Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 176

уцелел в годы революции, хотя начиная с марта 1917 на него неоднократно покушались. Несколько лет памятник был закрыт деревянным чехлом, снятым только в начале 1920-х годов. Однако оставить подавителя смуты в первоначальном виде большевики не могли. С постамента сбили надпись и вырезали вместо нее следующие стихи Демьяна Бедного:

Пугало

Мой сын и мой отец при жизни казнены А я пожал удел посмертного безславья Торчу здесь пугалом чугунным для страны Навеки сбросившей ярмо самодержавья Последний самодержец всероссийский Александр III

А к торжествам 10-летия Октябрьского переворота по проекту И.Фомина памятник заключили в клетку, рядом же соорудили конструктивистскую башню с серпом и молотом, колесом и надписью «РСФСР». Это произведение назвали «Пугало в клетке». Однако, никакое глумление не могло уничтожить мощь, достоинство и уверенность, исходившие от бронзового Александра. Поэтому в 1930-х годах скульптуру сняли и перенесли во двор Русского музея, а постамент разобрали.

В годы войны памятник был спрятан в Михайловском саду в яму и закрыт мощной земляной насыпью.

В 1990-х годах стали высказываться предложения вновь установить памятник. Однако его место было в 1985 году занято обелиском «Городу-герою Ленинграду». Демонтировать обелиск не решились, поэтому в 1996 году памятник был установлен на новом месте — перед Мраморным дворцом.

Новости
«Газпром» заявил, что контрольный пакет газового хранилища «Хайдак» управляется Германией
Контрольный пакет в размере 55,55 процента находится под управлением Федерального сетевого агентства Германии, ответили в компании. Ранее власти этой страны решили передать подземное газовое хранилище (ПХГ) в Хайдахе другим поставщикам.
В Германии стартовали учения НАТО Dynamic Front под руководством США
Армия США в Европе 6 июля начинает ежегодные военные учения Dynamic Front, в которых примет участие около 3 тыс. военных из 19 стран. Об этом говорится в заявлении на сайте американского командования. Часть учений пройдет с 18 по 23 июля на учебном полигоне Графенвер в Баварии (ФРГ).
Шольц: обучение украинских военных использованию РСЗО MARS 2 уже началось
Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что обучение украинских военных использованию ракетных систем залпового огня Mars 2 уже началось.
Борис Джонсон заявил, что останется премьер-министром Великобритании
Оказавшийся в центре очередного политического скандала премьер-министр Борис Джонсон заявил, что не оставит свой пост. Его слова прозвучали на парламентских слушаниях в среду, передает Reuters.
Володин призвал США помнить о российской Аляске
США, распоряжаясь российскими ресурсами за рубежом, должны помнить про Аляску, которая до 1867 года была территорией России, заявил на пленарном заседании Государственной думы ее спикер Вячеслав Володин.
Глава КС Польши попыталась втянуть Путина во внутриполитический скандал
Информационное издание "Полит эксперт" пишет, что в интернете опубликовали переписку Пшилембской с главой правительства Польши Матеушем Моравецким. В данной переписке Пшилембская пыталась отчитаться по большим выплатам в рамках компенсации для граждан Польши.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net