Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 270

Памятники покорения Кавказа

119. Памятник Цицианову в Баку

Павел Дмитриевич Цицианов (1754—1806) — князь, русский генерал, бывший с 1802 года главнокомандующим на Кавказе. За короткое время жесткими мерами он объединил под русским скипетром Грузию, присоединил к империи Карабахское, Ширванское и Шекинское ханства, разгромил лезгинские племена и многочисленные персидские войска. 8 февраля 1806 года армия Цицианова подошла к Баку, властитель которого согласился сдать город русским. Когда главнокомандующий подъехал к хану, встречавшему его у городских ворот, он был убит выстрелом из толпы. Отрубленные голову и руки князя бакинцы отправили персидскому шаху, а тело зарыли у ворот города. Когда спустя полгода Баку был взят русскими войсками, тело Цицианова было перезахоронено в Сионском соборе Тифлиса.

В 1846 году по распоряжению наместника Кавказа князя М. С. Воронцова на месте первоначального захоронения Цицианова был разбит сквер и поставлен памятник. Он представлял собой высокий каменный обелиск. На его передней грани находился голубой медальон с изображением золотых ключей, кинжала и пистолета — символов покорения юрода и предательского убийства. На лицевой стороне постамента была укреплена доска с надписью: «Князю Цицианову. Воздвигнут в наместничество князя Воронцова в 1846 году». Памятник был окружен решеткой. Он стоял на возвышении, облицованном камнем, куда снизу вели две полукруглые лестницы.

В советское время памятник был уничтожен.

Новости
Правительство Германии принципиально поддерживает расследование происхождения коронавируса
На саммите G7 обсуждался вопрос о расследовании происхождения вируса COVID-19, правительство ФРГ принципиально поддерживает это, заявила на брифинге в Берлине заместитель официального представителя германского кабмина Мартина Фиц.
Джонсон выразил надежду на улучшение отношений с Россией
Великобритания надеется на то, что отношения с Россией улучшатся, однако в настоящее время ситуация разочаровывает. Об этом в понедельник, 14 июня, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в преддверии саммита НАТО.
Strategic Culture: Байден расставил Путину «ловушку» на саммите в Женеве
Президент США Джозеф Байден демонстрацией своих якобы добрых намерений расставил ловушку для российского президента Владимира Путина, пишет на страницах американского издания Strategic Culture журналист Тим Керби. Поэтому российский лидер должен быть начеку.
Испанская газета ABC восхитилась подвигами нацистского пилота Руделя под Ленинградом
Одна из ведущих газет Испании ABC опубликовала статью о "подвигах" нацистского пилота Ганса-Ульриха Руделя на Восточном фронте в Советском Союзе в годы Второй мировой войны.
Посол России в КНР заявил, что Путин может нанести визит в Китай до конца года
Президент России Владимир Путин может нанести визит в Китай до конца этого года, однако это будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса. Об этом в интервью китайскому изданию Global Times заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов.
ЕС и США на саммите заявят о поддержке «нормандского формата»
Лидеры Евросоюза и США на саммите 15 июня подтвердят поддержку усилиям по урегулированию конфликта на Украине в рамках "нормандского формата", контактной группы и ОБСЕ. Об этом заявил журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель Евросоюза в преддверии встречи.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net