Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 319

Федор Федорович Радецкий (1820—1890) — российский военачальник, генерал-адъютант. Он много лет воевал на Кавказе, но особенно прославился в последнюю турецкую войну. Тогда Радецкий занял стратегически важный Шипкинский перевал и удерживал его с июля по декабрь 1877 года. В январе, перейдя несколькими колоннами заснеженные Балканы, Радецкий окружил и пленил армию Вессель-паши. После этого войска генерала маршем подошли к предместьям Константинополя, что привело к окончанию войны.

Радецкий умер в Одессе и был похоронен на Старом кладбище, находившемся недалеко от Привозной площади. Его могила находилась на главной аллее, близ кладбищенской церкви. 16 мая 1891 года на ней был открыт величественный памятник, выполненный скульптором В. О. Шервудом. Он сооружался на казенный счет и обошелся в 30 тысяч рублей. Памятник представлял собой скалу темно-красного гранита высотой 4.3 метра. По форме она напоминала вершину Святого Николая на Шипке, которую оборонял генерал. На передней стороне ее была вырезана надпись «Федор Федорович Радецкий». На верху скалы стоял бронзовый православный крест и фигура защищающего его генерала. Он был одет в древнерусские доспехи, в правой руке держал меч. Бронзовые части памятника были отлиты на заводе Постникова в Москве. Скала стояла на трех ступенях розового гранита. Памятник окружала круглая ограда, состоящая из 12 соединенных цепью гранитных тумб. На каждой из них лежал орудийный ствол, на котором сидел орел с распростертыми крыльями.

Памятник являлся одной из главных достопримечательностей Одессы. По своим размерам и величию он совсем не походил на надгробие, поэтому неоднократно высказывались предложения украсить им одну из площадей города.

Осуществить эту мысль помешала революция. Памятник ждала другая судьба — в советские годы он был уничтожен вместе со всем Старым кладбищем.

Новости
Фрегаты Греции и Турции соприкоснулись в Средиземном море
Греческий фрегат Limnos соприкоснулся с турецким фрегатом Kemalreis (F-247) в ходе маневрирования в Восточном Средиземноморье. Как сообщает военное издание Armyvoice.gr со ссылкой на несколько источников, обе стороны пытаются избежать происшествий, способных привести к эскалации конфликта и кризису.
Пособие по безработице в США впервые попросили менее 1 млн человек
Число граждан США, обратившихся с 3 по 9 августа 2020 года с первичной заявкой на получение пособий по безработице, впервые с начала пандемии коронавирусной инфекции нового типа опустилось ниже 1 млн человек, передаёт Минтруд США. Прогнозы экспертов ожидали показателей в 1,1 млн.
«Газпром» ответил на запрос Польши по «Северному потоку — 2»
"Газпром" 10 августа направил ответ на запрос данных по "Северному потоку 2" со стороны антимонопольного регулятора Польши, говорится в ежеквартальном отчёте монополии.
Испания оценила решение США сохранить пошлины на её сельхозтовары
Как указывает РИА Новости, ранее в США заявили о сохранении встречных пошлин против ЕС по делу авиастроительной компании Airbus. Данные торговые меры охватывают торговлю на $7,5 млрд в год, а пошлины составят прежние 15% для самолётов и 25% для другой продукции.
Ни денег, ни авторитета. Как Польша пыталась удушить"Северный поток–2" штрафами
Польша оправдывает продолжение своей энергетической борьбы с Россией защитой интересов Европы. На днях польский премьер-министр Матеуш Моравецкий поспешил убедить общественность, что "острой антироссийской риторики" в его стране нет. А вот проблема "Северного потока–2" есть.
В обвале турецкой лиры увидели опасность для рубля
Турецкая лира упала до исторического минимума, это может повлечь за собой обвал курса валют большинства развивающихся рынков, включая рубль. Об этом заявили аналитики, опрошенные «Газетой.Ru». 7 августа лира достигла самого низкого уровня по отношению к доллару, торгуясь по 7,36.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net