Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 299

Константин Петрович фон Кауфман (1818—1882) — крупный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант В 1867 году он стал первым генерал-губернатором и командующим войсками новообразованного Туркестанского генерал-губернаторства. В следующем году он разбил бухарские войска и овладел Самаркандом. В результате этого Бухара стала вассалом России и уступила ей значительные территории. В 1873 году руководимые генералом отряды заняли Хивинское ханство и подчинили его России. В 1876 году было подавлено Кокандское восстание и включено в состав империи Кокандское ханство. Кроме расширения Среднеазиатских владений. Кауфман значительно благоустроил вверенный ему отсталый край.

9 января 1907 года Николай II разрешил сбор средств на сооружение величественного памятника для Ташкента — «Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азин». Вскоре Академией художеств был объявлен конкурс проектов. Победила на нем работа Б. М. Микешина. Он изобразил генерала в походной форме, опирающимся на трость. У четырехгранного постамента помещались неприятельские трофеи и фигура солдата, трубящего отбой войне. Согласно одному из условий конкурса, на гранях постамента помещались барельефы главных участников завоевания Туркестана — генералов Черняева, Колпаковского, Скобелева и Абрамова. Это условие вызвало общее недоумение (Черняев и Скобелев были известнее и популярнее Кауфмана) и от него вскоре отказались. Вообще, в процессе создания монумента проект был кардинально переделан.

Закладка памятника на Константиновской площади состоялась 17 октября 1910, а торжественно открыт он был 4 мая 1913 года, в 21-ю годовщину кончины генерала. Высокий каменный постамент был сделан в виде старой азиатской крепостной башни. На ее вершине стояла бронзовая фигура Кауфмана в походной форме, с опущенной саблей в правой руке. Позади генерала помещались фигуры двух солдат — один водружал на башне знамя, другой трубил отбой. Таким образом, скульптор соединил свой первоначальный проект с памятником покорения Средней Азии, работы своего отца. Ниже фигуры Кауфмана, на уступе башни сидел двуглавый орел с распростертыми крыльями. Под ним находилась большая доска с надписью: «Константину Петровичу фон Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию». В нижнюю часть постамента были вделаны четыре доски. На них перечислялись воинские части, участвовавшие в завоевании Туркестана и указывались присоединенные при Кауфмане земли: «Бухара. Хива. Коканд. Кульджа. Туркмения». На одной из досок приводилась выдержка из письма Кауфмана: «Прошу похоронить меня здесь, чтобы каждый знал, что здесь настоящая русская земля, в которой не стыдно лежать русскому человеку». Памятник окружала цепь на каменных тумбах.

Памятник Кауфману был уничтожен к 7 ноября 1918 года.

Новости
Фрегаты Греции и Турции соприкоснулись в Средиземном море
Греческий фрегат Limnos соприкоснулся с турецким фрегатом Kemalreis (F-247) в ходе маневрирования в Восточном Средиземноморье. Как сообщает военное издание Armyvoice.gr со ссылкой на несколько источников, обе стороны пытаются избежать происшествий, способных привести к эскалации конфликта и кризису.
Пособие по безработице в США впервые попросили менее 1 млн человек
Число граждан США, обратившихся с 3 по 9 августа 2020 года с первичной заявкой на получение пособий по безработице, впервые с начала пандемии коронавирусной инфекции нового типа опустилось ниже 1 млн человек, передаёт Минтруд США. Прогнозы экспертов ожидали показателей в 1,1 млн.
«Газпром» ответил на запрос Польши по «Северному потоку — 2»
"Газпром" 10 августа направил ответ на запрос данных по "Северному потоку 2" со стороны антимонопольного регулятора Польши, говорится в ежеквартальном отчёте монополии.
Испания оценила решение США сохранить пошлины на её сельхозтовары
Как указывает РИА Новости, ранее в США заявили о сохранении встречных пошлин против ЕС по делу авиастроительной компании Airbus. Данные торговые меры охватывают торговлю на $7,5 млрд в год, а пошлины составят прежние 15% для самолётов и 25% для другой продукции.
Ни денег, ни авторитета. Как Польша пыталась удушить"Северный поток–2" штрафами
Польша оправдывает продолжение своей энергетической борьбы с Россией защитой интересов Европы. На днях польский премьер-министр Матеуш Моравецкий поспешил убедить общественность, что "острой антироссийской риторики" в его стране нет. А вот проблема "Северного потока–2" есть.
В обвале турецкой лиры увидели опасность для рубля
Турецкая лира упала до исторического минимума, это может повлечь за собой обвал курса валют большинства развивающихся рынков, включая рубль. Об этом заявили аналитики, опрошенные «Газетой.Ru». 7 августа лира достигла самого низкого уровня по отношению к доллару, торгуясь по 7,36.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net