Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 305

Памятники русско- турецкой войны 1877—1878 годов

136. Колонна Славы в С.-Петербурге

После окончания турецкой кампании в столице решено было соорудить главный памятник в честь победоносной войны. Им должна была стать огромная колонна из трофейных орудий. Сама идея такого памятника и его внешний вид были явно заимствованы у Германии, где подобная колонна Победы украсила Берлин после франко-прусской войны. Инициатива постройки колонны принадлежала главнокомандующему русской армией, великому князю Николаю Николаевичу. Первоначальный проект памятника составили военные инженеры Житков и Витовский, однако позже его кардинально переделал архитектор Д. И. Гримм. Александр III утвердил окончательный проект 25 ноября 1884 года. Место для установки колонны было выделено на Измайловском проспекте, перед Троицким собором. Работы на месте начались в мае 1885 года. Для устойчивости массивного памятника был устроен каменный фундамент глубиной 4 метра. Гранитные работы были поручены купцу Брусову, чугунные и бронзовые части отливались на заводе Сан-Галли. Трофейные турецкие орудия — от крепостных до горных — были доставлены со склада в Николаеве. Памятник был сооружен всего за год и четыре месяца.

В годовщину сражения при Горном Дубняке, 12 октября 1886 года, грандиозная 29-метровая колонна Славы была торжественно открыта. Она была отлита из чугуна и опоясана шестью ярусами трофейных турецких пушек. На это пошло 44 стальных и 60 медных орудийных стволов. Они были подвешены в нишах на специальных цапфах. Внутри тела колонны помещалась винтовая лестница. Колонна коринфского ордера завершалась капителью, увенчанной полушаром. На нем стояла четырехметровая крылатая фигура Победы с дубовым венком в поднятой правой руке и пальмовой ветвью в левой. Она была сделана из чеканной листовой меди. Колонна стояла на семиметровом постаменте, сделанном из розового и серого гранита, также украшенном восемью трофейными пушками. Со всех сторон постамента помещались крупные бронзовые доски с подробнейшей информацией о войне 1877—1878 годов. На досках верхней части постамента сообщались результаты войны и ее ход на европейском и азиатском театрах. В нижней части постамента перечислялись все участвовавшие в войне особы императорской фамилии (15 человек), воинские части и боевые корабли. На нижнем, квадратном ярусе колонны приводились главные сражения войны и их даты. На нижнем круглом карнизе колонны перечислялись лица, причастные к постройке монумента. Постамент памятника стоял на невысоком каменном основании. Рядом

Новости
«ФК Открытие» и «Траст» подали иск против своих бывших владельцев
Иск подан в рамках дела о мошенничестве на $700 млн против российского бизнесмена Бориса Минца. Банки считают, что Шишханов, Данкевич и Беляев в августе 2017 года помогли реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group Минца.
Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику Лукашенко
США воспринимают нынешнюю политику Лукашенко не как предвыборный спектакль. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Свой комментарий он дал в своём телеграм-канале.
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Россиянин Игорь Гречушкин, у которого, предположительно, конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры, обращался в консульство России на Кипре вчера, сообщил РИА Новости дипломатический источник. "Был звонок в консульство", - сказал источник, отказавшись раскрыть содержание разговора.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net