Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 229

99. Памятник на месте командного пункта Кутузова

Более 70 лет Главный монумент оставался единственным памятником на Бородинском поле. В преддверии столетнего юбилея битвы стали обсуждаться различные планы установки новых памятников. Идея сооружения еще одного грандиозного монумента была справедливо отвергнута. В конце концов правительство разрешило всем воинским частям, участвовавшим в сражении, поставить на свои средства памятники предкам. Только два памятника были сооружены за счет государственной казны. Первый — памятник на месте командного пункта Кутузова — стал главным среди десятков памятников, появившихся к столетию сражения.

Этот памятник, сооруженный по проекту инженер-полковника П. А. Воронцова-Вельяминова, был установлен на холме у деревни Горки, откуда Кутузов наблюдал за ходом битвы. Он представляет собой высокий обелиск красного гранита, увенчанный бронзовым парящим орлом с лавровым венком в когтях. Известно, что орел парил в небе во время принятия Кутузовым командования над русской армией незадолго до Бородинского сражения. На передней стороне постамента в нише находится бронзовый барельеф, изображающий сидящего Кутузова в окружении Барклая-де-Толли, Ермолова, Платова и Толя. Выше барельефа вырезано: «Неприятель отражен на всех пунктах», ниже — «Кутузов. 26 августа 1812 года». С задней стороны постамента в нише помещена надпись: «Отсюда фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов руководил войсками в сражении при с.Бородине 26 августа 1812 года». На передней грани обелиска прикреплен бронзовый меч, на эфесе которого помещена дата «MDCCCXII». Памятник окружен тумбами белого камня. Он был окончен в конце августа 1912, но церемония его освящения состоялась лишь 8 ноября 1913 года.

Памятник сохранился.

Новости
NRK: США превратили Норвегию в мишень для российских ядерных ракет
Риски ядерного удара по Норвегии со стороны России в случае войны стремительно повышаются из-за наращивания военного сотрудничества между Осло и Вашингтоном, приводят авторы статьи слова российского военного эксперта Алексея Леонкова.
Германия отменит карантин для полностью привитых от коронавируса
Ранее власти Словении заявили, что отменяют карантин для туристов, привитых российской вакциной от коронавируса "Спутник V". Прививку необходимо сделать не менее чем за 21 день до приезда в республику.
RTE: Украину и Грузию пристыдили за жалобу на курс о России в Дублинском университете
Посольства Украины и Грузии пожаловались недавно на курс о России, который преподается в Городском университете Дублина (DCU). В самом вузе назвали это просто беспрецедентным.
В ЕС назвали лидеров по восстановлению экономики от последствий пандемии
Испания возглавит тройку лидеров по темпам экономического роста в Евросоюзе по итогам 2021 года, следует из опубликованных в среду, 12 мая, прогнозов Еврокомиссии. По итогам года ВВП Испании вырастет на 5,9%. В 2020 году ВВП страны упал на 10,8% — сильнее всех европейских экономик.
Уязвимости Frag Attacks обнаружены в устройствах Wi-Fi с 1997 года
В технологии беспроводной связи Wi-Fi найдена серия уязвимостей, из-за чего стандарт становится чувствительным к атакам хакеров. Об этом рассказал бельгийский эксперт в области цифровой безопасности Мэти Ванхоф. Как сообщает ToDay News Ufa, данную уязвимость назвали Frag Attacks.
Нейросеть сделала кадры езды на машине в GTA V реалистичными
На днях на YouTube был опубликован ролик с ездой на машине в игре GTA V, который был обработан нейросетью. В результате получилось нечто, очень похожее на реальную жизнь. Однако пользователи заметили один нюанс — кадры, обработанные компьютером, имеют зеленоватый оттенок.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net