Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 264

Памятники подавления польского восстания 1830—1831 годов

116. Памятник полякам, погибшим за верность русскому царю в Варшаве

Восстание началось в Варшаве, вечером 17 ноября 1830 года. Группы заговорщиков напали на дворец наместника и русские казармы. Многие командиры польских частей отказались нарушить присягу и примкнуть к восставшим. Они были убиты толпой на месте.

После подавления мятежа Николай Павлович приказал увековечить память об этих мужественных и верных людях. На Саксонской площади Варшавы, по проекту архитектора Караччи был поставлен чугунный памятник. Широкий тринадцатиметровый обелиск покоился на четырехгранном постаменте. Верхнюю часть обелиска украшали позолоченные лавры. Внутри обелиска находилась винтовая лестница, ведущая к его вершине. У его основания, на площадках постамента находились четыре вызолоченных двуглавых орла. К постаменту памятника примыкали восемь эскарпов, у основания которых лежали восемь чугунных львов. Все это покоилось на широком восьмигранном основании, облицованном мраморными плитами. По сторонам постамента располагались надписи на русском и польском языках. Одна гласила: «Полякам, павшим 17 (29) ноября 1830 г. за верность своему государю». На другой приводился список погибших, включавший генералов и офицеров Гауке, Потоцкого, Новицкого, Блюме-ра, Трембицкого, Сементковского и Мецишевского. Памятник был торжественно открыт в одиннадцатую годовщину печальных событий, 17 ноября 1841 года.

В 1890-х годах, в связи со строительством на Саксонской площади нового русского собора, обелиск был перенесен на Зеленую площадь.

Вскоре после ухода русских войск из Варшавы в 1915 году памятник был уничтожен.

Новости
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин раскритиковал власти Болгарии за блокировку счетов посольства России
Заблокировав счета посольства РФ, Болгария простилась не только с правилами приличий, но и со здравым смыслом, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Байден дал очередной повод для смеха и критики
Лидер американцев Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики. На пресс-конференции Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net