Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 168

Александр III (1845—1894) — второй сын Александра II. царствовавший с 1881 года. Не будучи специально подготовленным к управлению страной, он обладал твердой волей и решительностью. Он быстро и беспощадно раздавил революционный террор и ввел Россию в полосу стабильности. При Александре промышленность достигла высших темпов роста. Во внешней политике император придерживался политики вооруженного нейтралитета, не вмешиваясь в чужие конфликты. За эти действия Александру был присвоен титулМиротворца». В России ему было поставлено около 40 памятников.

71. Кушва

После железнодорожной аварии императорского поезда под Харьковом власти Кушвинского завода решили соорудить памятник в честь спасения Александра III от опасности. Средства на его постройку собирались населением завода. Заказ на изготовление скульптуры императора был сделан художнику Мейснеру. Бронзовая статуя по его модели была отлита на петербургском заводе Берто. 19 июня 1901 года памятник был открыт на главной заводской площади, перед зданием управления горного округа. Император был изображен в полный рост, с непокрытой головой, с заложенной за борт мундира правой рукой. Четырехметровая фигура стояла на чугунном пьедестале в виде скалы. На его передней стороне находился вызолоченный вензель Александра под короной и миртовая ветвь. Ниже помещалась надпись: «Население Кушвинского завода незабвенному Монарху в память чудесного события 17 октября 1888 г.». С задней стороны пьедестала была приведена дата открытия памятника — «19 июня 1901 г.». Пьедестал памятника покоился на трех круглых гранитных ступенях.

Весной 1918 года фигура императора была сброшена и переплавлена. На постаменте поставили четырехметровый деревянный обелиск, увенчанный глобусом, символизирующим мировую революцию. Осенью 1918 года у этого памятника хоронили погибших в боях комиссаров. В декабре занявшие Кушву колчаковцы уничтожили эти могилы и деревянный обелиск. А в 1920-х на александровском постаменте с сохранившейся миртовой ветвью был установлен бюст Маркса, стоящий и сейчас.

Новости
ЕК из-за стрельбы в Дании впервые призвала не выкладывать в соцсетях видео с места ЧП в ЕС
Еврокомиссия (ЕК) призвала не распространять в соцсетях видео с места стрельбы в Дании по соображениям безопасности, что стало первым публичным призывом такого рода с ее стороны. Об этом написала в воскресенье в Twitter еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Bild: каждый второй житель ФРГ боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа
Каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на данные опроса INSA.
Не менее 15 человек пропали без вести после обвала на леднике в Италии
Минимум 15 туристов пропали без вести после обвала на леднике Мармолада в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Также ТАСС сообщает о шести погибших и восьми пострадавших.
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор задержанного в Турции сухогруза «с зерном» отказался от судна в ноябре
Бывший арендатор российского судна, которое задержали в Турции, отказался от сухогруза еще в ноябре прошлого года. Корабль был передан казахстанской компании «Казмортрансфлот» (КТМФ), сообщил гендиректор российской компании «НавигаторЪ» Вячеслав Игонин.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net