Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 249

Матвей Иванович Платов (1751 —1818) — знаменитый казачий генерал, наказной атаман Войска Донского. Он участвовал во многих войнах своего времени — в боях с горцами на Кубани, в трех русско-турецких войнах, в наполеоновских кампаниях. Особенно прославился Платов, командуя донским казачьим корпусом в войне 1812 года и последующих заграничных походах русской армии.

В 1805 году Платов заложил новую столицу области Войска Донского — город Новочеркасск. Поэтому именно здесь по инициативе начальника штаба Войска Донского М. Г. Хомутова было решено соорудить памятник легендарному атаману. На конкурсе, проведенном в 1847 году, победила работа скульптора А. А. Иванова. Однако, он вскоре скончался, и завершал работу над памятником скульптор Н. А. Токарев. Отливку трехметровой статуи в бронзе произвел барон П. К. Клодт. Выбор места и архитектурную часть работ произвел академик И. О. Вальпреде. Памятник был открыт 9 мая 1853 года на Александровской площади перед Атаманским дворцом. Генерал был изображен в кивере и бурке, накинутой на парадный мундир, с саблей в правой руке и атаманской булавой в левой. Стремительным взмахом левой руки Платов указывает на запад, куда он водил свой корпус. На постаменте серого гранита помещалась надпись: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 год. Признательные донцы». Памятник огораживала изящная решетка, а вокруг нее стояли трофейные французские пушки на колесных лафетах. Памятник был сооружен на средства Войска Донского.

В 1923 году памятник был снят с постамента, на котором через два года появилась статуя Ленина. Несколько лет фигура Платова находилась в музее, пока в 1933 году не была отправлена на переплавку.

Только в 1988 году Совет Министров РСФСР разрешил восстановить памятник. Средства на него, как и в прошлом веке, собирались по подписке; значительный вклад внесла городская администрация. По архивным материалам скульптуру воссоздал скульптор А. В. Тарасенко. 16 мая 1993 года фигура атамана, отлитая в бронзе на Мытищинском заводе художественного литья, была вторично открыта на старом постаменте.

Новости
Кандидат в госсекретари США заявил о стремлении Байдена продлить СНВ-III
Администрация Джо Байдена будет пытаться продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заявил кандидат на пост госсекретаря США Тони Блинкен.
Блинкен назвал неприемлемой покупку Турцией у России ЗРК С-400
Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен назвал неприемлимой покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400, передает ТАСС. Также он заявил, что Вашингтону необходимо рассмотреть целесообразность введения дополнительных санкций в отношении Анкары.
Меркель объявила о продлении карантина до 14 февраля
Власти Германии приняли решение продлить режим жестких карантинных мер до середины февраля. Об этом объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с главами федеральных земель. Меры необходимо продлить до 14 февраля, подчеркнула Меркель.
Блинкен: Байден считает Россию вызовом
Российские вызовы занимают значительное место в повестке новой администрации США, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен. Об этом пишет ТАСС.
Глава ЦРУ Хаспел объявила об отставке
Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел объявила о своей отставке. Об этом сообщается в Twitter организации во вторник, 19 января.
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США
Действующий президент США республиканец Дональд Трамп признал в своей прощальной речи приход администрации Джо Байдена и пожелал ей успехов. Об этом сообщает CBS News.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net