Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 212

92. Чесменская колонна в Царском Селе

Во время русско-турецкой войны из Балтики в Средиземное море была отправлена русская эскадра под командованием Алексея Орлова. 24 июня 1770 года в Хиосском проливе она обнаружила турецкий флот и вступила с ним в бой. Понеся большие потери, турки отошли в Чесменскую бухту. Здесь в ночь на 26 июня после сильного обстрела русским удалось зажечь и уничтожить более 60 вражеских судов. Затем русский флот произвел высадку десанта на остров Митилена (Лесбос), где были сожжены два последних турецких фрегата и военные склады.

Чтобы увековечить память о череде славных морских побед, Екатерина повелела поставить в Царском Селе Чесменскую колонну, проект которой был поручен Ринальди. Это величественное сооружение строилось с 1771 по 1778 год и является самым впечатляющим памятником Царского Села. Из воды Большого озера в Царскосельском парке поднимается усеченная пирамида серого гранита, на ней стоит база красного гранита и пьедестал синего мрамора. На пьедестале возвышается мраморная колонна с шестью рострами, увенчанная бронзовым орлом работы скульптора И. Шварца. На пьедестале лежат два якоря, по его сторонам закреплены бронзовые доски. На трех из них помещены барельефы, изображающие Хиосское, Чесменское и Митиленское сражения, на четвертой — обстоятельное описание этих битв. Постройка этого 22-метрового памятника обошлась в 13 141 рубль.

Во время Великой Отечественной войны оккупировавшие Царское Село немцы нанесли памятнику большой урон. Они выдрали из постамента две доски с барельефами и все буквы из надписи. Третья доска при этом была расколота и упала в пруд. Сильно поврежден был постамент. Немцы пытались свалить саму колонну, чтобы снять бронзового орла, но это им не удалось. В 1952—1954 годах была проведена первоочередная реставрация памятника. А к празднованию 300-летия Российского флота были заново изготовлены бронзовые доски. Их установили на колонне в 1996 году. Ныне памятник находится в первоначальном виде.

Новости
Внуково сравнил прилет Навального с самолетами из Германии в 1941 году
«Достойно „встретили“ самолёты из Германии в 1941-м, встретим и в 2021-м», — написали в Twitter аэропорта. Аэропорт Внуково комментирует скорое прибытие оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в Москву.
Самолет Навального вылетел в Берлин из Внуково
Самолёт авиакомпании Победа, на котором Навальный вернётся в Россию, вылетел из аэропорта Внуково в Берлин. До посадки Навального осталось меньше 6 часов. В аэропорт «Внуково» начинают прибывать «Росгвардия» и машины с надписью «Разминирование».
ФБР расследует версию иностранного финансирования участников беспорядков в Вашингтоне
Предположительно средства были предоставлены гражданином Франции до беспорядков. Кроме того, специалисты ФБР считают, что некоторые структуры, связанные с Россией, Китаем и Ираном пытаются воспользоваться произошедшим в Вашингтоне в своих интересах в информационной сфере.
Выпущенные во время учений иранские ракеты взорвались в 160 километрах от авианосца США
Выпущенные Ираном в ходе учений ракеты большой дальности взорвались в 160 километрах от американского авианосца Nimitz. Об этом сообщает телеканал Fox News.
В Германии Армин Лашет избран новым главой Христианско-демократического союза
На онлайн-съезде делегатов Христианско-демократического союза (ХДС) премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета избрали новым главой партии. Об этом 16 января сообщил Bild. За его кандидатуру проголосовали 521 делегат из 991, четыре человека воздержались.
Китайские ученые нарушили требования ВОЗ при работе с летучими мышами
Ученые из лаборатории Уханя собирали образцы в пещерах с зараженными COVID-19 летучими мышами без необходимой защиты. Такое признание сделал уханьский вирусолог. Согласно заявлению ученого, летучая мышь укусила его в ходе исследований в 2017 году.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net