 г. соизволил быть парку его имени и посадил первое дерево». Памятник обошелся в 34 тысячи рублей. Колонна стояла на вершине холма. У его подножья находился посаженный царем дуб, окруженный решеткой.

В 1920-е годы с колонны были сбиты доски, монархические атрибуты, украшения. Из бронзовых частей сохранилась лишь капитель. В 1978 году на колонну установили новую доску, на которой изображен профиль Суворова. Надпись на новой доске сообщает, что здесь находился бастион крепости, построенной под его руководством.

Новости
Сосновский: в Германии спецслужбы признали наличие в стране более 34 тысяч ярых нацистов
Политолог и журналист Александр Сосновский прокомментировал официальные данные спецслужбы Германии, в соответствии с которыми в стане насчитывается более 30 тысяч нацистов. Об этом пишет ИА SM-News.
Байден заявил о намерении исключить Афганистан из числа ключевых союзников США вне НАТО
Президент США Джо Байден уведомил конгресс о намерении лишить Афганистан статуса одного из ключевых союзников Соединённых Штатов вне блока НАТО. Об этом сообщается на сайте Белого дома.
WSJ: фирма Kobre & Kim стала иноагентом в США для представления интересов Абрамовича
Представители юридической компании Kobre & Kim зарегистрировались в американском Минюсте в качестве иностранных агентов для представления интересов российского предпринимателя Романа Абрамовича. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин: Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России
Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в своем Telegram-канале.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net