Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 212

92. Чесменская колонна в Царском Селе

Во время русско-турецкой войны из Балтики в Средиземное море была отправлена русская эскадра под командованием Алексея Орлова. 24 июня 1770 года в Хиосском проливе она обнаружила турецкий флот и вступила с ним в бой. Понеся большие потери, турки отошли в Чесменскую бухту. Здесь в ночь на 26 июня после сильного обстрела русским удалось зажечь и уничтожить более 60 вражеских судов. Затем русский флот произвел высадку десанта на остров Митилена (Лесбос), где были сожжены два последних турецких фрегата и военные склады.

Чтобы увековечить память о череде славных морских побед, Екатерина повелела поставить в Царском Селе Чесменскую колонну, проект которой был поручен Ринальди. Это величественное сооружение строилось с 1771 по 1778 год и является самым впечатляющим памятником Царского Села. Из воды Большого озера в Царскосельском парке поднимается усеченная пирамида серого гранита, на ней стоит база красного гранита и пьедестал синего мрамора. На пьедестале возвышается мраморная колонна с шестью рострами, увенчанная бронзовым орлом работы скульптора И. Шварца. На пьедестале лежат два якоря, по его сторонам закреплены бронзовые доски. На трех из них помещены барельефы, изображающие Хиосское, Чесменское и Митиленское сражения, на четвертой — обстоятельное описание этих битв. Постройка этого 22-метрового памятника обошлась в 13 141 рубль.

Во время Великой Отечественной войны оккупировавшие Царское Село немцы нанесли памятнику большой урон. Они выдрали из постамента две доски с барельефами и все буквы из надписи. Третья доска при этом была расколота и упала в пруд. Сильно поврежден был постамент. Немцы пытались свалить саму колонну, чтобы снять бронзового орла, но это им не удалось. В 1952—1954 годах была проведена первоочередная реставрация памятника. А к празднованию 300-летия Российского флота были заново изготовлены бронзовые доски. Их установили на колонне в 1996 году. Ныне памятник находится в первоначальном виде.

Новости
«ФК Открытие» и «Траст» подали иск против своих бывших владельцев
Иск подан в рамках дела о мошенничестве на $700 млн против российского бизнесмена Бориса Минца. Банки считают, что Шишханов, Данкевич и Беляев в августе 2017 года помогли реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group Минца.
Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику Лукашенко
США воспринимают нынешнюю политику Лукашенко не как предвыборный спектакль. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Свой комментарий он дал в своём телеграм-канале.
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Россиянин Игорь Гречушкин, у которого, предположительно, конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры, обращался в консульство России на Кипре вчера, сообщил РИА Новости дипломатический источник. "Был звонок в консульство", - сказал источник, отказавшись раскрыть содержание разговора.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net