Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 295

В начале XX века Россия готовилась отметить приближающееся пятидесятилетие Севастопольской эпопеи. Подготовкой руководил комитет, возглавляемый великим князем Александром Михайловичем. Весной 1901 года он принял проект, разработанный участником защиты города П. Ф. Рер-бергом. Предполагалось отметить всю линию огня невысокой каменной стенкой. Она соединяла бы более десятка памятников, стоящих на местах бастионов, редутов, люнетов и батарей. На них планировалось поместить название данного укрепления и перечень частей, его оборонявших.

5 октября 1902 года Николай II разрешил открыть сбор средств на сооружение памятников. Их планировалось открыть в присутствии императора в конце сентября 1904 года, в 50-летие начала осады. Но из-за начавшейся японской войны севастопольские торжества были отложены до ее окончания, а затем вообще отменены. И все же 28 сентября 1905 года, в присутствии Александра Михайловича состоялась скромная церемония открытия законченных памятников — на бастионах с первого по четвертый, на Язоновском редуте и Камчатском люнете. Остальные памятники были закончены и открыты в конце года.

Один из самых выразительных памятников в этом проекте был поставлен на третьем бастионе, который был расположен вблизи вершины Южной бухты, на Воронцовой горе. Отсюда совершалось большинство вылазок защитников Севастополя на вражеские позиции. Поэтому на месте бастиона был открыт обелиск героям вылазок, сооруженный по проекту архитектора А. М. Вейзена и военного инженера О. И. Энберга. Он был сложен из блоков крымского известняка, увенчан бронзовым шаром и двуглавым орлом. На лицевой стороне постамента помещалась накладная надпись: «Героям вылазок. 1854—1855», а над ней — венок. За памятником, на линии обороны была сооружена низкая каменная стенка с двумя пирамидами из ядер на ней. Высота памятника составляла 13.5 метра.

В годы последней войны памятник был разрушен. В 1976 году было начато восстановление памятника по проекту архитекторов Н. П. Калин-ковой и А. Л. Шлейфера. В 1978 году незначительно измененный памятник был открыт вторично. Он находится на Орловской улице Севастополя.

Новости
В бундестаге назвали дерзостью угрозы санкций США из-за Nord Stream 2
Клаус Эрнст считает, что «нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами». Он отмечает, что послание сенаторов крайне дерзкое – американцы грозят «финансовым разрушением» оператору немецкого порта Мукран, на котором хранятся трубы для завершения строительства газопровода.
Помощник президента Абхазии объяснил таран ворот на границе с Россией
Авидзба добавил, что ранее у него уже возникали трудности при пересечении российско-абхазской границы. Об инциденте с тараном ворот на границе Абхазии и России стало известно 8 августа. Уточнялось, что у Авидзбы имеется ограничение на выезд из России из-за задолженностей.
TikTok подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
Владельцы TikTok планируют 11 августа подать иск к американской администрации из-за подписанного президентом США Дональдом Трампом указа в отношении соцсети. По информации Национального общественного радио, иск поступит в суд Южного округа Калифорнии.
Профессор Лихтман предсказал победу Байдена на выборах в США
Дональду Трампу пророчат проигрыш на выборах, сообщает ToDay News Ufa. Такой исход следует из прогноза американского профессора Аллана Лихтмана, предсказывающего победу в президентской гонке Джо Байдену.
Голландские СМИ подтвердили вину Украины в крушении MH17
Независимые журналисты из Нидерландов нашли подтверждение вины Украины в крушении малайзийского авиалайнера в Донбассе летом 2014 года. Следствие по этому делу располагало записями переговоров украинских военных. Оказалось, что среди переговоров есть подтверждение вины Киева в катастрофе.
Зеленский выразил надежду на разрешение конфликта в Донбассе
Важным вопросом на предстоящей встрече "нормандской четверки" является решение конфликта в Донбассе. Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский в своем Facebook. В решении конфликта в Донбассе важную роль играют Минские соглашения, заявил Зеленский.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net