Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 305

Памятники русско- турецкой войны 1877—1878 годов

136. Колонна Славы в С.-Петербурге

После окончания турецкой кампании в столице решено было соорудить главный памятник в честь победоносной войны. Им должна была стать огромная колонна из трофейных орудий. Сама идея такого памятника и его внешний вид были явно заимствованы у Германии, где подобная колонна Победы украсила Берлин после франко-прусской войны. Инициатива постройки колонны принадлежала главнокомандующему русской армией, великому князю Николаю Николаевичу. Первоначальный проект памятника составили военные инженеры Житков и Витовский, однако позже его кардинально переделал архитектор Д. И. Гримм. Александр III утвердил окончательный проект 25 ноября 1884 года. Место для установки колонны было выделено на Измайловском проспекте, перед Троицким собором. Работы на месте начались в мае 1885 года. Для устойчивости массивного памятника был устроен каменный фундамент глубиной 4 метра. Гранитные работы были поручены купцу Брусову, чугунные и бронзовые части отливались на заводе Сан-Галли. Трофейные турецкие орудия — от крепостных до горных — были доставлены со склада в Николаеве. Памятник был сооружен всего за год и четыре месяца.

В годовщину сражения при Горном Дубняке, 12 октября 1886 года, грандиозная 29-метровая колонна Славы была торжественно открыта. Она была отлита из чугуна и опоясана шестью ярусами трофейных турецких пушек. На это пошло 44 стальных и 60 медных орудийных стволов. Они были подвешены в нишах на специальных цапфах. Внутри тела колонны помещалась винтовая лестница. Колонна коринфского ордера завершалась капителью, увенчанной полушаром. На нем стояла четырехметровая крылатая фигура Победы с дубовым венком в поднятой правой руке и пальмовой ветвью в левой. Она была сделана из чеканной листовой меди. Колонна стояла на семиметровом постаменте, сделанном из розового и серого гранита, также украшенном восемью трофейными пушками. Со всех сторон постамента помещались крупные бронзовые доски с подробнейшей информацией о войне 1877—1878 годов. На досках верхней части постамента сообщались результаты войны и ее ход на европейском и азиатском театрах. В нижней части постамента перечислялись все участвовавшие в войне особы императорской фамилии (15 человек), воинские части и боевые корабли. На нижнем, квадратном ярусе колонны приводились главные сражения войны и их даты. На нижнем круглом карнизе колонны перечислялись лица, причастные к постройке монумента. Постамент памятника стоял на невысоком каменном основании. Рядом

Новости
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин раскритиковал власти Болгарии за блокировку счетов посольства России
Заблокировав счета посольства РФ, Болгария простилась не только с правилами приличий, но и со здравым смыслом, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Байден дал очередной повод для смеха и критики
Лидер американцев Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики. На пресс-конференции Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net