Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 332

Другие военные памятники

146. Памятник Анненкову в Самарканде

Михаил Николаевич Анненков (18351899)русский генерал, с 1869 года заведовавший всем передвижением войск по железным дорогам. Когда в 1880 году русские войска начали завоевание Туркмении, решено было начать строительство железной дороги вглубь пустыни. Единственным, кто согласился взяться за это, оказался Анненков. За год ему удалось довести рельсовый путь от каспийского берега до укрепления Кизил-Арват. В мае 1885 строительство возобновилось, и через три года дорога была доведена до Самарканда. Всего в песках пустыни было утюжено 1345 верст рельсового пути, а также построен временный мост через Аму-Дарью в Чарджуе. Своим успехом и быстротой это строительство было обязано энергичной деятельности Анненкова.

В начале нашего века возникла мысль соорудить памятник главному строителю этой сложнейшей магистрали. Первоначально его планировали поставить в Чарджуе, но затем остановились на Самарканде. Памятник был открыт 21 ноября 1913 года, в сквере перед зданием самаркандского вокзала. Он представлял собой бронзовый бюст генерала в папахе и мундире с орденами и эполетами, стоящий на постаменте в виде скалы. В средней части скалы помещалась фигура орла, опирающегося лапами на два рельса. Памятник окружала решетка.

Вскоре после революции памятник был уничтожен.

Новости
АТОР рассказала о странах, куда россияне могут улететь через Стамбул
Россияне, которые хотят отправиться на отдых за границу, могут вылететь с пересадкой в Стамбуле в другие страны, сообщает Ассоциация туроператоров России АТОР. В частности, турецкие авиакомпании предлагают свыше ста направлений.
В голосовой связи 4G нашли опасную уязвимость
В протоколе VoLTE (Voice over LTE), который отвечает за голосовую связь в мобильных сетях 4G, обнаружили опасную уязвимость, позволяющую киберзлоумышленникам взламывать шифрование звонков.
Байден собрал за сутки $26 млн после избрания Харрис своей напарницей
Кандидат в президенты США от демократической партии Джозеф Байден собрал за минувшие сутки рекордные $26 млн пожертвований на ведение кампании. Об этом сообщает агентство Associated Press.
Москва назвала цели США в переводе военных в Румынию
США планируют при помощи перевода военных из Германии в Румынию создать напряженность у российских границ, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Фрегаты Греции и Турции соприкоснулись в Средиземном море
Греческий фрегат Limnos соприкоснулся с турецким фрегатом Kemalreis (F-247) в ходе маневрирования в Восточном Средиземноморье. Как сообщает военное издание Armyvoice.gr со ссылкой на несколько источников, обе стороны пытаются избежать происшествий, способных привести к эскалации конфликта и кризису.
Число обращающихся за пособием по безработице в США снижается
Число граждан США, которые обратились на прошлой неделе за пособием по безработице, впервые с начала пандемии коронавируса составило менее 1 млн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Министерства труда Соединённых Штатов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net