Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
фрукты и овощи оптом http://ekb.kevi.ru/
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 172

После скоропостижной смерти императора в 1894 году была объявлена всероссийская подписка на сооружение главного памятника ему в Москве. Деньги поступали весьма быстро, поэтому уже через три года встал вопрос о месте и проекте памятника. Выполнить модель памятника пригласили самого знаменитого тогда скульптора А. М. Опекушина и архитектора А. Н. Померанцева. Местом для установки памятника, по предложению известного общественного деятеля И. В. Цветаева, стала площадь перед храмом Христа Спасителя, открытого в царствование Александра III. Работы по сооружению памятника начались в 1900 году и длились 12 лет. Бронзовая статуя отливалась по частям на петербургском заводе Морана. Ее сборка началась на месте летом 1911 года. Гранитными работами также занимался завод Морана совместно с финскими фирмами. Торжественное открытие памятника состоялось 30 мая 1912 года в присутствии царской семьи, при параде и салюте.

Опекушин изобразил царя сидящим на троне, в военной форме, короне и порфире, со скипетром и державой в руках. Величественная фигура императора была обращена лицом к Кремлю. Ее высота достигала 6.4 метра. На лицевой стороне пьедестала красного полированного гранита помещалась надпись: «Благочестивейшему Самодержавнейшему Великому Государю нашему Императору Александру Александровичу всея России. 1881 —1894». Ниже, вокруг пьедестала шла бронзовая лента с барельефами гербов России и княжеств и царств, входивших в ее состав. Пьедестал стоял на более широком гранитном основании. На его углах помещались четыре фигуры бронзовых двуглавых орлов с распростертыми крыльями, выполненные скульптором А. Л. Обером. Общая высота памятника составляла 15 метров. Он обошелся в 2 319 265 рублей.

Уже весной 1918 года по ленинскому декрету с памятника были сброшены фигура императора, орлы, сбиты барельефы. Сохранились многочисленные фотографии, изображающие голову и руки царя, лежащие у подножия памятника. Через два года у опустевшего постамента состоялся митинг, где выступал Ленин. Вскоре постамент украсился надписью: «Здесь будет воздвигнут памятник «Освобожденный Труд», который заложил Ленин 1 мая 1920 г.» Никакого памятника, естественно, не воздвигли, а постамент окончательно уничтожили уже после взрыва храма Христа Спасителя, около 1932 года.

Новости
Российский турист погиб на курорте Италии
Российский турист погиб на горнолыжном курорте Корвара на севере Италии. Мужчина упал с балкона третьего этажа отеля. Как сообщил РИА Новости директор гостиницы, россиянин с женой и их друзья около 14:00 субботы заселились в три соседних номера.
Гильдия продюсеров Америки назвала «Зелёную книгу» лучшим фильмом года
Фильм «Зелёная книга» Питера Фаррелли завоевал награду Гильдии продюсеров Америки в категории «Лучший фильм» 2018 года. Об этом сообщается на странице организации в Twitter.
Елизавету II уличили в нарушении правил дорожного движения
Королева Елизавета II была замечена за рулем автомобиля с непристегнутым ремнем безопасности, что в Великобритании считается серьезным нарушением. Впрочем, обвинить ее никто не может: монарх обладает абсолютным иммунитетом к судебному преследованию.
В Японии умер старейший мужчина в мире
В Японии в возрасте 113 лет скончался старейший мужчина на планете - Масадзо Нонака, сообщает в воскресенье агентство Kyodo со ссылкой на семью долгожителя. Нонака умер в воскресенье утром в своем доме, сообщает агентство.
Трамп предложил план по завершению шатдауна
Дональд Трамп, выступая в Белом доме, предложил свой план по выходу из бюджетного кризиса, так называемого шатдауна, однако демократы его отвергли. Как писал портал Axios, предложения Трампа подготовили вице-президент Майкл Пенс и старший советник президента Джаред Кушнер.
В США из-за снегопадов погибли три человека
В США жертвами снегопадов стали три человека. Двое погибли в штате Висконсин: их машина вылетела с дороги и врезалась в дерево.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net