Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
Читайте самые лучшие советы здесь.
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 233

101. Тарутино

Оставив после Бородинского боя Москву, Кутузов отвел армию на юг и встал лагерем у села Тарутино, Боровского уезда, Калужской губернии. Он закрыл французам дороги в богатые продовольствием южные области. Во время месячной передышки Кутузов за счет резервов и ополчения восстановил армию, доведя ее до 120 тысяч человек.

Вскоре после окончания войны, владелец Тарутина, помещик С. П. Румянцев, сын прославленного фельдмаршала, решил увековечить память о пребывании армии. Для этого он освободил 745 крестьян от крепостной зависимости, обязав их соорудить в селе памятник. К 1829 году крестьянами Тарутина и окрестных деревень было собрано 44 тысячи рублей. Открытие величественного монумента состоялось 25 июня 1834 года. Он представлял собой высокую чугунную колонну, стоявшую на пятиметровом пьедестале тесаного белого камня и высокой земляной насыпи. Завершал колонну купол, на котором стоял шар со знаками зодиака и сидящий на нем орел с распростертыми крыльями и пучком молний в когтях. Высота памятника достигала 21 метра. На лицевой стороне постамента помещалась надпись: «На сем месте российское воинство под предводительством Кутузова, укре-пясь, спасло Россию и Европу», на оборотной — «Сей памятник воздвигнут на иждивение крестьян с.Тарутина, получивших от графа С. П. Румянцева безмездную свободу». Памятник явно напоминал полтавскую колонну Славы, открытую в 1811 году. В 1855 году памятник был несколько изменен, а в 1912 году перед ним установили чугунную плиту со словами Кутузова, посвященными значению Тарутинского лагеря.

После революции монумент пребывал в запустении, а в последнюю войну получил повреждения от обстрела. К 1959 году памятник был отреставрирован и ныне находится в первоначальном виде.

Новости
«ФК Открытие» и «Траст» подали иск против своих бывших владельцев
Иск подан в рамках дела о мошенничестве на $700 млн против российского бизнесмена Бориса Минца. Банки считают, что Шишханов, Данкевич и Беляев в августе 2017 года помогли реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group Минца.
Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику Лукашенко
США воспринимают нынешнюю политику Лукашенко не как предвыборный спектакль. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Свой комментарий он дал в своём телеграм-канале.
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Россиянин Игорь Гречушкин, у которого, предположительно, конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры, обращался в консульство России на Кипре вчера, сообщил РИА Новости дипломатический источник. "Был звонок в консульство", - сказал источник, отказавшись раскрыть содержание разговора.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net