Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 295

В начале XX века Россия готовилась отметить приближающееся пятидесятилетие Севастопольской эпопеи. Подготовкой руководил комитет, возглавляемый великим князем Александром Михайловичем. Весной 1901 года он принял проект, разработанный участником защиты города П. Ф. Рер-бергом. Предполагалось отметить всю линию огня невысокой каменной стенкой. Она соединяла бы более десятка памятников, стоящих на местах бастионов, редутов, люнетов и батарей. На них планировалось поместить название данного укрепления и перечень частей, его оборонявших.

5 октября 1902 года Николай II разрешил открыть сбор средств на сооружение памятников. Их планировалось открыть в присутствии императора в конце сентября 1904 года, в 50-летие начала осады. Но из-за начавшейся японской войны севастопольские торжества были отложены до ее окончания, а затем вообще отменены. И все же 28 сентября 1905 года, в присутствии Александра Михайловича состоялась скромная церемония открытия законченных памятников — на бастионах с первого по четвертый, на Язоновском редуте и Камчатском люнете. Остальные памятники были закончены и открыты в конце года.

Один из самых выразительных памятников в этом проекте был поставлен на третьем бастионе, который был расположен вблизи вершины Южной бухты, на Воронцовой горе. Отсюда совершалось большинство вылазок защитников Севастополя на вражеские позиции. Поэтому на месте бастиона был открыт обелиск героям вылазок, сооруженный по проекту архитектора А. М. Вейзена и военного инженера О. И. Энберга. Он был сложен из блоков крымского известняка, увенчан бронзовым шаром и двуглавым орлом. На лицевой стороне постамента помещалась накладная надпись: «Героям вылазок. 1854—1855», а над ней — венок. За памятником, на линии обороны была сооружена низкая каменная стенка с двумя пирамидами из ядер на ней. Высота памятника составляла 13.5 метра.

В годы последней войны памятник был разрушен. В 1976 году было начато восстановление памятника по проекту архитекторов Н. П. Калин-ковой и А. Л. Шлейфера. В 1978 году незначительно измененный памятник был открыт вторично. Он находится на Орловской улице Севастополя.

Новости
Байден заявил о планах исключить Афганистан из числа основных союзников США вне НАТО
Президент США Джо Байден уведомил Конгресс о намерении лишить Афганистан статуса основного союзника вне НАТО. Об этом сообщается на сайте Белого дома.
WSJ: фирма Kobre & Kim стала иноагентом в США для представления интересов Абрамовича
Представители юридической компании Kobre & Kim зарегистрировались в американском Минюсте в качестве иностранных агентов для представления интересов российского предпринимателя Романа Абрамовича. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин осудил блокировку счетов посольства России в Болгарии
Ранее кандидат на пост премьер-министра, исполняющий обязанности вице-премьера и министра финансов Асен Василев заявил о блокировке перевода на счёт посольства России в Болгарии на сумму $890 тыс. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о невозможности нормальной работы российского посольства в Софии после высылки дипломатов из Болгарии.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Байден дал очередной повод для смеха и критики
Лидер американцев Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики. На пресс-конференции Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором ничего не было написано.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net