Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 301

/ 34. Главный памятник покорения Ахалтекинского оазиса в Геок-Тепе

Последней незанятой Россией частью Средней Азии была Туркмения. Первая серьезная попытка покорить живущие там воинственные текинские племена была предпринята в 1879 году. Экспедиция, возглавляемая генералом Лазаревым, достигла главной текинской крепости Геок-Тепе, но не смогла ее взять. Вскоре была организована новая Ахалтекинская экспедиция. В конце 1880 года к Геок-Тепе подошли 11 тысяч солдат под командованием генерала Скобелева. После недолгой осады крепость была взята штурмом 12 января 1881 года. После этого поражения текинцы признали власть России.

К двадцатилетию штурма в Геок-Тепе сооружался ряд памятников. Их постройка, однако, затянулась и открытие состоялось лишь спустя три месяца после юбилея, 23 апреля 1901 года. Главный памятник был поставлен в центре бывшей текинской крепости, недалеко от железнодорожной станции и музея. Он представлял собой пятиметровую пирамиду, сложенную из блоков местного камня и увенчанную бронзовым крестом. Памятник стоял на трехметровом насыпном кургане, снизу к нему вела каменная лестница. С четырех сторон к памятнику были прикреплены бронзовые доски. Они содержали подробное описание экспедиции и штурма, список потерь и перечень георгиевских кавалеров. Главный геок-тепинский памятник также иногда называли «офицерским».

Дальнейшая судьба памятника неизвестна.

Новости
Эрдоган заявил, что Турция рассчитывает к 2023 году наладить добычу газа в Черном море
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что к 2023 году страна рассчитывает начать полноценную добычу газа на месторождении в Черном море. С таким заявлением он выступил в среду на церемонии сжигания первого добытого из тестовой скважины газа на черноморском шельфе в провинции Сакарья.
ФРС сохранила базовую ставку на уровне 0–0,25% годовых
ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку в диапазоне 0–0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Аналогичные решения по ставке ФРС принимает уже несколько месяцев подряд. В последний раз ставка менялась в марте 2020 года: тогда ее экстренно снизили до 0–0,25%.
Ошибки при организации вакцинации в Болгарии привели к смерти 10 тыс. человек
Министр здравоохранения технического правительства Болгарии Стойчо Кацаров, отвечая на вопросы депутатов парламента страны, заявил, что ошибки, допущенные при организации кампании по вакцинации населения страны от COVID-19, привели к гибели около 10 тыс. человек.
Рост числа новых случаев COVID-19 в Турции затрудняет борьбу с пандемией
По данным Министерства здравоохранения республики, с начала кампании по вакцинации в Турции 14 января, почти 40 млн человек получили первую дозу, что составляет примерно 63% населения в возрасте 18 лет и старше. Всего в стране было введено более 68,2 млн доз вакцины против COVID-19.
Ростуризм рекомендовал туристам в Анталье не покидать отели из-за пожаров
«Рекомендуем всем туристам в регионе Антальи не покидать территории отелей и следовать рекомендациям местных властей», — цитирует ТАСС заявление ведомства.
Жителям Нью-Йорка заплатят по $100 за прививку от коронавируса
С пятницы жители Нью-Йорка могут получить по $100 за прививку первым компонентом вакцины от коронавируса. Об этом в Twitter сообщает мэрия города. «Сделайте укол первой дозой вакцины от COVID-19 в одном из городских пунктов вакцинации и получите $100», — говорится в сообщении.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net