Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 184

Мария Федоровна (1759—1828) — принцесса Вюртембергская. вышедшая в 1776 году за наследника русского престола Павла Петровича. Став императрицей, она руководила воспитательным обществом благородных девиц, воспитательными домами в Петербурге и Москве. Мария Федоровна поощряла развитие женского образования, жертвовала значительные суммы на помощь неимущим и воспитание сирот. Она основала в России сеть благотворительных и воспитательных учреждений, названных впоследствии Мариинскими.

В Кузьминках, подмосковном имении князей Голицыных, императрице Марии был установлен памятник. Он стоял в парке, недалеко от пруда. Памятник представлял собой бронзовую фигуру императрицы с пальмовой ветвью в руке, выполненный скульптором И. П. Витали. Надпись на постаменте гласила, что он сооружен в честь «пребывания в селе Влахернском (Кузьминки) Императрицы Марии Федоровны с 26 июня по 16 июля 1826 года». По-видимому, памятник был поставлен в 1830-х годах. Тогда же над ним была сооружена беседка-ротонда на 16 колоннах, увенчанная двуглавым орлом. Деревянная беседка вскоре обветшала и в 1850-х была заменена массивным навесом сложной формы, отлитым из чугуна на уральских заводах С.М. Голицына. Навес был богато украшен узорным чугунным литьем, на его углах стояли фигуры двуглавых орлов и вазы.

В начале этого века Голицыны вынуждены были сдавать помещения усадьбы дачникам. Кто-то из них отрубил у бронзовой статуи палец. Чтобы уберечь скульптуру от вандалов, ее сняли с постамента и спрятали. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Сразу после революции национализированная усадьба подверглась разграблению. Тогда был изуродован чугунный навес и его украшения. В конце 1920-х постамент памятника и навес были полностью разобраны и отправлены на переплавку.

Новости
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ
План министра экономики Германии Роберта Хабека по поставкам сжиженного природного газа провалился, считает представитель Христианско-демократического союза (у ХДС/ХСС в бундестаге 197 мест из 736) Торстен Фрай, пишет Bild.
Bild: план Германии по поставкам СПГ может быть сорван
План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала.
Экспорт норвежского газа может сократиться на 56 процентов из-за забастовки нефтяников
Расширение масштабов забастовки работников норвежских нефтегазовых компаний может привести к сокращению экспорта газа более чем на 50 процентов, предупредили в Norwegian Oil and Gas.
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины
Первая группа украинских военнослужащих прилетела в Великобританию. Об этом сообщил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, передает The Independent. Курсы для военных продлятся несколько недель.
Госдеп США: Вашингтон ждет от России повода для встречи Блинкена и Лаврова
В мае пресс-секретарь госдепа Нед Прайс оценил вероятность встречи главы МИД России и госекретаря Энтони Блинкена.
Представитель МИД КНР подтвердил встречу Блинкена с главой МИД Китая Ван И
Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подтвердил планируемую встречу госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД Китая Ван И на полях встречи министров иностранных дел G20, которая состоится на текущей неделе в Индонезии, заявив, что стороны обсудят основные международные и региональные вопросы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net