Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 216

94. Памятник избавления от пугачевских шаек в Кунгу ре

В 1773—1775 годах на Урале и в Поволжье шла кровавая война восставших казаков, крестьян и башкир под предводительством Пугачева с правительственными войсками. В декабре 1773 года пугачевские банды осадили уральский город Кунгур. Там находились небольшие отряды войск из Казани и Екатеринбурга, а также было создано купеческое ополчение. Пугачевцы в течение трех недель пять раз штурмовали город, но несмотря на численное превосходство, неизменно терпели поражение. Так ничего и не добившись, они вынуждены были снять осаду.

В память защитников города, на главной площади Кунгура в первой половине XIX века был поставлен памятник — высокий обелиск светлого мрамора. На передней грани его постамента помещалась доска с лаконичной надписью: «Благодарные потомки — храбрым предкам». По бокам обелиска стояли два орудия на каменных постаментах. Памятник окружала чугунная решетка, рядом стояли четыре красивых фонаря. Официально обелиск назывался «памятником избавления от пугачевских шаек».

До наших дней благополучно сохранился и обелиск, и орудия, и решетка с фонарями. Однако в советское время история была поставлена с ног на голову. Обелиск увенчали пятиконечной звездой и перепосвятили его пугачевцам, осаждавшим Кунгур. В таком виде он и стоит сейчас на площади, названной именем «революционера» Пугачева.

Новости
«ФК Открытие» и «Траст» подали иск против своих бывших владельцев
Иск подан в рамках дела о мошенничестве на $700 млн против российского бизнесмена Бориса Минца. Банки считают, что Шишханов, Данкевич и Беляев в августе 2017 года помогли реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group Минца.
Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику Лукашенко
США воспринимают нынешнюю политику Лукашенко не как предвыборный спектакль. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Свой комментарий он дал в своём телеграм-канале.
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Россиянин Игорь Гречушкин, у которого, предположительно, конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры, обращался в консульство России на Кипре вчера, сообщил РИА Новости дипломатический источник. "Был звонок в консульство", - сказал источник, отказавшись раскрыть содержание разговора.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net