Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 257

113. Памятник переправы через Дунай

В начале войны русские войска быстро заняли все турецкое левобережье Дуная. Предстояла сложная переправа через широко разлившуюся реку на правый берег. Эта операция началась 27 мая 1828 года наведением наплавного моста через Дунай напротив турецкой крепости Исакча. В этот же день на лодке переправился на турецкий берег император Николай I, находившийся при армии. На следующий день Исакча капитулировала и русские войска двинулись за Дунай.

К шестидесятилетию исторической переправы решено было соорудить памятник на ее месте, у села Сатуново, Измаильского уезда. Столь поздняя установка памятника объяснялась тем, что в Крымскую войну Россия потеряла берег Дуная и вернула его лишь в 1878 году. Отливка памятника проходила в Одессе; обошелся он в 15 тысяч рублей. Постройка памятника затянулась и открыт он был с большим опозданием, 6 декабря 1891 года. Памятник представлял собой одиннадцатиметровый массивный чугунный обелиск, стоящий на насыпном кургане. Нижняя часть обелиска со всех сторон была украшена накладными гербовыми орлами александровской эпохи. На передней и задней сторонах постамента находились доски с надписями. Над каждой из досок было укреплено по два трофейных турецких орудия. Спереди значилось: «Здесь 27 мая 1828 года переправился через реку Дунай император Николай I и указал своим войскам путь к славе и победам». Сзади постамента было написано: «Сооружен в 1888 году». Памятник стоял на берегу Дуная, в месте начала наплавного моста.

Памятник благополучно сохранился.

Новости
В Берлине не менее 60 полицейских ранены за один день
Не менее 60 полицейских ранены в Берлине при попытке очистить заброшенный дом, занятый самовольными жильцами, сообщает 16 июня Твиттер берлинской полиции. По их данным, захватившие здание люди забрасывают полицейских камнями и поджигают мусор на улице.
DuckDuckGo заявил о взлёте популярности за последний год
Сообщается, что приложение DuckDuckGo было загружено более 50 миллионов раз за последние 12 месяцев, и это больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Статистика DuckDuckGo Поисковая система доступна в качестве web-сайта, приложения для смартфона и расширения для браузера.
В аэропорту Женевы Путина встретил кортеж автомобилей Aurus
Президент РФ Владимир Путин направляется на виллу Ла Гранж для встречи со своим американским коллегой Джо Байденов, сопровождаемый кортежем автомобилей Aurus Senat. Видеофрагмент встречи российского лидера в женевском аэропорту появился в Telegram-канале телеканала RT.
Запуск китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-12» запланировали на 17 июня
Китайское национальное космическое управление (CNSA) 17 июня планирует осуществить запуск корабля "Шэньчжоу-12" к орбитальной станции КНР. Об этом сообщило в среду Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.
Путин и Байден договорились начать консультации по кибербезопасности
Накануне американские конгрессмены обратились к Байдену с просьбой проявить жесткость в рамках переговоров по кибербезопасности в процессе женевского саммита. Они уточнили, что встреча с Путиным — это возможность решительно противостоять кибератакам, ответственность в которых приписывается России.
Президент Швейцарии оценил отношения между РФ и США
Президент Швейцарии Ги Пармелен, комментируя отношения между Россией и США, заявил, что, если это необходимо, официальная Женева всегда готова помочь.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net