Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 309

137. Памятник павшим при штурмах крепости Карс

Карс брался русскими войсками трижды — в 1828, 1855 и 1877 годах. В начале века решено было соорудить памятник погибшим во всех трех штурмах. Основной акцент при этом делался на последний штурм, после которого Карс вошел в состав России. В 1902 году памятник был заложен у братских могил русских солдат, рядом с церковью Дербентского полка на Губернаторской улице. Для его сооружения была объявлена всероссийская подписка, по которой было собрано 48 тысяч рублей. В 1904 году Академия художеств провела конкурс проектов, на котором первое место неожиданно занял начинающий скульптор Б.М.Микешин, сын известного художника. Отливка бронзовых частей памятника проводилась на петербургском заводе Робекки. В годовщину последнего взятия Карса,

6 ноября 1910 года состоялось торжественное открытие величественного тринадцатиметрового памятника. Он представлял собой скалу, на вершину которой русский солдат водружал знамя. У подножья скалы двуглавый орел трепал поверженный турецкий флаг. Скала стояла на постаменте серого гранита, к углам которого были прислонены четыре орудийных ствола. На передней грани постамента находился бронзовый барельефный портрет главнокомандующего Кавказской армией в 1877 году, окруженный венком, с подписью: «Е.И.В. Великий Князь Михаил Николаевич». Ниже помещалась накладная надпись: «Русским воинам, доблестно павшим при штурмах крепости Карс в 1828, 1855 и 1877 гг.». В самом низу передней грани постамента находилась бронзовая доска с надписью: «Сооружен в 1909 году в царствование императора Николая II». На трех других сторонах постамента помещались круглые бронзовые барельефы с портретами руководителей трех штурмов Карса: И. Ф. Паскевича, Н. Н. Муравьева и М. Т. Лорис-Меликова. Под каждым барельефом находилась бронзовая доска с перечнем воинских частей, трофеев и потерь в результате каждого из штурмов. Вокруг памятника были установлены четыре группы турецких пушек, соединенные сдвоенной цепью.

Вскоре после занятия Карса турками в 1918 году памятник был уничтожен.

Новости
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин раскритиковал власти Болгарии за блокировку счетов посольства России
Заблокировав счета посольства РФ, Болгария простилась не только с правилами приличий, но и со здравым смыслом, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Байден дал очередной повод для смеха и критики
Лидер американцев Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики. На пресс-конференции Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net