Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 156

15 марта 1881 года, в день похорон убитого террористами Александра II, ростовская городская дума приняла решение соорудить памятник императору и открыть сбор средств на него. В тот же день в думе было собрано 10 тысяч рублей. После одобрения этого плана Александром III, было довольно быстро собрано еще 60 тысяч рублей, что превышало затраты на сооружение памятника. Составление проекта было заказано художнику М. О. Микешину, а местом постановки была выбрана Соборная площадь города. Пятиметровая фигура императора отливалась на петербургской фабрике Штанге, а постамент светлого гранита изготовили в местной мастерской Тонитто. Торжественное открытие памятника состоялось 17 апреля 1890 года. Перед многочисленными горожанами предстала фигура Александра в полный рост, со скипетром в правой руке, в накинутой на плечи горностаевой мантии. На лицевой стороне фигурного постамента находился вензель императора в лавровом венке, медальон с двуглавым орлом и доска с надписью: «Императору Александру II благодарные граждане города Ростова-на-Дону». На боковых сторонах помещались надписи: «Родился 17-го апреля 1818 года» и «В бозе почил 1-го марта 1881 года». На задней стороне был укреплен бронзовый герб Ростова. Десятиметровый памятник окружали отлитые в Петербурге красивые фонари и ажурная чугунная решетка, украшенная коронами.

В 1920 году, после окончательного занятия Ростова Красной армией, над памятником соорудили фанерный футляр в виде обелиска, выкрашенный красной краской и увенчанного звездой. Через несколько лет футляр стал коробиться и разваливаться, и фигура императора вновь открылась. Тогда, в 1924 году, памятник уничтожили.

Новости
АТОР рассказала о странах, куда россияне могут улететь через Стамбул
Россияне, которые хотят отправиться на отдых за границу, могут вылететь с пересадкой в Стамбуле в другие страны, сообщает Ассоциация туроператоров России АТОР. В частности, турецкие авиакомпании предлагают свыше ста направлений.
В голосовой связи 4G нашли опасную уязвимость
В протоколе VoLTE (Voice over LTE), который отвечает за голосовую связь в мобильных сетях 4G, обнаружили опасную уязвимость, позволяющую киберзлоумышленникам взламывать шифрование звонков.
Байден собрал за сутки $26 млн после избрания Харрис своей напарницей
Кандидат в президенты США от демократической партии Джозеф Байден собрал за минувшие сутки рекордные $26 млн пожертвований на ведение кампании. Об этом сообщает агентство Associated Press.
Москва назвала цели США в переводе военных в Румынию
США планируют при помощи перевода военных из Германии в Румынию создать напряженность у российских границ, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Фрегаты Греции и Турции соприкоснулись в Средиземном море
Греческий фрегат Limnos соприкоснулся с турецким фрегатом Kemalreis (F-247) в ходе маневрирования в Восточном Средиземноморье. Как сообщает военное издание Armyvoice.gr со ссылкой на несколько источников, обе стороны пытаются избежать происшествий, способных привести к эскалации конфликта и кризису.
Число обращающихся за пособием по безработице в США снижается
Число граждан США, которые обратились на прошлой неделе за пособием по безработице, впервые с начала пандемии коронавируса составило менее 1 млн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Министерства труда Соединённых Штатов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net