Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 196

84. Памятник Кочубею и Искре в Киеве

В 1708 году Карл XII двинул свою армию на Украину, рассчитывая на поддержку малороссийского гетмана Мазепы, который вел с ним тайные переговоры. Петр I еще в 1707 году получил донос об измене Мазепы от украинского генерального судьи Василия Кочубея. Но, безгранично доверяя гетману, царь не поверил доносу, приказал арестовать Кочубея и его сообщника, полковника Искру, и выдать их Мазепе. 14 июля 1708 года после жестоких пыток Кочубею и Искре оттрубили головы. Семьи их были сосланы. Когда же измена Мазепы открылась, Петр приказал вернуть семьи казненных из ссылки, вернуть им отобранное имущество, а самих Кочубея и Искру почитать, как «мучеников за русскую идею».

Спустя два века решено было увековечить память о погибших. В селе Борщаговке под Киевом, на площади, где были казнены Кочубей и Искра, 8 сентября 1911 года был открыт памятник погибшим. Он представлял собой обелиск, увенчанный двуглавым орлом. На его постаменте изображались казнь Кочубея и Искры и их могилы в Киеве. Этот обелиск сохранился.

Второй памятник мученикам за русскую идею был сооружен в Киеве. Первоначально планировалось поставить его на могиле казненных в Печерской лавре, но окончательным местом была выбрана Арсенальная площадь. Для исполнения был принят проект скульптора П. А. Самонова, прославившегося созданием памятника Скобелеву в Москве. В конце 1913 года киевский артиллерийский склад выделил 450 пудов стреляных латунных гильз, из которых на петербургском заводе Морана отлили фигуры Кочубея и Искры. Пьедестал представлял собой неотесанную гранитную глыбу с пояснительной надписью на медной доске. Открыт памятник был в конце 1914 года.

Памятнику недолго пришлось простоять на своем месте. В 1921 году фигуры Кочубея и Искры были сброшены с пьедестала. Спустя два года было решено соорудить памятник рабочим близлежащего завода «Арсенал», поднимавшим большевистские восстания в 1917 и 1918 годах. Для этого на старый постамент поставили пушку, а медную доску перевернули надписью внутрь и снабдили новым текстом. Кстати, именно на заводе «Арсенал» в те годы были переплавлены многие киевские памятники.

Новости
Байден заявил о намерении исключить Афганистан из числа ключевых союзников США вне НАТО
Президент США Джо Байден уведомил конгресс о намерении лишить Афганистан статуса одного из ключевых союзников Соединённых Штатов вне блока НАТО. Об этом сообщается на сайте Белого дома.
WSJ: фирма Kobre & Kim стала иноагентом в США для представления интересов Абрамовича
Представители юридической компании Kobre & Kim зарегистрировались в американском Минюсте в качестве иностранных агентов для представления интересов российского предпринимателя Романа Абрамовича. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин: Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России
Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в своем Telegram-канале.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Байден дал очередной повод для смеха и критики
Лидер американцев Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики. На пресс-конференции Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором ничего не было написано.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net