Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 266

117. Памятник битвы при Остроленке

14 мая 1831 года произошло крупное сражение идущих на Варшаву объединенных русских войск фельдмаршала Дибича и поляков Скржи-нецкого. Упорный бой продолжался весь день. Ночью поляки отошли к Варшаве. Русские потеряли около пяти тысяч человек, польские потери были почти вдвое больше. Это было последнее сражение фельдмаршала Дибича, умершего через две недели от холеры.

Николай I распорядился поставить на поле боя типовой памятник второго разряда по проекту А. У. Адамини. Памятник сооружался на берегу реки Нарев, в полуверсте от города Остроленки, Ломжинской губернии. Средства на его постройку были взяты из казны Царства Польского. Памятник представлял собой высокую восьмигранную чугунную пирамиду, увенчанную чешуйчатой церковной главкой с крестом. Пирамида была установлена на восьмигранной призме, стоящей на цилиндрическом постаменте. Ко всем граням призмы примыкали сдвоенные чугунные колонки, также завершенные чешуйчатыми главками с сидящими на них позолоченными двуглавыми орлами с распростертыми крыльями. На передней стороне памятника находилась икона Св. Исидора, празднуемого 14 мая, в день битвы. Тут же помещалась надпись: «Победа при Остроленке 14-го мая 1831 года. Предводительствовал русской армией генерал-фельдмаршал, граф Дибич-Забалканский». С левой стороны сообщалось: «14 мая сражалось при Остроленке русских войск: пехоты 21487 чел., конницы 8487, орудий 142. Войск мятежнических: пехоты 28604 чел., конницы 6756, орудий 82». Справа перечислялись командиры русских частей и родов войск. Сзади памятника помещалась надпись: «Русских ранено генералов 4, воинов убито 1157, ранено 3710. Мятежников выбыло из строя до 8300 чел.». Памятник окружала цепь на 32 чугунных столбиках, площадка вокруг него была вымощена.

Точно такие же памятники, отличавшиеся лишь надписями, были поставлены на местах двух других кровопролитных битв той войны — у села Грохов и в варшавском предместье Воля. Первый был открыт в 1846, второй — в 1847 году. Ставились памятники за счет польской казны.

Вскоре после оставления Польши русскими войсками в 1915 году все три памятника были уничтожены.

Новости
Мэр Оттавы признался в гомосексуальности
Мэр Оттавы Джим Уотсон признался в гомосексуальности. Каминг-аут он совершил в колонке изданию Ottawa Citizen.
Филадельфийскому стрелку предъявили обвинение
Прокуратура в американском штате Пенсильвания предъявила обвинения 36-летнему Моррису Хиллу, который вёл стрельбу в Филадельфии и ранил шестерых полицейских. Ему инкриминируется покушение на убийство, нападение на силовиков, а также незаконное хранение оружия и наркотиков.
Президент Сербии пригласил Шойгу посетить Белград
«Наш президент и Верховный главнокомандующий Александр Вучич передаёт вам самые тёплые приветствия и его личное приглашение приехать в Белград, в Сербию, чтобы лично увидеть, как ушла вперёд армия Сербии благодаря вашему личному участию», — сказал глава Минобороны Сербии Александр Вулин в ходе встречи с Шойгу.
Свидетель по делу «Сети» получил политическое убежище в Финляндии
Свидетель по уголовному делу о террористическом сообществе «Сеть» Илья Капустин получил политическое убежище в Финляндии, сообщает «Медиазона» со ссылкой на Twitter жены обвиняемого по этому делу Виктора Филинкова Александры.
Главу Еврокомиссии госпитализировали для срочной операции
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прервал отпуск в Австрии и был спешно госпитализирован в Люксембурге для проведения операции по удалению желчного пузыря. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Европейской комиссии.
В Стамбуле при наводнении погиб человек
Мощные ливни в Стамбуле привели к сильному наводнению, один человек погиб, передает агентство Associated Press и турецкое ТВ. Тело погибшего мужчины обнаружили в затопленном подземном переходе города.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net