Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 264

Памятники подавления польского восстания 1830—1831 годов

116. Памятник полякам, погибшим за верность русскому царю в Варшаве

Восстание началось в Варшаве, вечером 17 ноября 1830 года. Группы заговорщиков напали на дворец наместника и русские казармы. Многие командиры польских частей отказались нарушить присягу и примкнуть к восставшим. Они были убиты толпой на месте.

После подавления мятежа Николай Павлович приказал увековечить память об этих мужественных и верных людях. На Саксонской площади Варшавы, по проекту архитектора Караччи был поставлен чугунный памятник. Широкий тринадцатиметровый обелиск покоился на четырехгранном постаменте. Верхнюю часть обелиска украшали позолоченные лавры. Внутри обелиска находилась винтовая лестница, ведущая к его вершине. У его основания, на площадках постамента находились четыре вызолоченных двуглавых орла. К постаменту памятника примыкали восемь эскарпов, у основания которых лежали восемь чугунных львов. Все это покоилось на широком восьмигранном основании, облицованном мраморными плитами. По сторонам постамента располагались надписи на русском и польском языках. Одна гласила: «Полякам, павшим 17 (29) ноября 1830 г. за верность своему государю». На другой приводился список погибших, включавший генералов и офицеров Гауке, Потоцкого, Новицкого, Блюме-ра, Трембицкого, Сементковского и Мецишевского. Памятник был торжественно открыт в одиннадцатую годовщину печальных событий, 17 ноября 1841 года.

В 1890-х годах, в связи со строительством на Саксонской площади нового русского собора, обелиск был перенесен на Зеленую площадь.

Вскоре после ухода русских войск из Варшавы в 1915 году памятник был уничтожен.

Новости
Врач сравнил опасность вируса SFTS и коронавируса
Вирус SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, может оказаться менее опасным, чем коронавирус SARS-CoV-2 или обычный грипп.
Сенатор оценил усиление группировки войск США в Европе
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что оно ведет к деградации в сфере безопасности в Европе Он заявил, что многие европейские политики стали жертвами геополитической игры Вашингтона, поверив в якобы характерную для России агрессию и желание восстановить СССР военным путем.
В бундестаге назвали дерзостью угрозы санкций США из-за Nord Stream 2
Клаус Эрнст считает, что «нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами». Он отмечает, что послание сенаторов крайне дерзкое – американцы грозят «финансовым разрушением» оператору немецкого порта Мукран, на котором хранятся трубы для завершения строительства газопровода.
Помощник президента Абхазии объяснил таран ворот на границе с Россией
Авидзба добавил, что ранее у него уже возникали трудности при пересечении российско-абхазской границы. Об инциденте с тараном ворот на границе Абхазии и России стало известно 8 августа. Уточнялось, что у Авидзбы имеется ограничение на выезд из России из-за задолженностей.
TikTok подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
Владельцы TikTok планируют 11 августа подать иск к американской администрации из-за подписанного президентом США Дональдом Трампом указа в отношении соцсети. По информации Национального общественного радио, иск поступит в суд Южного округа Калифорнии.
Профессор Лихтман предсказал победу Байдена на выборах в США
Дональду Трампу пророчат проигрыш на выборах, сообщает ToDay News Ufa. Такой исход следует из прогноза американского профессора Аллана Лихтмана, предсказывающего победу в президентской гонке Джо Байдену.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net