Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 212

92. Чесменская колонна в Царском Селе

Во время русско-турецкой войны из Балтики в Средиземное море была отправлена русская эскадра под командованием Алексея Орлова. 24 июня 1770 года в Хиосском проливе она обнаружила турецкий флот и вступила с ним в бой. Понеся большие потери, турки отошли в Чесменскую бухту. Здесь в ночь на 26 июня после сильного обстрела русским удалось зажечь и уничтожить более 60 вражеских судов. Затем русский флот произвел высадку десанта на остров Митилена (Лесбос), где были сожжены два последних турецких фрегата и военные склады.

Чтобы увековечить память о череде славных морских побед, Екатерина повелела поставить в Царском Селе Чесменскую колонну, проект которой был поручен Ринальди. Это величественное сооружение строилось с 1771 по 1778 год и является самым впечатляющим памятником Царского Села. Из воды Большого озера в Царскосельском парке поднимается усеченная пирамида серого гранита, на ней стоит база красного гранита и пьедестал синего мрамора. На пьедестале возвышается мраморная колонна с шестью рострами, увенчанная бронзовым орлом работы скульптора И. Шварца. На пьедестале лежат два якоря, по его сторонам закреплены бронзовые доски. На трех из них помещены барельефы, изображающие Хиосское, Чесменское и Митиленское сражения, на четвертой — обстоятельное описание этих битв. Постройка этого 22-метрового памятника обошлась в 13 141 рубль.

Во время Великой Отечественной войны оккупировавшие Царское Село немцы нанесли памятнику большой урон. Они выдрали из постамента две доски с барельефами и все буквы из надписи. Третья доска при этом была расколота и упала в пруд. Сильно поврежден был постамент. Немцы пытались свалить саму колонну, чтобы снять бронзового орла, но это им не удалось. В 1952—1954 годах была проведена первоочередная реставрация памятника. А к празднованию 300-летия Российского флота были заново изготовлены бронзовые доски. Их установили на колонне в 1996 году. Ныне памятник находится в первоначальном виде.

Новости
Welt: отказ ЕС выделить Польше средства из «ковидного» фонда стал для нее «тяжелым ударом»
Отказ Евросоюза принять изменения в польском законодательстве, призванные снять противоречия между ЕС и Польшей по вопросу судебной системы, стал неожиданным и "тяжелым" ударом для Варшавы, пишет немецкая газета Die Welt.
Издание NI посоветовало США готовиться к новым сюрпризам со стороны Путина
«Соединенным Штатам потребуется такая стратегия в отношении России, которая не отдаст эту страну навсегда в объятия Китая», — считает Джозеф Най-младший. Второй проблемой политолог считает наличие концепции соперничества.
ЕК из-за стрельбы в Дании впервые призвала не выкладывать в соцсетях видео с места ЧП в ЕС
Еврокомиссия (ЕК) призвала не распространять в соцсетях видео с места стрельбы в Дании по соображениям безопасности, что стало первым публичным призывом такого рода с ее стороны. Об этом написала в воскресенье в Twitter еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Bild: каждый второй житель ФРГ боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа
Каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на данные опроса INSA.
Не менее 15 человек пропали без вести после обвала на леднике в Италии
Минимум 15 туристов пропали без вести после обвала на леднике Мармолада в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Также ТАСС сообщает о шести погибших и восьми пострадавших.
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net