Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 214

В 1771 году командующему второй русской армией князю Василию Долгорукому было приказано занять Крым. 4 июня он разбил войско крымского хана, овладел Перекопом и двинулся вглубь полуострова. Когда хан вновь собрал стотысячную армию, Долгоруков наголову разбил ее 29 июня под Феодосией. В последующие дни русские отряды заняли весь Крым и высадились в Тамани. За эту блестящую операцию Долгоруков получил титул «Крымского».

Главный памятник, посвященный крымским событиям, находится в Симферополе. Он сооружен внуком Долгорукова-Крымского, князем В. В. Долгоруким, на Соборной площади, там, где в 1771 году стояла палатка генерала. Это остроконечный обелиск серого крымского диорита, высота которого составляет 18 метров. На постаменте обелиска с четырех сторон были установлены беломраморные круглые щиты с барельефами работы немецкого художника Штрейхенберга. Передний изображал профиль князя в лавровом венке и кольчуге, с цепью ордена Андрея Первозванного. Его окружала надпись: «Князю Василию Долгорукову-Крымскому от внука». Сзади изображался герб князя. На левом барельефе Долгоруков был показан в гуще битвы русских с татарами. Правый барельеф изображал князя, вручающего законы покоренным народам. Рядом с ним русский священник читал проповедь, а поодаль караван верблюдов увозил раненых. У подножья обелиска были врыты четыре орудия. Его окружала цепь на каменных столбиках. Монумент был открыт в 1842 году.

Памятник не был передан городу и являлся частной собственностью семьи Долгоруких. Поэтому к началу нашего века он пришел в запущенное состояние.

В 1920-е годы с обелиска были сняты барельефы. После войны барельефы с профилем князя и его гербом вернули на место. Боковые барельефы заменили плитами с пояснительными надписями. В таком виде памятник находится и сейчас. В последние годы над памятником нависла новая угроза — его сноса требуют деятели набирающего силу меджлиса крымских татар.

Новости
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор сухогруза, который могли задержать в Турции, сообщил, что отдал его в ноябре
Казахстанская компания KTZ Express (структура КТЖ) заявила, что ТОО KTZ Express Shipping (владелец судна "Жибек жолы") еще в октябре 2021 года заключило договор о фрахтовании судна без экипажа с российской компанией ООО "Грин-Лайн" сроком до 30 ноября 2022-го.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
JB Press: Япония должна создать ядерное оружие из-за растущей угрозы со стороны России
США уступают России и Китаю в области атомного оружия и не смогут вступиться за Японию, поэтому Токио необходимо иметь собственный «ядерный зонтик». Об этом обозреватель Есиаки Яно написал в своей статье для JB Press. Автор сообщил о «растущей угрозе» со стороны России, КНР и Северной Кореи.
Полиция сообщила о нескольких погибших при стрельбе в торговом центре в Копенгагене
Ранее полиция сообщила о том, что несколько человек пострадали в результате стрельбы в торговом центре датской столицы, посетители в панике покинули здание. Один человек задержан.
Кадыров показал паспорт гражданина Италии, найденный среди вещей, брошенных ВСУ
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров показал в своем Telegram-канале брошенные украинскими военными вещи, среди которых оказался паспорт гражданина Италии. "На этот раз помощнику главы Чечни Апты Алаудинову в руки попал паспорт гражданина Италии", - написал чиновник.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net