Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 321

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843— 1882)известный русский генерал. Он участвовал в Хивинском походе 1873 года и подавлении Кокандского восстания 18751876 годов. В последнюю турецкую войну Скобелев успешно командовал отрядом под Плевной и дивизией под Шипкой. Высшей точкой военной карьеры генерала стало командование Ахалтекинской экспедицией и взятие штурмом крепости Геок-Тепе в 1881 году.

Официальная кампания по превозношению заслуг Скобелева началась после проигранной японской войны, чтобы как-то поднять дух общества героическим примером из недавней истории. Эта кампания явно хватила через край. Скобелева объявили военным гением и поставили в один ряд с Суворовым. За короткий срок ему было поставлено шесть памятников.

Главный памятник Скобелеву был воздвигнут в Москве. Мысль о его сооружении была впервые высказана в 1907 году. Первоначально местом для памятника был выбран сквер у китайгородской стены, выходящий к Варварской площади (ныне здесь стоит памятник Кириллу и Мефодию). Это место имело свой плюс — на другом конце сквера находился памятник в честь героев Плевны, под которой воевал Скобелев. Однако, в те годы Варварская площадь была грязной и запущенной, к тому же здесь располагалась стоянка ломовых извозчиков. Поэтому для памятника была выбрана небольшая площадь на Тверской улице, перед домом генерал-губернатора. В 1910 году был проведен конкурс проектов. Из 27 поданных работ победил проект начинающего скульптора П. А. Самонова. 5 июня 1911 года состоялась закладка памятника. Все его фигуры отливались из бронзы на петербургском заводе Морана.

24 июня 1912 года, накануне 30-летия со дня кончины генерала, памятник был торжественно открыт. Его венчала конная статуя Скобелева. Генерал был изображен в мундире и фуражке, привставшим в стременах, с шашкой в поднятой правой руке. Его конь перескакивал через разрушенное турецкое укрепление. Статуя стояла на постаменте серого гранита. С боков на нем имелись два уступа. Слева от генерала помещалась группа, изображающая эпизод из истории среднеазиатских походов — офицер и шесть туркестанских стрелков защищали знамя. Справа находилась группа, показывающая идущих в атаку офицера, барабанщика, горниста и четырех солдат во время русско-турецкой войны.

На передней грани постамента находилась надпись «Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. 1843—1882». В нишах на постаменте помещались 11 барельефов, изображающих сражения, в которых участвовал генерал. На передней стороне было три барельефа: взятие Геок-Тепе, атака Зеленых гор, битва при Шипке-Шейново. Слева также изображалось сражение при Шипке-Шейново и Скобелев в бою под Плевной. Справа были показаны переправа через Дунай у Зимницы и взятие приступом редута под Плевной. На задней грани постамента находились еще четыре барельефа.

Новости
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ
План министра экономики Германии Роберта Хабека по поставкам сжиженного природного газа провалился, считает представитель Христианско-демократического союза (у ХДС/ХСС в бундестаге 197 мест из 736) Торстен Фрай, пишет Bild.
Bild: план Германии по поставкам СПГ может быть сорван
План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала.
Экспорт норвежского газа может сократиться на 56 процентов из-за забастовки нефтяников
Расширение масштабов забастовки работников норвежских нефтегазовых компаний может привести к сокращению экспорта газа более чем на 50 процентов, предупредили в Norwegian Oil and Gas.
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины
Первая группа украинских военнослужащих прилетела в Великобританию. Об этом сообщил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, передает The Independent. Курсы для военных продлятся несколько недель.
Госдеп США: Вашингтон ждет от России повода для встречи Блинкена и Лаврова
В мае пресс-секретарь госдепа Нед Прайс оценил вероятность встречи главы МИД России и госекретаря Энтони Блинкена.
Представитель МИД КНР подтвердил встречу Блинкена с главой МИД Китая Ван И
Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подтвердил планируемую встречу госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД Китая Ван И на полях встречи министров иностранных дел G20, которая состоится на текущей неделе в Индонезии, заявив, что стороны обсудят основные международные и региональные вопросы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net