Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 288

Владимир Алексеевич Корнилов (1806—1854)известный русский адмирал, начальник штаба Черноморского флота. Он стал первым руководителем обороны Севастополя. Во время первой бомбардировки города союзной артиллерией 5 октября 1854 года адмирал был смертельно ранен на Малаховом кургане.

По приказу Нахимова, тогда же, на месте ранения Корнилова, прямо на земле был выложен крест из ядер. А 5 октября 1895 года, в годовщину гибели адмирала, на этом месте был открыт памятник, выполненный скульптором И. Н. Шредером по рисунку А. А. Бильдерлинга. Он отливался на петербургском заводе Берто. На сером гранитном пьедестале возвышалась изрытая ядрами стенка бастиона. На ней полулежала бронзовая фигура раненого Корнилова. Опираясь левой рукой о землю, правой он показывал на город. Левее и ниже адмирала, как бы в проеме амбразуры, находилась фигура героя обороны, матроса Кошки, заряжающего орудие. Под фигурой адмирала помещались его последние слова: «Отстаивайте же Севастополь». Ниже находилась надпись: «Генерал-адъютанту вице-адмиралу В. А. Корнилову, смертельно раненому на сем месте 5 окт. 1854 г.». По правую руку адмирала помещались слова, также сказанные Корниловым перед смертью: «Скажите всем, как приятно умирать с чистой совестью» и «Господи, благослови Россию и Государя, спаси Севастополь и флот». Сзади постамента находились изображения контр-адмиральского и вице-адмиральского флагов и перечень судов, которыми командовал Корнилов: «1831 г. тендер «Лебедь». 1833 г. бриг«Фемистокл». 1837 г. корвет «Орест». 1842 г. корабль «Двенадцать апостолов». С 1849 г. начальник штаба Черноморского флота». Перед девятиметровым памятником на земле лежала гранитная плита с вделанным в нее крестом из восемнадцати ядер — место смертельного ранения адмирала.

В годы Великой Отечественной войны немцы вывезли бронзовые части монумента на переплавку, а постамент взорвали. Долгое время о памятнике напоминала лишь плита с крестом. В 1983 году, к двухсотлетию Севастополя, памятник был восстановлен по проекту архитектора

В. Г. Гнездилова и скульптора М. К. Вронского в несколько измененном виде — он был увеличен в размерах.

Новости
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Кипр начал искать связанного со взрывом в Бейруте россиянина
Службы безопасности Кипра начали разыскивать связанного со взрывом в Бейруте россиянина Игоря Гречушкина.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
В поместье Трампа проникли трое подростков с автоматом Калашникова
В поместье Трампа в Мар-а-Лаго (штат Флорида) проникли трое подростков с автоматом Калашникова и 14 патронами. При этом 15-летние ребята не представляли, где находятся.
Штаб Трампа обвинил Twitter и Facebook в предвзятости
Удаленный пост, вокруг которого развернулся спор, содержал видео с интервью Трампа программе Fox & Friends. В ней президент США заявил, что молодые люди "практически неуязвимы" к коронавирусу. Twitter и Facebook посчитали это утверждение недостоверным.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net