Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 237

29 сентября 1812 года отряд гусар генерала И. С. Дорохова выбил из города Вереи сильный баварский гарнизон. Взятие Вереи угрожало французским коммуникациям и ускорило отступление Наполеона из Москвы. Генерал Дорохов получил в Малоярославецком сражении рану, от которой скончался через два года. Перед смертью он написал жителям Вереи: «Если вы слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества, почтенные соотчичи, то ожидаю от вас за сие воздаяния: дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, и за что дети мои будут вам благодарны». Просьба генерала была исполнена: его похоронили в Христорождественском соборе города.

В столетний юбилей освобождения Вереи, близ собора, на кремлевском валу был заложен памятник Дорохову. Инициатором его сооружения и автором проекта был подполковник Рахманинов. Средства на сооружение памятника собрали чины Сумского и Изюмского гусарских полков, которыми командовал генерал. Статую Дорохова вылепил скульптор В. Б. Цациорковский. Ровно через год, 29 сентября 1913 года памятник был открыт. Он представлял собой бронзовую фигуру Дорохова в гусарской форме, с саблей в поднятой руке. Она стояла на верху кремлевского вала, на постаменте в виде скалы. В нижней части постамента, на выступе сидел двуглавый орел с распростертыми крыльями. Еще ниже находились орудийные ядра.

В 1918 году памятник был уничтожен по ленинскому декрету. В 1957 году он был восстановлен на старом месте с незначительными изменениями, по проекту скульптора С. С. Алешина.

Новости
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин: Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России
Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в своем Telegram-канале.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики
Первый канал показал сюжет, в котором президент США Джо Байден вновь попал в неловкую ситуацию. Как сообщила телеведущая Екатерина Андреева, на одном из выступлений Джо Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором, судя по всему, ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net