Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 266

117. Памятник битвы при Остроленке

14 мая 1831 года произошло крупное сражение идущих на Варшаву объединенных русских войск фельдмаршала Дибича и поляков Скржи-нецкого. Упорный бой продолжался весь день. Ночью поляки отошли к Варшаве. Русские потеряли около пяти тысяч человек, польские потери были почти вдвое больше. Это было последнее сражение фельдмаршала Дибича, умершего через две недели от холеры.

Николай I распорядился поставить на поле боя типовой памятник второго разряда по проекту А. У. Адамини. Памятник сооружался на берегу реки Нарев, в полуверсте от города Остроленки, Ломжинской губернии. Средства на его постройку были взяты из казны Царства Польского. Памятник представлял собой высокую восьмигранную чугунную пирамиду, увенчанную чешуйчатой церковной главкой с крестом. Пирамида была установлена на восьмигранной призме, стоящей на цилиндрическом постаменте. Ко всем граням призмы примыкали сдвоенные чугунные колонки, также завершенные чешуйчатыми главками с сидящими на них позолоченными двуглавыми орлами с распростертыми крыльями. На передней стороне памятника находилась икона Св. Исидора, празднуемого 14 мая, в день битвы. Тут же помещалась надпись: «Победа при Остроленке 14-го мая 1831 года. Предводительствовал русской армией генерал-фельдмаршал, граф Дибич-Забалканский». С левой стороны сообщалось: «14 мая сражалось при Остроленке русских войск: пехоты 21487 чел., конницы 8487, орудий 142. Войск мятежнических: пехоты 28604 чел., конницы 6756, орудий 82». Справа перечислялись командиры русских частей и родов войск. Сзади памятника помещалась надпись: «Русских ранено генералов 4, воинов убито 1157, ранено 3710. Мятежников выбыло из строя до 8300 чел.». Памятник окружала цепь на 32 чугунных столбиках, площадка вокруг него была вымощена.

Точно такие же памятники, отличавшиеся лишь надписями, были поставлены на местах двух других кровопролитных битв той войны — у села Грохов и в варшавском предместье Воля. Первый был открыт в 1846, второй — в 1847 году. Ставились памятники за счет польской казны.

Вскоре после оставления Польши русскими войсками в 1915 году все три памятника были уничтожены.

Новости
Объяснена необычная особенность коронавируса
Ученые выяснили, почему коронавирус повреждает только специфические органы человека. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Chaos.
"Газпром" снова попытается продать долю в болгарском СП "Овергаз Инк."
Совет директоров "Газпрома" 12 августа согласовал отчуждение в пользу АО "Овергаз Инк." 0,49% акций СП с баланса ПАО "Газпром" и 49,51% с баланса ООО "Газпром экспорт" всего за 15,5 млн евро.
Американские фондовые индексы выросли на 1,1-2,1%
В годовом выражении потребительские цены выросли на 1% после повышения на 0,6% в июне. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение потребительских цен в США в июле на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют данные Trading Economics.
В ЕП предложили ввести санкции против России за события в Белоруссии
Депутат Европейского парламента (ЕП) от Польши Яцек Сариуш-Вольский предложил ввести санкции против России из-за нынешней ситуации в Белоруссии. Соответствующее предложение он высказал в эфире Польского радио.
МИД России: За высылкой российских дипломатов из Словакии стоят США
Напомним, 10 августа власти Словакии приняли решение выслать трех российских дипломатов. В российском МИДе пообещали зеркальный ответ на действия Братиславы. В то же время Госдеп США приветствовал решение словацких властей.
Китай подготовит стратегию «внутренней циркуляции» для экономики
Руководители страны с мая начали говорить о «внутренней циркуляции», которая подразумевает смещение приоритета на внутренний рынок. В рамках новой стратегии инвестиции из других стран являются желательными, но переходят на второй план.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net