Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 200

86. Колонна Славы в Полтаве

Весной 1709 года на Украине вновь начались боевые действия. Армия Карла осадила Полтавскую крепость. Ее гарнизон, возглавляемый полковником Келиным, три месяца успешно оборонял город, отразив восемь штурмов. В июне на помохць гарнизону подошли главные силы армии Петра. Расположившись вблизи шведских позиций, войска оборудовали десять земляных редутов. В ночь на 27 июня тридцать тысяч шведов пошли в атаку на русские позиции. Обстреливаемые из редутов, они несли большие потери. Утром русская армия вышла из редутов и после двухчасового боя опрокинула шведов. Карл XII и Мазепа бежали в Турцию, а сильнейшая шведская армия перестала существовать.

Сознавая значение Полтавской битвы, уже 7 июля 1709 года Петр издает указ, повелевая соорудить на поле боя «пирамиду каменную, с изображением на ней персоны Его Государевой в совершенном возрасте на коне, вылитую из меди желтой, и под ней бой самым добрым художеством, а по сторонам той пирамиды на досках медных же, учинить подпись с объяснением всех действий от вступления в Украину короля шведского и с получением сей баталии». Указ, к сожалению, остался неисполненным.

На месте встречи победоносных войск Петра с защитниками Полтавы, посреди главной городской площади, 28 июня были наскоро сооружены временные триумфальные ворота, простоявшие недолго. Только в 1778 году на этом месте появился первый памятник Полтавской битвы. До нашего времени сохранилась лишь медная доска с этого памятника с изображением сражения, хранящаяся в музее Полтавской битвы.

В 1804 году на месте обветшавшего старого памятника был заложен новый величественный монумент. Проект его составил архитектор Тома-де-Томон, скульптурные детали изготовил Ф. Щедрин. Торжественное открытие памятника состоялось 27 июня 1811 года. Основанием памятника служит усеченная каменная пирамида, в которую вделаны 18 шведских пушек. На ее верхнюю площадку, огороженную изящной чугунной решеткой, ведут две лестницы. В центре площадки установлен пьедестал из полированного гранита, украшенный двумя бронзовыми барельефами из оружия и знамен. С двух других сторон пьедестала помещены надписи: «Июня 27 1709 года» и «Окончен в 1809 году». На пьедестале возвышается двенадцатиметровая чугунная колонна, отлитая на Луганском заводе и украшенная тремя рядами бронзовых рельефов. Венчает колонну обращенный к полю боя бронзовый орел, держащий в клюве венок, а в когтях — пучок молний.

Памятник дошел до нашего времени в первоначальном виде.

Новости
Welt: отказ ЕС выделить Польше средства из «ковидного» фонда стал для нее «тяжелым ударом»
Отказ Евросоюза принять изменения в польском законодательстве, призванные снять противоречия между ЕС и Польшей по вопросу судебной системы, стал неожиданным и "тяжелым" ударом для Варшавы, пишет немецкая газета Die Welt.
Издание NI посоветовало США готовиться к новым сюрпризам со стороны Путина
«Соединенным Штатам потребуется такая стратегия в отношении России, которая не отдаст эту страну навсегда в объятия Китая», — считает Джозеф Най-младший. Второй проблемой политолог считает наличие концепции соперничества.
ЕК из-за стрельбы в Дании впервые призвала не выкладывать в соцсетях видео с места ЧП в ЕС
Еврокомиссия (ЕК) призвала не распространять в соцсетях видео с места стрельбы в Дании по соображениям безопасности, что стало первым публичным призывом такого рода с ее стороны. Об этом написала в воскресенье в Twitter еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Bild: каждый второй житель ФРГ боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа
Каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на данные опроса INSA.
Не менее 15 человек пропали без вести после обвала на леднике в Италии
Минимум 15 туристов пропали без вести после обвала на леднике Мармолада в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Также ТАСС сообщает о шести погибших и восьми пострадавших.
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net