Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 272

120. Памятник штабс-капитану J1 ико и Архипу Осипову во Владикавказе

Зимой 1840 года вследствие сильного голода толпы черкесов стали нападать на форты Черноморской береговой линии, чтобы завладеть продовольствием и порохом. В ночь на 22 марта одиннадцать тысяч черкесов напали на укрепление Михайловское с гарнизоном в пятьсот человек под командованием штабс-капитана Лико. После тяжелого боя, в котором погибли все офицеры и большая часть солдат, рядовой Архип Осипов бросился с факелом в пороховой погреб и взорвал укрепление вместе с занявшими его горцами.

После окончания Кавказской войны вблизи разрушенного укрепления было основано село Архипо-Осиповка. Там в 1876 году был поставлен памятник — десятиметровый чугунный ажурный крест на постаменте местного камня. Он сохранился до наших дней.

Второй памятник в честь Архипа Осипова был сооружен во Владикавказе по распоряжению Александра II. Он был открыт в 1881 году перед зданием штаба Тенгинского полка, в котором служил Осипов. Памятник стоял в начале Александровского проспекта, главной улицы города. Он представлял собой обелиск белого мрамора, увенчанный бронзовой фигурой орла с распростертыми крыльями. В верхней части обелиска был укреплен бронзовый венок, перевитый лентами. В нише на передней грани обелиска находилась бронзовая икона Спасителя, в нише обратной стороны — бронзовая доска с текстом приказа военного министра. Этот приказ навечно зачислял Осипова правофланговым Тенгинского полка. С боковых сторон обелиска на мраморных досках были вырезаны следующие надписи: «Штабс-капитану Лико и рядовому Архипу Осипову» и «Погибшим во славу русского оружия в Михайловском укреплении 1840 года 22-го марта.». Памятник окружала двойная цепь на четырех столбиках. Ежегодно, в день подвига Осипова, у памятника проводился парад.

При советской власти этот памятник, единственный в дореволюционном Владикавказе, был уничтожен.

Новости
Китай впервые осуществил успешную посадку зонда на поверхность Марса
Китайский космический аппарат "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" в субботу осуществил успешную мягкую посадку на поверхность Марса, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой Национальное космическое управление Китая.
Русские победили: британцы высмеяли рекламу американской армии
Читатели британской газеты Daily Mail раскритиковали "сверхполиткорректный" рекламный ролик американской армии. Издание опубликовало анимированный мини-фильм армии США, в котором рассказываются истории пятерых военнослужащих.
Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона
Российский бизнесмен Дмитрий Цветков и дочь депутата Госдумы от «Единой России» Рината Хайрова Эльсина Хайрова подали в Высокий суд Лондона заявления о разводе. Об этом РБК сообщил представитель Хайровой Пол Митчелл.
Bloomberg: в день кибератаки Colonial Pipeline заплатила хакерам $5 млн
Американская трубопроводная компания Colonial Pipeline направила хакерам криптовалюты на $5 млн, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Это произошло 7 мая — в день кибератаки, которая привела к приостановке работы трубопровода.
В результате торнадо в Китае погибли шесть человек
По меньшей мере шесть человек погибли, еще 218 пострадали в результате обрушения торнадо на китайский город Ухань в провинции Хубэй. Об этом в субботу сообщила газета Global Times в своем аккаунте в Twitter.
США с Канадой начали обсуждать открытие границы
Представители Канады и США начали обсуждать возможность открытия границы между странами и снятии ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, передает телеканал CBC. Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: как спуститься с плато — трансляция»
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net