Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 192

82. Памятник 300-летия дома Романовых в Костроме

В 1913 году Россия готовилась торжественно отметить 300-летие воцарения Романовых. Главный памятник в честь этого должен был появиться в Костроме — колыбели Романовых, рядом с которой издавна находились их родовые вотчины. Еще за много лет до юбилея губернские и уездные управы по всей России начали перечислять пожертвования на сооружение памятника. В 1911 году Академия Художеств провела конкурс на лучший проект памятника. Костромской комитет по сооружению памятника большинством голосов принял проект, занявший второе место. Его автором был скульптор А. И. Адамсон. Однако проект был слишком сложным и дорогостоящим, и автору пришлось его упростить. В окончательном виде проект Адамсона представлял собой гранитную башню с шатровым завершением, напоминающую башни Московского кремля, увенчанную двуглавым орлом. На башне в два яруса располагались бронзовые фигуры представителей дома Романовых, Минина и Пожарского, Сусанина и других исторических лиц. В нише внизу памятника находились фигуры Николая II и цесаревича Алексея. Всего на памятнике планировалось поместить 26 фигур. Кроме того, в нижнем ярусе башни намечалось укрепить четыре бронзовых барельефа с изображением главных событий трехсотлетней эпохи: призвания Михаила Романова на царство, Полтавского и Бородинского сражений, обороны Севастополя. Стоимость 34-метрового монумента была определена в 400 тысяч рублей. В таком виде памятник был утвержден Николаем II в июле 1912 года. После этого Адамсон приступил к изготовлению отдельных фигур.

Весной 1913 года император совершил плавание по Волге, посвященное юбилею. 20 мая он присутствовал на торжественной закладке костромского памятника. Место для него было выбрано на высоком берегу Волги, у Успенского кафедрального собора, вблизи бывшего осадного двора Романовых. Вскоре начались работы по сооружению гранитного постамента. Однако начавшаяся война не позволила завершить работы, и памятник остался недостроенным.

После революции готовые бронзовые фигуры были отправлены на переплавку. А на гранитный постамент костромского памятника 1 мая 1928 года поставили фигуру Ленина. В 1970-х в старые ниши вставили бронзовые барельефы на революционные темы. В таком виде памятник существует и сейчас.

Новости
Байден заявил о намерении исключить Афганистан из числа ключевых союзников США вне НАТО
Президент США Джо Байден уведомил конгресс о намерении лишить Афганистан статуса одного из ключевых союзников Соединённых Штатов вне блока НАТО. Об этом сообщается на сайте Белого дома.
WSJ: фирма Kobre & Kim стала иноагентом в США для представления интересов Абрамовича
Представители юридической компании Kobre & Kim зарегистрировались в американском Минюсте в качестве иностранных агентов для представления интересов российского предпринимателя Романа Абрамовича. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин: Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России
Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в своем Telegram-канале.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Байден дал очередной повод для смеха и критики
Лидер американцев Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики. На пресс-конференции Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором ничего не было написано.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net