Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 251

Русские войска, защищавшие Ригу в 1812 году, не позволили французам войти в город и спасли его от разграбления. В благодарность за это богатое рижское купечество решило поставить памятник на Дворцовой площади перед замком. Его проект разработал архитектор Д. Кваренги. Памятник был заложен в 1814 году, во вторую годовщину изгнания французов из Москвы, и открыт 15 сентября 1817 года.

Он представлял собой колонну дорического ордера, увенчанную бронзовой крылатой фигурой победы с венком и оливковой ветвью в руках. Семиметровый ствол колонны вытесал из финского красного гранита каменотес С. Суханов, статую победы по модели скульптора С. С. Пименова отлил в Петербурге В. П. Якимов. Углы постамента украшали четыре бронзовых орла, соединенных гирляндой. На двух его гранях помещались накладные бронзовые гербы России и Риги, на двух оставшихся находилась надпись на русском, немецком и латыни: «Силы двадцати царств и народов с мечем и огнем вторглись в Россию и пали в смерть и плен. Россия, поразя губителя, расторгла узы Европы. Александр Первый победоносною десницею возвратил и утвердил царям царства, законы народам. Л. 1814». Пятнадцатиметровый памятник окружали массивные каменные тумбы, соединенные решеткой.

В 1915 году, при приближении немцев к Риге, бронзовые фигура, гербы и надписи были сняты и отправлены вглубь империи вместе с другими памятниками города. Сама же гранитная колонна была демонтирована в 1936 году. Ныне русская община Аатвии призывает восстановить памятник.

Новости
Правительство Мэй избежало вотума недоверия
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, потерпевшая во вторник сокрушительное поражение в парламенте, не сумев добиться утверждения парламентом соглашения с ЕС по Brexit, в среду вечером чудом избежала вынесения вотума недоверия.
Пелоси предложила Трампу перенести его ежегодное послание Конгрессу
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обратилась к президенту Дональду Трампу с предложением перенести дату его ежегодного послания "О положении страны" к обеим палатам Конгресса.
Штаты угрожают выйти из ДРСМД 2 февраля
США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия не начнет его соблюдать. Процесс расторжения планируют запустить 2 февраля. В этот день истекает срок ультиматума, который госсекретарь Майк Помпео объявил Москве.
Рослесхоз предложил запретить продажу Китаю российской древесины
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) предложило ввести запрет на скупку китайскими предпринимателями лесопродукции в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом заявил глава ведомства Иван Валентик.
Мать убийцы мэра Гданьска предупреждала полицию о неадекватности сына
Мать 27-летнего мужчины, нанесшего смертельное ножевое ранение мэру Гданьска Павлу Адамовичу, еще перед преступлением обращалась к сотрудникам правоохранительных органов и сообщала им о своем беспокойстве в связи с психическим состоянием сына.
В Еврокомиссии исключили пересмотр проекта соглашения по Brexit
Представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что проект соглашения об условиях выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) не подлежит пересмотру, сообщает РИА Новости.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net