Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 315

Николай Николаевич старший (1831 —1891)великий князь, третий сын Николая /. Он долгие годы занимал высокие должности в русской армиибыл генерал-инспектором по инженерной части и генерал-инспектором кавалерии. Во время последней русско-турецкой войны великий князь был главнокомандующим Дунайской армией и руководил всеми боевыми действиями на Балканах. За заслуги на этом посту Николай Николаевич получил в 1878 году звание генерш-фельдмаршали.

29 января 1910 Николай II одобрил предложение военного министра о сооружении в столице памятника фельдмаршалу. Один из проектов, выполненный итальянцем Пьетро Каноником, так понравился императору, что скульптор получил заказ вне объявленного конкурса. Все бронзовые части монумента отливались в Турине и были доставлены в Петербург морем. 19 февраля 1913 на небольшой треугольной Манежной площади, перед Михайловским манежем, состоялась закладка памятника, а 12 января 1914 произошло его торжественное освящение. На обоих мероприятиях присутствовал император.

Главной частью монумента была конная статуя Николая Николаевича в шинели и фуражке, с саблей на боку и фельдмаршальским жезлом в правой руке. Бронзовая статуя стояла на четырехгранном постаменте красного гранита. На его передней грани изображался силуэт Сан-Стефано — занятого русской армией предместья Константинополя, где был подписан мирный договор. Из этой грани как бы выезжала группа всадников. В ее центре находился Николай Николаевич, справа от него — Александр Александрович, будущий император, слева — румынский король Кароль. Также в группе всадников находились великий князь Владимир Александрович, герцог С. А. Романовский, генералы Гурко, Радецкий, Скобелев, Непокойчицкий. Под этой группой помещалась надпись: «Генерал-фельдмаршалу великому князю Николаю Николаевичу старшему». Из задней грани постамента выступали фигуры пяти солдат-знаменосцев с развернутыми знаменами своих стран — участниц войны с Турцией. В середине стоял русский солдат (его прообразом стал гвардеец Корниенко), по бокам от него — румын, болгарин, серб и черногорец. Боковые грани памятника занимали крупные бронзовые барельефы. Левый изображал штурм Гривицкого редута под Плевной 30 августа 1877 года, правый — бой у горы Святого Николая близ Шипкинского перевала 9 августа 1877 года. Все четыре барельефа были связаны друг с другом и опоясывали постамент сплошной лентой. Нижнюю часть постамента окружала отлитая из бронзы лавровая гирлянда. Памятник стоял на основании серого гранита и был окружен цепью на столбиках. Вокруг него был разбит сквер и поставлены 4 фонаря.

Стоимость памятника составила 330 тысяч рублей, высота — 10.8 метра, а вес — 13.6 тонны.

В 1918 году этот красивый памятник был разобран. Ныне на его месте стоит камень, сообщающий, что здесь будет поставлен памятник Гоголю.

Новости
Врач сравнил опасность вируса SFTS и коронавируса
Вирус SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, может оказаться менее опасным, чем коронавирус SARS-CoV-2 или обычный грипп.
Сенатор оценил усиление группировки войск США в Европе
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что оно ведет к деградации в сфере безопасности в Европе Он заявил, что многие европейские политики стали жертвами геополитической игры Вашингтона, поверив в якобы характерную для России агрессию и желание восстановить СССР военным путем.
В бундестаге назвали дерзостью угрозы санкций США из-за Nord Stream 2
Клаус Эрнст считает, что «нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами». Он отмечает, что послание сенаторов крайне дерзкое – американцы грозят «финансовым разрушением» оператору немецкого порта Мукран, на котором хранятся трубы для завершения строительства газопровода.
Помощник президента Абхазии объяснил таран ворот на границе с Россией
Авидзба добавил, что ранее у него уже возникали трудности при пересечении российско-абхазской границы. Об инциденте с тараном ворот на границе Абхазии и России стало известно 8 августа. Уточнялось, что у Авидзбы имеется ограничение на выезд из России из-за задолженностей.
TikTok подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
Владельцы TikTok планируют 11 августа подать иск к американской администрации из-за подписанного президентом США Дональдом Трампом указа в отношении соцсети. По информации Национального общественного радио, иск поступит в суд Южного округа Калифорнии.
Профессор Лихтман предсказал победу Байдена на выборах в США
Дональду Трампу пророчат проигрыш на выборах, сообщает ToDay News Ufa. Такой исход следует из прогноза американского профессора Аллана Лихтмана, предсказывающего победу в президентской гонке Джо Байдену.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net