Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 216

94. Памятник избавления от пугачевских шаек в Кунгу ре

В 1773—1775 годах на Урале и в Поволжье шла кровавая война восставших казаков, крестьян и башкир под предводительством Пугачева с правительственными войсками. В декабре 1773 года пугачевские банды осадили уральский город Кунгур. Там находились небольшие отряды войск из Казани и Екатеринбурга, а также было создано купеческое ополчение. Пугачевцы в течение трех недель пять раз штурмовали город, но несмотря на численное превосходство, неизменно терпели поражение. Так ничего и не добившись, они вынуждены были снять осаду.

В память защитников города, на главной площади Кунгура в первой половине XIX века был поставлен памятник — высокий обелиск светлого мрамора. На передней грани его постамента помещалась доска с лаконичной надписью: «Благодарные потомки — храбрым предкам». По бокам обелиска стояли два орудия на каменных постаментах. Памятник окружала чугунная решетка, рядом стояли четыре красивых фонаря. Официально обелиск назывался «памятником избавления от пугачевских шаек».

До наших дней благополучно сохранился и обелиск, и орудия, и решетка с фонарями. Однако в советское время история была поставлена с ног на голову. Обелиск увенчали пятиконечной звездой и перепосвятили его пугачевцам, осаждавшим Кунгур. В таком виде он и стоит сейчас на площади, названной именем «революционера» Пугачева.

Новости
ЕК из-за стрельбы в Дании впервые призвала не выкладывать в соцсетях видео с места ЧП в ЕС
Еврокомиссия (ЕК) призвала не распространять в соцсетях видео с места стрельбы в Дании по соображениям безопасности, что стало первым публичным призывом такого рода с ее стороны. Об этом написала в воскресенье в Twitter еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Bild: каждый второй житель ФРГ боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа
Каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на данные опроса INSA.
Не менее 15 человек пропали без вести после обвала на леднике в Италии
Минимум 15 туристов пропали без вести после обвала на леднике Мармолада в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Также ТАСС сообщает о шести погибших и восьми пострадавших.
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор задержанного в Турции сухогруза «с зерном» отказался от судна в ноябре
Бывший арендатор российского судна, которое задержали в Турции, отказался от сухогруза еще в ноябре прошлого года. Корабль был передан казахстанской компании «Казмортрансфлот» (КТМФ), сообщил гендиректор российской компании «НавигаторЪ» Вячеслав Игонин.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net