Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 286

127. Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Пекле подхода главных сил союзников к Севастополю, русское командование решило затопить боевые корабли Черноморского флота у входа в Севастопольскую бухту, чтобы не допустить входа в нее сильного неприятельского флота. В сентябре 1854 года были затоплены семь кораблей, а их орудия и команды усилили гарнизон города. Зимние штормы разрушили преграду из судов, поэтому в феврале 1855 года на рейде затопили еще шесть кораблей. Когда же русские войска оставляли Севастополь, в бухте были потоплены оставшиеся суда Черноморского флота.

В память трагической судьбы черноморских боевых кораблей, к пятидесятилетию обороны был создан красивый памятник по проекту скульптора А. И. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера О. И. Энберга. В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара из воды Северной бухты поднимается искусственный утес из грубых гранитных глыб. На нем возвышается круглая колонна коринфского ордера на восьмигранном постаменте. На капители колонны сидит бронзовый двуглавый орел с распростертыми крыльями, с якорем на цепи и лавровым венком в клювах. На постаменте колонны укреплена бронзовая доска с барельефом, изображающим затопление, и надписью: «В память кораблей, затопленных в 1854—1855 гг. для заграждения входа на рейд». Высота памятника составляет 16.6 метра. Напротив него, на стенке набережной, были укреплены два якоря. Открытие памятника состоялось 28 июля 1905 года.

Этот красивейший памятник благополучно сохранился и стал символом Севастополя. Его изображение было помещено на советском гербе города.

Новости
Сосновский: в Германии спецслужбы признали наличие в стране более 34 тысяч ярых нацистов
Политолог и журналист Александр Сосновский прокомментировал официальные данные спецслужбы Германии, в соответствии с которыми в стане насчитывается более 30 тысяч нацистов. Об этом пишет ИА SM-News.
Байден заявил о намерении исключить Афганистан из числа ключевых союзников США вне НАТО
Президент США Джо Байден уведомил конгресс о намерении лишить Афганистан статуса одного из ключевых союзников Соединённых Штатов вне блока НАТО. Об этом сообщается на сайте Белого дома.
WSJ: фирма Kobre & Kim стала иноагентом в США для представления интересов Абрамовича
Представители юридической компании Kobre & Kim зарегистрировались в американском Минюсте в качестве иностранных агентов для представления интересов российского предпринимателя Романа Абрамовича. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин: Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России
Болгария лишилась здравого смысла, заблокировав счета посольства России. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в своем Telegram-канале.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net