Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 166

После убийства Александра II главный памятник царю в Польше решено было соорудить в городе Ченстохове, Петроковской губернии. Памятник был заложен на холме близ Ясной горы, у Ченстоховского монастыря. Проект выполнили скульптор А. М. Опекушин и архитектор И. В. Маевский. Отливка статуи императора производилась на петербургском заводе Морана. Торжественное открытие памятника состоялось в день рождения Александра, 17 апреля 1889 года.

Император был изображен в общегенеральском мундире и мантии. Левой рукой он поддерживал порфиру, правой указывал вниз, на лежащий на постаменте лист с надписью «19 февраля 1864». Высота бронзовой статуи составляла 3.5 метра. Она стояла на сложном постаменте высотой 5.3 метра. Верхняя его часть цилиндрической формы была выполнена из серого гранита. Ее опоясывали бронзовые гербы губерний Царства Польского, спереди помещался государственный герб. Ниже, на карнизах пилястров лежали бронзовые царские регалии — корона и держава. Среднюю часть постамента с четырех сторон украшали надписи. На передней значилось: «Царю-Освободителю Александру II». Сзади то же было написано по-польски: «Cesarzowi Oswobodzicielowi Aleksandrowi II». Слева было написано: «Указ 19 февраля 1864 г. «Да останется сей день вечно памятен крестьянам Царства, как день вновь возникающего их благосостояния». Справа та же надпись приводилась по-польски. Нижняя часть постамента была выполнена из красного гранита и имела надпись на двух языках: «Сооружен в 1889 г. сельским населением Царства Польского». Постамент памятника стоял на ступенчатом основании посреди возвышенной площадки шириной 23 метра. От подножья холма к площадке вела гранитная лестница шириной 12 метров. Позади памятника было поставлено помещение для сторожа. Общая стоимость работ по созданию монумента составила 76 817 рублей.

До нашего времени памятник не сохранился.

Новости
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после ухода из немецкого издания
Экс-редактор Первого канала Марина Овсянникова покинула немецкое издание после трех месяцев работы. О причинах такого решения она рассказала в одном из интервью. Она столкнулась с трудностями в работе из-за незнания немецкого языка.
Президент США Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики
Первый канал показал сюжет, в котором президент США Джо Байден вновь попал в неловкую ситуацию. Как сообщила телеведущая Екатерина Андреева, на одном из выступлений Джо Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором, судя по всему, ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
РФ, КНР и Иран намерены провести военные учения в Латинской Америке
«Иран, Россия и Китай готовят серию значительных военных учений в Латинской Америке в качестве демонстрации силы, свидетельствующей о том, что вооруженные силы этих стран могут добраться до США», — заявил портал.
СП: До крушения нынешних США остался максимум 1 год
Только за 6 месяцев этого года в Соединенных Штатах случилось уже уже 34 массовых убийства. А за первые 4 дня июля их зафиксировано целых три. Американское общество разделено либерал-фашистами и большинство населения чувствует себя посторонними в собственном государстве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net