Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 241

Узнав о движении армии Наполеона на Калугу, Кутузов направил войска к Малоярославцу, чтобы преградить ей дорогу. Но французы подошли к городу раньше. Так как жители сожгли мост, французы начали строить мосты и понтонные переправы через реку Лужу. Увидев это, двадцатитрехлетний служащий земского суда Савва Беляев, созвав добровольцев, разрушил под огнем мельничную плотину на реке. Хлынувшая масса воды смела мосты, понтоны и саперов; переправа французов была задержана на сутки.

В 1883 году городская дума Малоярославца обратилась в правительство с предложением поставить памятник Беляеву. В следующем году была разрешена всероссийская подписка на его сооружение. Вскоре необходимая сумма была набрана. 12 октября 1889 года в Александровском саду города состоялось открытие памятника. Он представлял собой чугунный бронзированный бюст Беляева, установленный на постаменте, облицованном гранитом. Надпись на передней грани, сделанная накладными буквами, гласила: «Доблестному патриоту Беляеву благодарная Россия». У подножия к постаменту был прислонен бронзовый лавровый венок. Памятник стоял на квадратной возвышенной площадке, окруженной по краям ажурной чугунной решеткой.

В 1932 году памятник патриоту был уничтожен. Но уже в 1944, в освобожденном от немцев Малоярославце воссоздается новый памятник Беляеву, напоминающий прежний. Из оштукатуренного кирпича был сооружен постамент с надписью на мраморной доске: «Доблестному герою-патриоту Савве Ивановичу Беляеву благодарная Россия». На нем установили новый бюст Беляева с орденами Анны на шее и Георгия с бантом, изготовленный скульптором Ю. Р. Гржешкевичем по сохранившимся портретам героя. Окружает новый памятник решетка между четырех оштукатуренных столбов, увенчанных ядрами.

Новости
«ФК Открытие» и «Траст» подали иск против своих бывших владельцев
Иск подан в рамках дела о мошенничестве на $700 млн против российского бизнесмена Бориса Минца. Банки считают, что Шишханов, Данкевич и Беляев в августе 2017 года помогли реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group Минца.
Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику Лукашенко
США воспринимают нынешнюю политику Лукашенко не как предвыборный спектакль. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Свой комментарий он дал в своём телеграм-канале.
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Россиянин Игорь Гречушкин, у которого, предположительно, конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры, обращался в консульство России на Кипре вчера, сообщил РИА Новости дипломатический источник. "Был звонок в консульство", - сказал источник, отказавшись раскрыть содержание разговора.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net