Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 164

Еще в январе 1896 года юродская дума Саратова постановила соорудить памятник Александру II. По подписке было собрано 35 тысяч рублей, еще 6.5 тысяч добавила городская казна. Объявленный в 1900 году конкурс проектов состоялся на следующий год, однако, победившие работы не были приняты к исполнению. Учитывая ограниченность средств, комитет по сооружению монумента высказался за смешанный вариант — фигуру царя взяли из проекта М. А. Чижова, а постамент и символические фигуры — у С. М. Волнухина. Закладка памятника состоялась 30 мая 1907 года на Новой Соборной площади. Открыт он был в день 50-летия отмены крепостного права, 19 февраля 1911 года. Памятник в общих чертах напоминал самарский, но был значительно скромнее. На постаменте красного финляндского гранита стояла бронзовая фигура императора в мундире с погонами. В опущенной левой руке царь держал фуражку, правая была заложена за борт мундира. На углах постамента помещались барельефы двуглавых орлов, на передней грани изображались царские регалии и надпись: «Царю-Освободителю — Саратов». По углам у подножия постамента находились четыре бронзовые скульптурные группы, символизирующие главные преобразования Александра. Мужик с лукошком на плече, осеняющий себя крестом, напоминал об освобождении крепостных. Девочка и молодая учительница, склонившиеся над книгой символизировали реформу образования. Богиня правосудия с весами и книгой законов означала законодательные преобразования. Коленопреклоненная болгарка, указывающая своей дочери на Александра, напоминала об освобождении южных славян. Памятник стоял на площадке, вымощенной метлахской плиткой и был окружен оградой из цепей.

9 сентября 1918 исполком саратовского совета постановил в десятидневный срок убрать памятник. 21—22 сентября с него были сняты все фигуры, барельефы и надпись. А уже 25 октября, в первую годовщину большевистского переворота, на старый постамент поставили гипсовый бюст писателя Чернышевского работы скульптора П. Ф. Дундука. В 1935 году обветшавший бюст сняли, а постамент разобрали. Ныне на месте Александра — новый памятник Чернышевскому, а центральная часть старого постамента, увенчанная статуей Дзержинского, стоит у вокзала. Однако, одна из скульптурных групп памятника — учительница с девочкой — чудом уцелела. Долгое время она стояла перед детским корпусом 3-й саратовской больницы, а уже в 1996 году была перенесена в сквер на главной улице города.

Новости
Кандидат в госсекретари США заявил о стремлении Байдена продлить СНВ-III
Администрация Джо Байдена будет пытаться продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заявил кандидат на пост госсекретаря США Тони Блинкен.
Блинкен назвал неприемлемой покупку Турцией у России ЗРК С-400
Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен назвал неприемлимой покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400, передает ТАСС. Также он заявил, что Вашингтону необходимо рассмотреть целесообразность введения дополнительных санкций в отношении Анкары.
Меркель объявила о продлении карантина до 14 февраля
Власти Германии приняли решение продлить режим жестких карантинных мер до середины февраля. Об этом объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с главами федеральных земель. Меры необходимо продлить до 14 февраля, подчеркнула Меркель.
Блинкен: Байден считает Россию вызовом
Российские вызовы занимают значительное место в повестке новой администрации США, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен. Об этом пишет ТАСС.
Глава ЦРУ Хаспел объявила об отставке
Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел объявила о своей отставке. Об этом сообщается в Twitter организации во вторник, 19 января.
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США
Действующий президент США республиканец Дональд Трамп признал в своей прощальной речи приход администрации Джо Байдена и пожелал ей успехов. Об этом сообщает CBS News.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net