Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 200

86. Колонна Славы в Полтаве

Весной 1709 года на Украине вновь начались боевые действия. Армия Карла осадила Полтавскую крепость. Ее гарнизон, возглавляемый полковником Келиным, три месяца успешно оборонял город, отразив восемь штурмов. В июне на помохць гарнизону подошли главные силы армии Петра. Расположившись вблизи шведских позиций, войска оборудовали десять земляных редутов. В ночь на 27 июня тридцать тысяч шведов пошли в атаку на русские позиции. Обстреливаемые из редутов, они несли большие потери. Утром русская армия вышла из редутов и после двухчасового боя опрокинула шведов. Карл XII и Мазепа бежали в Турцию, а сильнейшая шведская армия перестала существовать.

Сознавая значение Полтавской битвы, уже 7 июля 1709 года Петр издает указ, повелевая соорудить на поле боя «пирамиду каменную, с изображением на ней персоны Его Государевой в совершенном возрасте на коне, вылитую из меди желтой, и под ней бой самым добрым художеством, а по сторонам той пирамиды на досках медных же, учинить подпись с объяснением всех действий от вступления в Украину короля шведского и с получением сей баталии». Указ, к сожалению, остался неисполненным.

На месте встречи победоносных войск Петра с защитниками Полтавы, посреди главной городской площади, 28 июня были наскоро сооружены временные триумфальные ворота, простоявшие недолго. Только в 1778 году на этом месте появился первый памятник Полтавской битвы. До нашего времени сохранилась лишь медная доска с этого памятника с изображением сражения, хранящаяся в музее Полтавской битвы.

В 1804 году на месте обветшавшего старого памятника был заложен новый величественный монумент. Проект его составил архитектор Тома-де-Томон, скульптурные детали изготовил Ф. Щедрин. Торжественное открытие памятника состоялось 27 июня 1811 года. Основанием памятника служит усеченная каменная пирамида, в которую вделаны 18 шведских пушек. На ее верхнюю площадку, огороженную изящной чугунной решеткой, ведут две лестницы. В центре площадки установлен пьедестал из полированного гранита, украшенный двумя бронзовыми барельефами из оружия и знамен. С двух других сторон пьедестала помещены надписи: «Июня 27 1709 года» и «Окончен в 1809 году». На пьедестале возвышается двенадцатиметровая чугунная колонна, отлитая на Луганском заводе и украшенная тремя рядами бронзовых рельефов. Венчает колонну обращенный к полю боя бронзовый орел, держащий в клюве венок, а в когтях — пучок молний.

Памятник дошел до нашего времени в первоначальном виде.

Новости
Кандидат в госсекретари США заявил о стремлении Байдена продлить СНВ-III
Администрация Джо Байдена будет пытаться продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заявил кандидат на пост госсекретаря США Тони Блинкен.
Блинкен назвал неприемлемой покупку Турцией у России ЗРК С-400
Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен назвал неприемлимой покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400, передает ТАСС. Также он заявил, что Вашингтону необходимо рассмотреть целесообразность введения дополнительных санкций в отношении Анкары.
Меркель объявила о продлении карантина до 14 февраля
Власти Германии приняли решение продлить режим жестких карантинных мер до середины февраля. Об этом объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с главами федеральных земель. Меры необходимо продлить до 14 февраля, подчеркнула Меркель.
Блинкен: Байден считает Россию вызовом
Российские вызовы занимают значительное место в повестке новой администрации США, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен. Об этом пишет ТАСС.
Глава ЦРУ Хаспел объявила об отставке
Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел объявила о своей отставке. Об этом сообщается в Twitter организации во вторник, 19 января.
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США
Действующий президент США республиканец Дональд Трамп признал в своей прощальной речи приход администрации Джо Байдена и пожелал ей успехов. Об этом сообщает CBS News.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net