Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 284

126. Памятник Владимирскому полку у Альмы

В 1854 году главные силы союзников высадились в Евпатории и дви-нудись на Севастополь. У реки Альмы их попыталась остановить русская армия. Во время Альминского сражения основная тяжесть боя на правом фланге пришлась на Владимирский мушкетерский полк. Он трижды успешно контратаковал англичан, переправившихся через Альму. Но в конце концов полк вынужден был отступить, понеся огромные потери от перекрестного артиллерийского огня.

Александр II, отметив в начале 1870-х годов доблестное поведение полка в Альминском сражении, выделил тысячу рублей на сооружение памятника на месте боя. Тогда этому помешала начавшаяся вскоре турецкая война. Только в начале этого века, когда выделенные деньги с процентами составили 2500 рублей, началось создание памятника. Он был открыт 8 сентября 1902 года между уже стоявшими русским и английским памятниками, на месте земляного укрепления, отбитого полком у англичан. Памятник представлял собой фигуру солдата-владимирца с перевязанной головой, бросающегося с ружьем наперевес в штыковую атаку. Фигура из белого мрамора была изготовлена в Италии скульптором Баске-рини. Постамент из белого мрамора и основание со ступенями из гранита были сделаны севастопольской мастерской Сеппи. На постаменте были укреплены три доски с надписями. Передняя гласила: «Сооружен 8-го сентября 1902 года 61 пех. Владимирским полком в командование полковника Бокщанина, на средства, пожалованные государем императором Александром II». На второй доске значилось: «Здесь 8-го сентября 1854 года Владимирский мушкетерский полк под командою полковника Ковалева отражал атаки англичан, три раза бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме. Он потерял 51 офицера и 1260 нижних чинов убитыми и ранеными.». На третей доске помещался список убитых и пропавших без вести офицеров. Вокруг памятника была сооружена решетка.

Хрупкий памятник благополучно пережил гражданскую и отечественную войны. Однако в конце 1940-х годов местные вандалы сбросили и разбили мраморную фигуру. До наших дней сохранился только постамент с надписями.

Новости
Финляндия снова ограничит туристические поездки
Правительство Финляндии возвращает ограничения на передвижение между страной и Нидерландами, Бельгией и Андоррой с 10 августа ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу, говорится в сообщении кабмина.
В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки 1945 года
Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США в 1945 году, прошли в четверг в Японии.
В Турции резко выросло число заражений коронавирусом
В Турции резко выросло число случаев заражения COVID-19, заявил в твиттере министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. "Впервые за последнее время мы видим серьезный рост числа зараженных", — написал он.
«Яндекс» начал тестировать беспилотники на дорогах США
«Беспилотные автомобили "Яндекса" начали ездить в городе Энн-Арбор в американском штате Мичиган», - отмечается в сообщении. Подчёркивается, что в число тестируемых беспилотников вошло их четвёртое поколение на базе Hyundai Sonata, представленное в начале июня 2020 года.
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2»
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2». Апелляционный совет Дании по энергетике не получил возражений после того, как Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream использовать судна с якорным позиционированием для строительства газопровода.
В Германии обнаружили «таинственное судно» для достраивания «СП-2»
Берлин, 5 августа 2020, 11:54 — REGNUM Об обнаружении в порту немецкого города Засница «таинственного судна», которое, по мнению обнаруживших, участвует в достройке газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»), сообщили 4 августа журналисты газеты Ostsee-Zeitung.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net