Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 257

113. Памятник переправы через Дунай

В начале войны русские войска быстро заняли все турецкое левобережье Дуная. Предстояла сложная переправа через широко разлившуюся реку на правый берег. Эта операция началась 27 мая 1828 года наведением наплавного моста через Дунай напротив турецкой крепости Исакча. В этот же день на лодке переправился на турецкий берег император Николай I, находившийся при армии. На следующий день Исакча капитулировала и русские войска двинулись за Дунай.

К шестидесятилетию исторической переправы решено было соорудить памятник на ее месте, у села Сатуново, Измаильского уезда. Столь поздняя установка памятника объяснялась тем, что в Крымскую войну Россия потеряла берег Дуная и вернула его лишь в 1878 году. Отливка памятника проходила в Одессе; обошелся он в 15 тысяч рублей. Постройка памятника затянулась и открыт он был с большим опозданием, 6 декабря 1891 года. Памятник представлял собой одиннадцатиметровый массивный чугунный обелиск, стоящий на насыпном кургане. Нижняя часть обелиска со всех сторон была украшена накладными гербовыми орлами александровской эпохи. На передней и задней сторонах постамента находились доски с надписями. Над каждой из досок было укреплено по два трофейных турецких орудия. Спереди значилось: «Здесь 27 мая 1828 года переправился через реку Дунай император Николай I и указал своим войскам путь к славе и победам». Сзади постамента было написано: «Сооружен в 1888 году». Памятник стоял на берегу Дуная, в месте начала наплавного моста.

Памятник благополучно сохранился.

Новости
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин раскритиковал власти Болгарии за блокировку счетов посольства России
Заблокировав счета посольства РФ, Болгария простилась не только с правилами приличий, но и со здравым смыслом, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Байден дал очередной повод для смеха и критики
Лидер американцев Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики. На пресс-конференции Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net