Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 319

Федор Федорович Радецкий (1820—1890) — российский военачальник, генерал-адъютант. Он много лет воевал на Кавказе, но особенно прославился в последнюю турецкую войну. Тогда Радецкий занял стратегически важный Шипкинский перевал и удерживал его с июля по декабрь 1877 года. В январе, перейдя несколькими колоннами заснеженные Балканы, Радецкий окружил и пленил армию Вессель-паши. После этого войска генерала маршем подошли к предместьям Константинополя, что привело к окончанию войны.

Радецкий умер в Одессе и был похоронен на Старом кладбище, находившемся недалеко от Привозной площади. Его могила находилась на главной аллее, близ кладбищенской церкви. 16 мая 1891 года на ней был открыт величественный памятник, выполненный скульптором В. О. Шервудом. Он сооружался на казенный счет и обошелся в 30 тысяч рублей. Памятник представлял собой скалу темно-красного гранита высотой 4.3 метра. По форме она напоминала вершину Святого Николая на Шипке, которую оборонял генерал. На передней стороне ее была вырезана надпись «Федор Федорович Радецкий». На верху скалы стоял бронзовый православный крест и фигура защищающего его генерала. Он был одет в древнерусские доспехи, в правой руке держал меч. Бронзовые части памятника были отлиты на заводе Постникова в Москве. Скала стояла на трех ступенях розового гранита. Памятник окружала круглая ограда, состоящая из 12 соединенных цепью гранитных тумб. На каждой из них лежал орудийный ствол, на котором сидел орел с распростертыми крыльями.

Памятник являлся одной из главных достопримечательностей Одессы. По своим размерам и величию он совсем не походил на надгробие, поэтому неоднократно высказывались предложения украсить им одну из площадей города.

Осуществить эту мысль помешала революция. Памятник ждала другая судьба — в советские годы он был уничтожен вместе со всем Старым кладбищем.

Новости
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор сухогруза, который могли задержать в Турции, сообщил, что отдал его в ноябре
Казахстанская компания KTZ Express (структура КТЖ) заявила, что ТОО KTZ Express Shipping (владелец судна "Жибек жолы") еще в октябре 2021 года заключило договор о фрахтовании судна без экипажа с российской компанией ООО "Грин-Лайн" сроком до 30 ноября 2022-го.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
JB Press: Япония должна создать ядерное оружие из-за растущей угрозы со стороны России
США уступают России и Китаю в области атомного оружия и не смогут вступиться за Японию, поэтому Токио необходимо иметь собственный «ядерный зонтик». Об этом обозреватель Есиаки Яно написал в своей статье для JB Press. Автор сообщил о «растущей угрозе» со стороны России, КНР и Северной Кореи.
Полиция сообщила о нескольких погибших при стрельбе в торговом центре в Копенгагене
Ранее полиция сообщила о том, что несколько человек пострадали в результате стрельбы в торговом центре датской столицы, посетители в панике покинули здание. Один человек задержан.
Кадыров показал паспорт гражданина Италии, найденный среди вещей, брошенных ВСУ
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров показал в своем Telegram-канале брошенные украинскими военными вещи, среди которых оказался паспорт гражданина Италии. "На этот раз помощнику главы Чечни Апты Алаудинову в руки попал паспорт гражданина Италии", - написал чиновник.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net