Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 280

Памятники Крымской войны

124. Памятник обороны Петропавловска

Вступив в Крымскую войну, союзники не сразу определили место главного удара и нападали на российское побережье во многих местах. В августе 1854 года объединенная англо-французская эскадра из шести кораблей подошла к порту Петропавловску на Камчатке. Город защищал небольшой гарнизон во главе с адмиралом Завойко, матросы с военных кораблей и добровольцы из жителей. На эскадре противника и людей, и орудий было втрое больше. 20 августа, после сильного обстрела союзники высадили десант, который был сброшен в море. 24 августа союзники дважды повторили попытку высадиться, и снова неудачно. Безрезультатно потеряв 450 человек, эскадра ушла в американские порты.

В 1878 году возникла идея поставить памятник защитникам города. Заказ на его изготовление был отправлен в Петербург. Там памятник отлили из чугуна и в разобранном виде отправили в Петропавловск на пароходе «Камчатка». Местом его установки была выбрана береговая песчаная коса, близ которой в 1854 году сражался фрегат «Аврора». Сборку двухтонного памятника безвозмездно проделали военные моряки. 24 августа 1882 года памятник был открыт. Он представлял собой высокий четырехскатный шатер, увенчанный позолоченной зубчатой церковной главкой с крестом. Шатер покоился на четырех невысоких колоннах, соединенных арочными перекрытиями. В передней нише между колонками помещалась надпись: «Памяти павших при отражении англо-французского флота и десанта 20 и 24 августа 1854 года». В задней нише находилась дата «1881», в боковых нишах — изображения лавровых венков и восьмиконечных крестов. Памятник был окружен якорными цепями на вкопанных орудиях. Ежегодно, 24 августа у памятника проводился молебен и военный парад.

В 1930-х годах, в связи со строительством порта в районе памятника, его перенесли на склон Никольской сопки, к братским могилам защитников Петропавловска, где он стоит и сейчас.

Новости
ЕК из-за стрельбы в Дании впервые призвала не выкладывать в соцсетях видео с места ЧП в ЕС
Еврокомиссия (ЕК) призвала не распространять в соцсетях видео с места стрельбы в Дании по соображениям безопасности, что стало первым публичным призывом такого рода с ее стороны. Об этом написала в воскресенье в Twitter еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Bild: каждый второй житель ФРГ боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа
Каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на данные опроса INSA.
Не менее 15 человек пропали без вести после обвала на леднике в Италии
Минимум 15 туристов пропали без вести после обвала на леднике Мармолада в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Также ТАСС сообщает о шести погибших и восьми пострадавших.
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор задержанного в Турции сухогруза «с зерном» отказался от судна в ноябре
Бывший арендатор российского судна, которое задержали в Турции, отказался от сухогруза еще в ноябре прошлого года. Корабль был передан казахстанской компании «Казмортрансфлот» (КТМФ), сообщил гендиректор российской компании «НавигаторЪ» Вячеслав Игонин.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net