Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 249

Матвей Иванович Платов (1751 —1818) — знаменитый казачий генерал, наказной атаман Войска Донского. Он участвовал во многих войнах своего времени — в боях с горцами на Кубани, в трех русско-турецких войнах, в наполеоновских кампаниях. Особенно прославился Платов, командуя донским казачьим корпусом в войне 1812 года и последующих заграничных походах русской армии.

В 1805 году Платов заложил новую столицу области Войска Донского — город Новочеркасск. Поэтому именно здесь по инициативе начальника штаба Войска Донского М. Г. Хомутова было решено соорудить памятник легендарному атаману. На конкурсе, проведенном в 1847 году, победила работа скульптора А. А. Иванова. Однако, он вскоре скончался, и завершал работу над памятником скульптор Н. А. Токарев. Отливку трехметровой статуи в бронзе произвел барон П. К. Клодт. Выбор места и архитектурную часть работ произвел академик И. О. Вальпреде. Памятник был открыт 9 мая 1853 года на Александровской площади перед Атаманским дворцом. Генерал был изображен в кивере и бурке, накинутой на парадный мундир, с саблей в правой руке и атаманской булавой в левой. Стремительным взмахом левой руки Платов указывает на запад, куда он водил свой корпус. На постаменте серого гранита помещалась надпись: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 год. Признательные донцы». Памятник огораживала изящная решетка, а вокруг нее стояли трофейные французские пушки на колесных лафетах. Памятник был сооружен на средства Войска Донского.

В 1923 году памятник был снят с постамента, на котором через два года появилась статуя Ленина. Несколько лет фигура Платова находилась в музее, пока в 1933 году не была отправлена на переплавку.

Только в 1988 году Совет Министров РСФСР разрешил восстановить памятник. Средства на него, как и в прошлом веке, собирались по подписке; значительный вклад внесла городская администрация. По архивным материалам скульптуру воссоздал скульптор А. В. Тарасенко. 16 мая 1993 года фигура атамана, отлитая в бронзе на Мытищинском заводе художественного литья, была вторично открыта на старом постаменте.

Новости
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ
План министра экономики Германии Роберта Хабека по поставкам сжиженного природного газа провалился, считает представитель Христианско-демократического союза (у ХДС/ХСС в бундестаге 197 мест из 736) Торстен Фрай, пишет Bild.
Bild: план Германии по поставкам СПГ может быть сорван
План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала.
Экспорт норвежского газа может сократиться на 56 процентов из-за забастовки нефтяников
Расширение масштабов забастовки работников норвежских нефтегазовых компаний может привести к сокращению экспорта газа более чем на 50 процентов, предупредили в Norwegian Oil and Gas.
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины
Первая группа украинских военнослужащих прилетела в Великобританию. Об этом сообщил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, передает The Independent. Курсы для военных продлятся несколько недель.
Госдеп США: Вашингтон ждет от России повода для встречи Блинкена и Лаврова
В мае пресс-секретарь госдепа Нед Прайс оценил вероятность встречи главы МИД России и госекретаря Энтони Блинкена.
Представитель МИД КНР подтвердил встречу Блинкена с главой МИД Китая Ван И
Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подтвердил планируемую встречу госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД Китая Ван И на полях встречи министров иностранных дел G20, которая состоится на текущей неделе в Индонезии, заявив, что стороны обсудят основные международные и региональные вопросы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net