Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 282

125. Памятник Завойко во Владивостоке

Василий Степанович Завойко (18101898) — известный русский адмирал, чья деятельность разворачивалась на Дальнем Востоке. Он был начальником Охотской фактории, основал и возглавлял порт Аян. В 1849 году Завойко стал военным губернатором Камчатки и командиром Петропавловского порта. В этой должности он и прославился в августе 1854 года, отразив несколько нападений сильной англо-французской эскадры на Петропавловск.

К 50-летию Петропавловской обороны решено было соорудить памятник адмиралу. Местом для его постановки был почему-то выбран Владивосток, никак не связанный с деятельностью адмирала. Видимо, сыграло роль то, что этот город был главной базой российской Тихоокеанской эскадры. Закладка памятника состоялась в 1901 году в сквере у здания Морского штаба. Через два года, когда сумма пожертвований на памятник достигла 22 тысяч рублей, был сделан заказ на отливку статуи адмирала. Но из-за начавшейся японской войны сооружение памятника затянулось и его торжественное открытие состоялось лишь 18 мая 1908 года.

Памятник представлял собой бронзовую фигуру Завойко в парадном кителе с эполетами, с саблей на боку и подзорной трубой в правой руке. На постаменте серого гранита была укреплена доска с надписью: «Адмиралу Василию Степановичу Завойко ... в память героической обороны Петропавловска 20 и 24 августа 1854 года». На боковых гранях постамента также находились доски с пояснительными надписями. Постамент стоял на широкой возвышенной площадке, облицованной серым гранитом. Снизу на нее вели две лестницы.

Вскоре после занятия Владивостока Красной армией в 1922 году, была предпринята попытка сбросить фигуру Завойко с постамента. Но это не удалось — у адмирала оторвали голову, но сам он устоял. Тогда изуродованную фигуру заколотили в деревянный ящик. В таком виде она стояла до 1938 года, когда была окончательно снята. А в 1945 году на старом постаменте открыли памятник С. Лазо. Сейчас обсуждается вопрос о восстановлении памятника адмиралу.

Новости
Объяснена необычная особенность коронавируса
Ученые выяснили, почему коронавирус повреждает только специфические органы человека. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Chaos.
"Газпром" снова попытается продать долю в болгарском СП "Овергаз Инк."
Совет директоров "Газпрома" 12 августа согласовал отчуждение в пользу АО "Овергаз Инк." 0,49% акций СП с баланса ПАО "Газпром" и 49,51% с баланса ООО "Газпром экспорт" всего за 15,5 млн евро.
Американские фондовые индексы выросли на 1,1-2,1%
В годовом выражении потребительские цены выросли на 1% после повышения на 0,6% в июне. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение потребительских цен в США в июле на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют данные Trading Economics.
В ЕП предложили ввести санкции против России за события в Белоруссии
Депутат Европейского парламента (ЕП) от Польши Яцек Сариуш-Вольский предложил ввести санкции против России из-за нынешней ситуации в Белоруссии. Соответствующее предложение он высказал в эфире Польского радио.
МИД России: За высылкой российских дипломатов из Словакии стоят США
Напомним, 10 августа власти Словакии приняли решение выслать трех российских дипломатов. В российском МИДе пообещали зеркальный ответ на действия Братиславы. В то же время Госдеп США приветствовал решение словацких властей.
Китай подготовит стратегию «внутренней циркуляции» для экономики
Руководители страны с мая начали говорить о «внутренней циркуляции», которая подразумевает смещение приоритета на внутренний рынок. В рамках новой стратегии инвестиции из других стран являются желательными, но переходят на второй план.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net