Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 332

Другие военные памятники

146. Памятник Анненкову в Самарканде

Михаил Николаевич Анненков (18351899)русский генерал, с 1869 года заведовавший всем передвижением войск по железным дорогам. Когда в 1880 году русские войска начали завоевание Туркмении, решено было начать строительство железной дороги вглубь пустыни. Единственным, кто согласился взяться за это, оказался Анненков. За год ему удалось довести рельсовый путь от каспийского берега до укрепления Кизил-Арват. В мае 1885 строительство возобновилось, и через три года дорога была доведена до Самарканда. Всего в песках пустыни было утюжено 1345 верст рельсового пути, а также построен временный мост через Аму-Дарью в Чарджуе. Своим успехом и быстротой это строительство было обязано энергичной деятельности Анненкова.

В начале нашего века возникла мысль соорудить памятник главному строителю этой сложнейшей магистрали. Первоначально его планировали поставить в Чарджуе, но затем остановились на Самарканде. Памятник был открыт 21 ноября 1913 года, в сквере перед зданием самаркандского вокзала. Он представлял собой бронзовый бюст генерала в папахе и мундире с орденами и эполетами, стоящий на постаменте в виде скалы. В средней части скалы помещалась фигура орла, опирающегося лапами на два рельса. Памятник окружала решетка.

Вскоре после революции памятник был уничтожен.

Новости
Сенатор Клишас посоветовал властям Норвегии прочитать договор о Шпицбергене
Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас посоветовал властям Норвегии прочитать договор о Шпицбергене. Об этом он написал в своем Telegram.
Журналистка Fox News Ларен: Демократическая партия США планирует избавиться от Джо Байдена
Демократическая партия планирует сделать президента США Джо Байдена "козлом отпущения" после ноябрьских промежуточных выборов в палату представителей и "избавиться" от него, заявила в эфире Sky News Australia политический обозреватель Fox News Томи Ларен.
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ
План министра экономики Германии Роберта Хабека по поставкам сжиженного природного газа провалился, считает представитель Христианско-демократического союза (у ХДС/ХСС в бундестаге 197 мест из 736) Торстен Фрай, пишет Bild.
Bild: план Германии по поставкам СПГ может быть сорван
План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала.
Экспорт норвежского газа может сократиться на 56 процентов из-за забастовки нефтяников
Расширение масштабов забастовки работников норвежских нефтегазовых компаний может привести к сокращению экспорта газа более чем на 50 процентов, предупредили в Norwegian Oil and Gas.
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины
Первая группа украинских военнослужащих прилетела в Великобританию. Об этом сообщил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, передает The Independent. Курсы для военных продлятся несколько недель.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net