Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 266

117. Памятник битвы при Остроленке

14 мая 1831 года произошло крупное сражение идущих на Варшаву объединенных русских войск фельдмаршала Дибича и поляков Скржи-нецкого. Упорный бой продолжался весь день. Ночью поляки отошли к Варшаве. Русские потеряли около пяти тысяч человек, польские потери были почти вдвое больше. Это было последнее сражение фельдмаршала Дибича, умершего через две недели от холеры.

Николай I распорядился поставить на поле боя типовой памятник второго разряда по проекту А. У. Адамини. Памятник сооружался на берегу реки Нарев, в полуверсте от города Остроленки, Ломжинской губернии. Средства на его постройку были взяты из казны Царства Польского. Памятник представлял собой высокую восьмигранную чугунную пирамиду, увенчанную чешуйчатой церковной главкой с крестом. Пирамида была установлена на восьмигранной призме, стоящей на цилиндрическом постаменте. Ко всем граням призмы примыкали сдвоенные чугунные колонки, также завершенные чешуйчатыми главками с сидящими на них позолоченными двуглавыми орлами с распростертыми крыльями. На передней стороне памятника находилась икона Св. Исидора, празднуемого 14 мая, в день битвы. Тут же помещалась надпись: «Победа при Остроленке 14-го мая 1831 года. Предводительствовал русской армией генерал-фельдмаршал, граф Дибич-Забалканский». С левой стороны сообщалось: «14 мая сражалось при Остроленке русских войск: пехоты 21487 чел., конницы 8487, орудий 142. Войск мятежнических: пехоты 28604 чел., конницы 6756, орудий 82». Справа перечислялись командиры русских частей и родов войск. Сзади памятника помещалась надпись: «Русских ранено генералов 4, воинов убито 1157, ранено 3710. Мятежников выбыло из строя до 8300 чел.». Памятник окружала цепь на 32 чугунных столбиках, площадка вокруг него была вымощена.

Точно такие же памятники, отличавшиеся лишь надписями, были поставлены на местах двух других кровопролитных битв той войны — у села Грохов и в варшавском предместье Воля. Первый был открыт в 1846, второй — в 1847 году. Ставились памятники за счет польской казны.

Вскоре после оставления Польши русскими войсками в 1915 году все три памятника были уничтожены.

Новости
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ
План министра экономики Германии Роберта Хабека по поставкам сжиженного природного газа провалился, считает представитель Христианско-демократического союза (у ХДС/ХСС в бундестаге 197 мест из 736) Торстен Фрай, пишет Bild.
Bild: план Германии по поставкам СПГ может быть сорван
План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала.
Экспорт норвежского газа может сократиться на 56 процентов из-за забастовки нефтяников
Расширение масштабов забастовки работников норвежских нефтегазовых компаний может привести к сокращению экспорта газа более чем на 50 процентов, предупредили в Norwegian Oil and Gas.
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины
Первая группа украинских военнослужащих прилетела в Великобританию. Об этом сообщил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, передает The Independent. Курсы для военных продлятся несколько недель.
Госдеп США: Вашингтон ждет от России повода для встречи Блинкена и Лаврова
В мае пресс-секретарь госдепа Нед Прайс оценил вероятность встречи главы МИД России и госекретаря Энтони Блинкена.
Представитель МИД КНР подтвердил встречу Блинкена с главой МИД Китая Ван И
Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подтвердил планируемую встречу госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД Китая Ван И на полях встречи министров иностранных дел G20, которая состоится на текущей неделе в Индонезии, заявив, что стороны обсудят основные международные и региональные вопросы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net