Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 156

15 марта 1881 года, в день похорон убитого террористами Александра II, ростовская городская дума приняла решение соорудить памятник императору и открыть сбор средств на него. В тот же день в думе было собрано 10 тысяч рублей. После одобрения этого плана Александром III, было довольно быстро собрано еще 60 тысяч рублей, что превышало затраты на сооружение памятника. Составление проекта было заказано художнику М. О. Микешину, а местом постановки была выбрана Соборная площадь города. Пятиметровая фигура императора отливалась на петербургской фабрике Штанге, а постамент светлого гранита изготовили в местной мастерской Тонитто. Торжественное открытие памятника состоялось 17 апреля 1890 года. Перед многочисленными горожанами предстала фигура Александра в полный рост, со скипетром в правой руке, в накинутой на плечи горностаевой мантии. На лицевой стороне фигурного постамента находился вензель императора в лавровом венке, медальон с двуглавым орлом и доска с надписью: «Императору Александру II благодарные граждане города Ростова-на-Дону». На боковых сторонах помещались надписи: «Родился 17-го апреля 1818 года» и «В бозе почил 1-го марта 1881 года». На задней стороне был укреплен бронзовый герб Ростова. Десятиметровый памятник окружали отлитые в Петербурге красивые фонари и ажурная чугунная решетка, украшенная коронами.

В 1920 году, после окончательного занятия Ростова Красной армией, над памятником соорудили фанерный футляр в виде обелиска, выкрашенный красной краской и увенчанного звездой. Через несколько лет футляр стал коробиться и разваливаться, и фигура императора вновь открылась. Тогда, в 1924 году, памятник уничтожили.

Новости
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин раскритиковал власти Болгарии за блокировку счетов посольства России
Заблокировав счета посольства РФ, Болгария простилась не только с правилами приличий, но и со здравым смыслом, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Байден дал очередной повод для смеха и критики
Лидер американцев Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики. На пресс-конференции Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net