Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 166

После убийства Александра II главный памятник царю в Польше решено было соорудить в городе Ченстохове, Петроковской губернии. Памятник был заложен на холме близ Ясной горы, у Ченстоховского монастыря. Проект выполнили скульптор А. М. Опекушин и архитектор И. В. Маевский. Отливка статуи императора производилась на петербургском заводе Морана. Торжественное открытие памятника состоялось в день рождения Александра, 17 апреля 1889 года.

Император был изображен в общегенеральском мундире и мантии. Левой рукой он поддерживал порфиру, правой указывал вниз, на лежащий на постаменте лист с надписью «19 февраля 1864». Высота бронзовой статуи составляла 3.5 метра. Она стояла на сложном постаменте высотой 5.3 метра. Верхняя его часть цилиндрической формы была выполнена из серого гранита. Ее опоясывали бронзовые гербы губерний Царства Польского, спереди помещался государственный герб. Ниже, на карнизах пилястров лежали бронзовые царские регалии — корона и держава. Среднюю часть постамента с четырех сторон украшали надписи. На передней значилось: «Царю-Освободителю Александру II». Сзади то же было написано по-польски: «Cesarzowi Oswobodzicielowi Aleksandrowi II». Слева было написано: «Указ 19 февраля 1864 г. «Да останется сей день вечно памятен крестьянам Царства, как день вновь возникающего их благосостояния». Справа та же надпись приводилась по-польски. Нижняя часть постамента была выполнена из красного гранита и имела надпись на двух языках: «Сооружен в 1889 г. сельским населением Царства Польского». Постамент памятника стоял на ступенчатом основании посреди возвышенной площадки шириной 23 метра. От подножья холма к площадке вела гранитная лестница шириной 12 метров. Позади памятника было поставлено помещение для сторожа. Общая стоимость работ по созданию монумента составила 76 817 рублей.

До нашего времени памятник не сохранился.

Новости
Уязвимости Frag Attacks присутствуют в устройствах Wi-Fi с 1997 года
Бельгийский исследователь в области кибербезопасности Мати Ванхоф обнаружил ряд уязвимостей, затрагивающих технологию Wi-Fi. Примечательно, что некоторые баги существуют с 1997 года и затрагивают устройства, продаваемые более двух десятилетий.
Нейросеть сделала кадры езды на машине в GTA V реалистичными
На днях на YouTube был опубликован ролик с ездой на машине в игре GTA V, который был обработан нейросетью. В результате получилось нечто, очень похожее на реальную жизнь. Однако пользователи заметили один нюанс — кадры, обработанные компьютером, имеют зеленоватый оттенок.
Пентагон согласился снять запрет на инвестиции в Xiaomi
В списке среди прочих оказалась и Xiaomi. На находящиеся в перечне компании распространяется действие подписанного Трампом указа о запрете американских инвестиций. В марте суд в Вашингтоне временно остановил исполнение запрета американских властей на инвестиции в Xiaomi.
Путин заменил слово в речи на параде Победы и вызвал бурную реакцию британцев
В Великобритании бурно отреагировали на публикацию издания Daily Mail о речи президента РФ Путина. Публикация была посвящена речи президента Российской Федерации Владимира Путина, произнесенной им на параде Победы в честь 76 годовщины Победы Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками.
Эрдоган обсудил с Путиным по телефону ситуацию в Иерусалиме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил в среду с российским лидером Владимиром Путиным по телефону ситуацию в Иерусалиме и общую обстановку в зоне арабо-израильского конфликта. Об этом сообщает телеканал NTV.
Канцлер Австрии заявил, что его подозревают в ложных показаниях в спецкомитете парламента
Сам Курц заявил журналистам, что он всегда давал четкие показания во всех парламентских спецкомитетах, и указанное дело не относится к текущей повестке работы правительства, а касается одного эпизода в далеком прошлом. Канцлер не уточнил, по какому делу он проходит подозреваемым.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net