Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 309

137. Памятник павшим при штурмах крепости Карс

Карс брался русскими войсками трижды — в 1828, 1855 и 1877 годах. В начале века решено было соорудить памятник погибшим во всех трех штурмах. Основной акцент при этом делался на последний штурм, после которого Карс вошел в состав России. В 1902 году памятник был заложен у братских могил русских солдат, рядом с церковью Дербентского полка на Губернаторской улице. Для его сооружения была объявлена всероссийская подписка, по которой было собрано 48 тысяч рублей. В 1904 году Академия художеств провела конкурс проектов, на котором первое место неожиданно занял начинающий скульптор Б.М.Микешин, сын известного художника. Отливка бронзовых частей памятника проводилась на петербургском заводе Робекки. В годовщину последнего взятия Карса,

6 ноября 1910 года состоялось торжественное открытие величественного тринадцатиметрового памятника. Он представлял собой скалу, на вершину которой русский солдат водружал знамя. У подножья скалы двуглавый орел трепал поверженный турецкий флаг. Скала стояла на постаменте серого гранита, к углам которого были прислонены четыре орудийных ствола. На передней грани постамента находился бронзовый барельефный портрет главнокомандующего Кавказской армией в 1877 году, окруженный венком, с подписью: «Е.И.В. Великий Князь Михаил Николаевич». Ниже помещалась накладная надпись: «Русским воинам, доблестно павшим при штурмах крепости Карс в 1828, 1855 и 1877 гг.». В самом низу передней грани постамента находилась бронзовая доска с надписью: «Сооружен в 1909 году в царствование императора Николая II». На трех других сторонах постамента помещались круглые бронзовые барельефы с портретами руководителей трех штурмов Карса: И. Ф. Паскевича, Н. Н. Муравьева и М. Т. Лорис-Меликова. Под каждым барельефом находилась бронзовая доска с перечнем воинских частей, трофеев и потерь в результате каждого из штурмов. Вокруг памятника были установлены четыре группы турецких пушек, соединенные сдвоенной цепью.

Вскоре после занятия Карса турками в 1918 году памятник был уничтожен.

Новости
NRK: США превратили Норвегию в мишень для российских ядерных ракет
Риски ядерного удара по Норвегии со стороны России в случае войны стремительно повышаются из-за наращивания военного сотрудничества между Осло и Вашингтоном, приводят авторы статьи слова российского военного эксперта Алексея Леонкова.
Германия отменит карантин для полностью привитых от коронавируса
Ранее власти Словении заявили, что отменяют карантин для туристов, привитых российской вакциной от коронавируса "Спутник V". Прививку необходимо сделать не менее чем за 21 день до приезда в республику.
RTE: Украину и Грузию пристыдили за жалобу на курс о России в Дублинском университете
Посольства Украины и Грузии пожаловались недавно на курс о России, который преподается в Городском университете Дублина (DCU). В самом вузе назвали это просто беспрецедентным.
В ЕС назвали лидеров по восстановлению экономики от последствий пандемии
Испания возглавит тройку лидеров по темпам экономического роста в Евросоюзе по итогам 2021 года, следует из опубликованных в среду, 12 мая, прогнозов Еврокомиссии. По итогам года ВВП Испании вырастет на 5,9%. В 2020 году ВВП страны упал на 10,8% — сильнее всех европейских экономик.
Уязвимости Frag Attacks обнаружены в устройствах Wi-Fi с 1997 года
В технологии беспроводной связи Wi-Fi найдена серия уязвимостей, из-за чего стандарт становится чувствительным к атакам хакеров. Об этом рассказал бельгийский эксперт в области цифровой безопасности Мэти Ванхоф. Как сообщает ToDay News Ufa, данную уязвимость назвали Frag Attacks.
Нейросеть сделала кадры езды на машине в GTA V реалистичными
На днях на YouTube был опубликован ролик с ездой на машине в игре GTA V, который был обработан нейросетью. В результате получилось нечто, очень похожее на реальную жизнь. Однако пользователи заметили один нюанс — кадры, обработанные компьютером, имеют зеленоватый оттенок.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net